Сегодня
Среда 20 января 
23:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
13.03.2007 | 

Содружество непонятных государств



Виктор Зеленый

Механизм обратного отсчета для СНГ запущен и остановить его усилиями даже такой мощной страны, как Россия, не удастся

Впрочем, аналогичная судьба ожидает и СДВ, который как камикадзе, призван был всего лишь выполнить одну задачу – нанести авианосцу под названием «СНГ» удар ниже ватерлинии. На 15-м году своего существования Содружество так и не стало альтернативой ЕС или НАТО, став Содружеством непонятных государств, объединенных неопределенной целью и разделенных противоположными ценностями. В целом, создание Содруждества-2 изначально поддерживалось Соединенными Штатами, заинтересованными в переформатировании постсоветского пространства.

Грядущие выборы в Госдуму в декабре 2007-го и Президента России в апреле 2008-го, а также непреходящий форс-мажор в остальных постсоветских странах оставили за кадром процессы, происходящие внутри СНГ. Эта структура, по чьему-то меткому высказыванию, созданная для цивилизованного развода республик бывшего СССР, практически находится на последнем издыхании. Единственное, что еще способно вдохнуть в нее жизнь – новый проект для Содружества, замешанный на самом прочном связующем материале – энергетике. Но Россия и с ней среднеазиатские страны (в западной политологии их принято именовать «5 Stans» по общему окончанию названий республик в англоязычном написании), в руках которых находится ключ к реанимации СНГ, не выказывают никакого желания делиться своим основным ресурсом в интересах остальных членов.

Смерть Туркменбаши еще более усилила позиции России в южном регионе Содружества, закрепляя за Москвой новый статус контролера. Страх казахской и киргизской элиты перед китайской угрозой неотвратимо толкает их в объятия большого северного соседа. Эти опасения стали еще больше нарастать в связи с усилением влияния Пекина на позицию Пакистана и усиливающейся конфронтацией с Индией. В таких условиях среднеазиатским республикам, разочаровавшимся в прелестях американской демократии, не остается другого выбора, как сблизиться с бывшей метрополией. Да и наглядный пример строптивца Сапармурата Ниязова, который, по слухам, буквально накануне своей скоропостижной смерти планировал пересмотр газовых соглашений с Россией не в ее пользу, делает бывшие советские республики куда более внимательными к пожеланиям «большого брата». Однако подобная ситуация является, пожалуй, последним всплеском влияния РФ на постсоветском пространстве.

Между тем, без направляющей и координирующей роли Москвы Содружество постепенно впадает в летаргический сон, из которого его может вывести разве что очередной демарш по примеру Грузии, Президент и парламент которой в минувшем году заявили о намерении покинуть нестройные ряды СНГ. Ближайшее представительское мероприятие в рамках организации запланировано на 25-26 апреля в Астане. Там должно состояться заседание Совета министров иностранных дел СНГ и совещание руководителей силовых ведомств. В условиях незаконченного конфликта между Ющенко и антикризисной коалицией может случиться так, что Украину в столице Казахстана будет представлять и.о. министра иностранных дел, а также «антикризисные» Владимир Радченко и Василий Цушко.

Впрочем, подобные нюансы украинского Президента уже давно не интересуют. Виктор Ющенко окончательно разочаровался в потенциале Содружества. Новой любимой забавой гаранта стал антипод СНГ – Содружество демократического выбора, учрежденное в Киеве 2 декабря 2005 года. По мнению давнего эксперта по Украине из Германии Александра Рара, для европейской истории 2004 и 2005 годы имеют то же значение, что 90-е годы, когда развалилась коммунистическая система Восточной Европы. Немецкий исследователь также выразил убеждение, что создание СДВ означает резкую потерю влияния России в странах СНГ. Более года назад Рар также спрогнозировал появление американских военных баз на территории Азербайджана и Грузии. Что до Азербайджана, то эта часть его прогноза пока не оправдывается, а тем временем официальный Тбилиси уже выразил готовность принять на своей территории радиолокационный комплекс разворачиваемой в Европе системы противоракетной обороны США.

Характерно что, их трех стран, в которых Вашингтон планирует разместить свои комплексы ПРО (Чехия, Польша и Грузия), последние две являются странами-учредителями СДВ. Как известно, на сегодня членами этой организации значатся 10 государств, три из которых входят в СНГ (Украина, Грузия и Молдова), шесть в ЕС (Польша, Чехия, Румыния, Литва, Латвия и Эстония) и одно внеблоковое (Македония). Изначально создание Содруждества-2 поддерживалось Соединенными Штатами, заинтересованными в переформатировании постсоветского пространства. Это дало повод многим в России считать, что главной целью СДВ был развал СНГ и снижение ее роли в постсоветском регионе. Эти опасения не были лишены определенных оснований, учитывая антироссийскую риторику стран Балтии и тот факт, что Путин был приглашен на учредительное собрание в качестве наблюдателя. Неудивительно, что российский Президент его проигнорировал.

Возможно, это выглядит некоторым преувеличением, но создание СДВ определенным образом способствовало переформатированию традиционной оси Москва-Берлин-Париж на Варшава-Берлин-Париж. Поляки успешно вытеснили россиян и в скором времени устроили памятную обструкцию плану ЕС-Россия, заставив европейских бюрократов пойти на компромисс не в пользу Москвы. Однако главное достижение Содружества-2 заключается в том, что благодаря ему все интеграционные проекты в бывшем СССР отныне обречены на неудачу. Доказательством тому стал разыгравшийся накануне нового 2007 года скандал между двумя самыми последовательными союзниками – РФ и Беларусью. К горькому разочарованию россиян, Россия перестала быть тем магнитом, которым она продолжала оставаться для бывших советских республик до конца 90-х.

Неожиданная для непосвященных «самостийность» Лукашенко истребила на корню веру в готовность РФ жертвовать своими экономическими интересами для поддержки своих союзников. Этот факт затмил все остальные преимущества от дружбы с Москвой, делая иллюзорными все ее попытки заручиться поддержкой остальных членов СНГ. Помимо прочего, из всех стран Содружества только Россия, Беларусь и Туркменистан демонстрировали политику государственной олигархии с вытеснением неугодных бизнесменов в эмиграцию. Крупный бизнес чувствует себя вполне вольготно в Украине и большинстве остальных стран СНГ, и пример, подаваемый Россией, также не способствует сближению с ней.

Наконец, задекларированное намерение Украины, Грузии и Молдовы присоединиться к ЕС и, возможно, НАТО, несмотря на продолжающуюся внутреннюю дискуссию, в корне отличает их от России, где такого понятия не может существовать в принципе.

Механизм обратного отсчета для СНГ запущен и остановить его усилиями даже такой мощной страны, как Россия, не удастся. Впрочем, аналогичная судьба ожидает и СДВ, который как камикадзе, призван был всего лишь выполнить одну задачу – нанести авианосцу под названием «СНГ» удар ниже ватерлинии. На 15-м году своего существования Содружество так и не стало альтернативой ЕС или НАТО, став Содружеством непонятных государств, объединенных неопределенной целью и разделенных противоположными ценностями.  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}