Сегодня
Четверг 20 июня 
09:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
13.11.2006 | 

Фашизм всегда стучит дважды




13.11.06, Екатерина Маркечко  

 

Легализация ультраправых – свидетельство слабости государства и агрессивного недовольства общества 

 

Нет ничего сильнее фашизма, время которого приближается. В Украине, как и в западных демократиях, появились угрожающие по своей сути тенденции – крайние правые (неонацисты, скинхеды и пр.) обретают все большую поддержку. Их численность растет теперь уже не за счет социальных маргиналов, а благодаря вовлечению представителей среднего класса.

Если подходить к правому движению как к явлению в национальном политическом процессе, то можно вывести следующее разделение на подвиды: чисто националистические, умеренные национал-социалистические и крайне правые силы. Разница между ними сводится к выбору идеологических приоритетов. В частности, националисты на первый план выводят понятие «национального», «нации» в классическом понимании этого слова (в том числе и «политической нации»), тогда как для национал-социалистов (как и крайне правых) на первом месте стоит раса, а только потом – нация. В этом кроется суть разногласий между ними. 

 

Среди представителей национал-социалистических и крайне правых движений преобладают социальные маргиналы со средним образованием. Однако рост численности движения, наметившийся в последние годы, происходит за счет примыкания к крайне правым новой социальной группы – хорошо обеспеченных молодых людей с высшим образованием. Относительно институционального оформления движения следует заметить, что в силу его радикализма и противозаконности методов деятельности, организации радикалистского толка являются «политическими нелегалами» в секторе партийной структуры государства. И, как показывает недавняя практика, совершенно не напрасно.

 

Никогда ранее не страдавшая расовой нетерпимостью, Украина утратила свое реноме толерантной полинациональной державы. Убитый в конце октября членами ультраправой организации представитель африканского народа, очевидно, открыл счет преступлениям на расовой почве, совершенным в Украине. Этот факт, получивший объективный общественный резонанс, привнес также понимание, что, во-первых, в стране крепнет нелегальное ультраправое движение, которое хоть и загнано «в подполье», но от этого не стало менее опасным. Во-вторых, если сейчас не начать серьезно и системно заниматься этнонациональной политикой на государственном уровне, то потом может быть поздно. Ворох этнопроблем, как поток воды, постепенно скапливаясь, когда-нибудь прорвет плотину слабого государственного регулирования и барьера из социальных норм – и вырвется наружу. Тогда вопросы и конфликты на этой почве, представляющие собой «взрывоопасный механизм», будут иметь непредсказуемые последствия.

 

В Украине уже сейчас «очагами напряженности» являются АР Крым и Закарпатье. Но это лишь видимые, уже наметившиеся и проявившиеся точки конфликтов, тогда как не стоит забывать и о потенциальных, латентных. Как крайние примеры непродуманной этнополитики в странах СНГ можно привести Приднестровскую республику, Абхазию, Южную Осетию и др. По словам народного депутата Украины, главы Подкомитета ВРУ по вопросам коренных народов и национальных меньшинств Александра Фельдмана, проявление экстремистских настроений в обществе – это недоработка государства в вопросе построения этнонациональной стратегии. «Первый случай убийства в Украине на почве расовой неприязни – это не просто нелицеприятный факт для страны и ее имиджа в мире, но и первый тревожный звонок, который должен заставить руководство страны по-новому взглянуть на этнопроблемы», - отметил он.

          

Характерным является тот факт, что пока большинство чисто националистических движений Украины (НРУ, УНР, КУН, «Братство», УНА-УНСО, ОУН, Всеукраинское Объединение «Свобода», УКП) значительной роли в общегосударственной политике страны не играют. Как правило, они выступают в качестве вассалов более сильных политических сил. Однако в последнее время наблюдается явное качественное изменение националистического движения. В частности, в Украине начался процесс сближения и структурирования всех правых течений.

 

Усиление украинских ультраправых сил совпадает с общеевропейской тенденцией. Так, на последних местных выборах в Германии (Бранденбург) неонацисты получили более 6% голосов. Причем, среди немецкой молодежи их поддерживают более 35% респондентов. Крайне правая идеология распространилась от маргинальных общественных групп, таких как скинхеды, на средний класс немецкого общества, который традиционно считался оплотом демократического государства.

 

«Экстремистскими идеями и крайне правыми взглядами пропитаны все слои немецкого общества, все без исключения поколения, во всех землях, ими заражены избиратели не только праворадикальных, а всех политических партий», – к такому выводу пришли эксперты из Института медицинской психологии и социологии Лейпцигского университета.

 

Феномен роста популярности неонацистов в Западной Европе также понятен – по объективным причинам в ЕС начинается отход от модели «государства общественного  благоденствия», что привело к  росту социального расслоения. Традиционно виновников ищут среди «иных» –  легальных и нелегальных эмигрантов.

 

Согласно описанным тенденциям, партийные системы развитых стран мира в своем идеологическом эволюционном развитии достигли того, что сами понятия «крайние», «экстремистские» и «радикальные» становятся неприемлемыми из-за количества их приверженцев и участников. Т.е. ультраправые из маргинального сектора перемещаются в сектор основных участников общеполитических процессов. Угрозы этого явления очевидны: потенциальные конфликты на расовой и этнической почвах, дестабилизация общественной ситуации, повышение уровня преступности и насилия, вооруженные столкновения и войны – гражданские и мировые. Неужели каждое поколение должно повторить историю и пережить свою войну?

 

Екатерина Маркечко, «F.A.B.-Group»



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}