Сегодня
Среда 24 апреля 
06:47


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
09.11.2006 | 

Спасение капитализма от капиталистов




Монополия доминирующих компаний является фактором, уничтожающим всю капиталистичскую систему

 

После распада СССР ученые на некоторое время прекратили исследовать внутренние противоречия капиталистической системы. Ныне американские экономисты постепенно возвращаются к этой теме, пытаясь выяснить основные опасности, грозящие индустриально развитым странам.  

Профессор Ричард СиллаRichard Sylla из Университета Нью-ЙоркаUniversity of New York считает, что  монополисты, которые пытаются закрыть доступ конкурентов к финансовым ресурсам с целью поддержания своего доминирования на рынке, представляют серьезную угрозу капиталистической системе. Тем не менее, как пишет Силла, в индустриально развитых странах, с уже сложившейся развитой финансовой системой, монополии не способны ограничивать конкуренцию.

 

Карл Маркс, показывая путь, пройденный обществом от феодализма к капитализму, говорит о достоинствах и экономических преимуществах, которые были привнесены капитализмом. Вместе с тем, Маркс указывал на внутренние экономические противоречия, присущие капитализму, и неизбежности его замены социалистическим, а, в конечном итоге, коммунистическим строем. Известный экономист Джозеф ШумпетерJoseph Schumpeter в самом начале своей научной деятельности доказывал, что предпринимательство и финансы обеспечивают капиталистическим странам беспрецедентный рывок в плане экономического роста и развития. Однако, позднее, Шумпетер заметил, что способность капиталистической системы многократно увеличивать богатство может таить в себе вирус самоуничтожения. Капитализм требует наличия политической и социальной поддержки для собственного выживания. Система капитализма породила огромное количество критиков, указывающих на несправедливую систему распределения и неравенство доходов. По мере усиления критики требования реформировать экономическую систему будут только возрастать, что приведет к гибели капитализма.

 

Рагурам РаджанRaghuram Rajan и Луиджи ЗингалесLuigi Zingales из Принстонского УниверситетаPrinceton University, хотя и разделяют опасения Шумпетера, тем не менее, не считают капитализм обреченным. Раджан и Зингалес считают, что угрозой капиталистической системе являются не критики и реформисты, а сами представители данной системы. Уже существующие и доминирующие компании, или иначе "лидеры", пытаются подмять под себя политическую систему, для затруднения выхода на рынок других экономических агентов. Фактически, "лидеры" борются с конкурентами нерыночными методами. Таким образом, врагами капитализма в настоящее время являются не его критики, а руководители крупных корпораций, которые прославляют рыночную конкуренцию, но делают все, чтобы уничтожить ее.

 

Тем не менее, "лидерам" не всегда удавалось достичь своих целей. Если бы "лидеры" преуспели, то индустриально развитые страны не были бы так богаты сегодня. "Лидеры" особенно сильны в развивающихся странах, и именно поэтому развивающиеся страны имеют более слабую экономику. Тем не менее, "лидеры" могут добиться успеха и в развитых странах. Подобный процесс был особо заметен с 1913 по 1939 годы, когда "лидерам" удавалось значительно ограничивать конкуренцию на региональных и международных рынках. Распад Бреттон-Вудской финансовой системы привел  к положительным, с точки зрения роста конкуренции, последствиям. Капитал стал перемещаться намного более свободно, новшества в сфере финансовой деятельности распространялись повсеместно, доступ к финансовым ресурсам стал намного легче, чем когда-либо в истории человечества. Политика лидеров развитых стран, в частности, премьер-министра Великобритании Маргарет ТэтчерMargaret Thatcher и президента США Рональда РейганаRonald Reagan, также значительно способствовали развитию конкуренции. У "лидеров" просто не оставалось другого выхода, как честно соревноваться с другими компаниями.

 

Раджан и Зингалес  считают, что финансовая революция, последовавшая после краха Бреттон-Вудской системы соглашений, имела наибольшее значение в развитии конкуренции и ограничении монополистических амбиций "лидеров". Связь между развитым финансовым сектором и темпами экономического роста была доказана давно. Любопытно, что более ранние "финансовые революции" часто происходили из-за желания государств оплачивать войны. Это заставляло некоторые государства уважать права собственности, выплачивать государственный долг и отказываться от девальвации национальной валюты. В результате, образовались реально функционирующие банки и рынки капитала.

 

Здесь возникает логическое противоречие. Если существование финансовой системы настолько важно, почему в большинстве стран мира она до сих пор является лишь химерой? Ответ на этот вопрос состоит в том, что во многих, в том числе некоторых демократических странах мира, "лидеры" не подпускают "постороних" к финансовым ресурсам, и тем самым лишают их конкурентоспособности. В частности, "лидеры" используют механизмы давления на государство с целью ограничения развития финансового рынка.

 

Тем не менее, в некоторых случаях "лидеры" могут быть вынуждены смириться с развитием финансовой системы. В случаях, когда новые возможности в области инвестиций превышают возможности "лидеров" финансировать все привлекательные сделки, они могут быть вынуждены смириться с присутствием конкурентов, что автоматически стимулирует либерализацию и развитие финансового сектора. Технические нововведения также могут влиять на решения "лидеров". Так, изобретение банкомата позволило американским банкам оперировать практически по всей стране, конкурируя с местными банками, и "лидеры" были вынуждены принять участие в конкуренции.  В случае, когда государство проводит либеральную политику в области внешней торговли и привлечения иностранных инвестиций, возможности "лидеров" ограничивать конкуренцию также сводятся к минимуму.

 

Раджан и Зингалес считают, что завершение экономического бума 1990-х годов, увеличение количества корпоративных скандалов и недовольство процессом глобализации увеличивают риск реванша "лидеров". Протекционистская политика, например, защита местных сельхозпроизводителей, практикующаяся большинством индустриально-развитых государств, а также рост антиглобализма представляют угрозу самому существованию капиталистической системы.

 


Источник: Washington ProFile


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}