Сегодня
Суббота 18 ноября 
19:55


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
29.01.2010 | 

Юрий Луценко собрал Януковичу большинство




Виктор Янукович продолжает наступать на позиции Юлии Тимошенко. В четверг Партии регионов удалось отправить в отставку главного силовика команды БЮТ - министра внутренних дел Юрия Луценко.

Уже через полчаса после отставки стало понятно, что особых кадровых потерь Юлии Тимошенко это не принесло: воспользовавшись юридическим казусом, Кабмин назначил Юрия Луценко и.о. министра внутренних дел.

Между тем сам факт отставки министра стал еще одной после результатов первого тура психологической победой команды Виктора Януковича.

Увольнение главы МВД в самом разгаре предвыборной борьбы - это сигнал элитам и колеблющимся элементам в силовых структурах. И в штабе "регионалов" это хорошо понимают: уже через 20 минут после отставки министра на сайте Партии регионов появился текст обращения Виктора Януковича "к работникам правоохранительных органов, судов, прокуратуры и Службы безопасности Украины", в котором кандидат в президенты говорит уже как президент:

- ...я буду робити все, щоб створювати усім вам гідні умови праці, щоб ви мали гідні зарплати, щоб усі ви були спокійні за своє майбутнє. Як президент я зроблю все, щоб усі ви, хто сьогодні виконує таку важливу місію із захисту закону і правопорядку в країні, залишилися на своїх відповідальних постах і мали можливість чесно виконувати свій обов'язок перед Україною.

Во многом текст и настроение этого обращения напоминает заявления, с которыми в 2004-м году, между вторым и третьим туром президентских выборов выступал Виктор Ющенко.

Отставка Юрия Луценко - это также сигнал сторонникам парламентских сил. Голосование в зале заседаний фактически очертило круг депутатов и фракций, готовых поддержать Виктора Януковича в случае его победы. В целом этот круг намечался уже давно, но в период между двумя турами ценится публичная и открытая поддержка ключевых фракций и политиков.

Итак, почему и как поменялась расстановка сил в парламенте?

Во-первых, символично дрогнул Владимир Литвин. В декабре 2008 года в первый день работы коалиции в составе БЮТ, НУНС и Блока Литвина между спикером парламента и Анной Герман произошла публичная перепалка. Требуя огласить полный состав коалиции, депутат Партии регионов рассказала Литвину притчу:

 - Був собі спартанець, який дожив до літнього віку і носив дуже довгу бороду. І питали його колеги-спартанці, чому він носить таку довгу бороду. А він відповідав: "Щоби кожен день бачити свою сивину і не зробити нічого такого, щоб ту сивину зганьбити. Володимире Михайловичу, або носіть бороду, або не ганьбіть свою сивину фальшивими заявами...

Недолго думая, спикер выпалил свой исторический пример:

- Коли запитали Чжоу Енлая, як він оцінює французьку революцію, він відповів: "Усього минуло 200 років". Давайте ми побачимо, як ми будемо далі працювати. Минуло всього три дні...

Но прошло всего два года, и Владимир Литвин лично подтвердил фактическое отсутствие большинства. От поддержки регионалов в зале заседаний 19 депутатов спикера не смогли удержать ни должности главы Госкомзема, ни главы Госкомрезерва, ни даже Генерального директора "Укрзализныци". Напомним, в свое время все эти назначения состоялись по квоте фракции Блока Литвина.

Спикера не смогла удержать и полная абсурдность возникшей ситуации и с точки зрения коалиционной логики, и с точки зрения, если не буквы, то духа закона. Что интересно, сам Литвин за отставку Луценко не голосовал.

Теперь в кругах протимошенковского большинства коалиции его все чаще сравнивают с другим "сивим спікером" - Александром Морозом... Разница только в том, что социалисты и сам Мороз сразу после назначения на пост спикера могли комментировать и объяснять свои действия, а Владимиру Литвину и его соратникам говорить было нечего.

Во-вторых, в конкретных действиях выразилась молчаливая поддержка фракции коммунистов, проголосовавших за отставку Юрия Луценко в полном составе.

По информации источников "Украинской правды", поддержка коммунистов стоила Партии регионов обещания уступить место вице-спикера Александра Лавриновича коммунисту Адаму Мартынюку сразу после победы Януковича и формирования нового большинства.

В-третьих, наконец-то стала совсем прозрачной и однозначной позиция группы Виктора Балоги: депутаты, ориентирующиеся на "Единый Центр" также поддержали отставку Юрия Луценко.

Бывший глава секретариата намеренно исчез с политической арены до окончательного объявления результатов выборов. По словам приближенных лиц, Виктор Балога ушел в отпуск еще до Нового года, а вернулся только после первого тура - 18 января.

Дата съезда Единого центра, планировавшегося на период между первым и вторым туром, до сих пор не назначена. Тем не менее ситуация сама заставила Виктора Балогу определиться - с кем он. И он определился.

В-четвертых, достаточно прогнозировано повели себя сторонники Виктора Ющенко и члены группы "За Украину!". По информации "Украинской правды", несколько депутатов этой группы непосредственно перед голосованием пытались выяснить у секретариата президента - если ли официальная позиция по Луценко у самого Виктора Ющенко.

"Они пришли, говорят: мы боимся голосовать, скажите, что делать. Мы им сказали: официальной позиции нет, как голосовать, мы сказать вам не можем, но вы же видите, что он мочит президента...", - рассказал источник "Украинской правде".

В итоге отставку Юрия Луценко поддержали только два человека, близких к Виктору Ющенко: Иван Плющ и брат президента - Петр Ющенко.

Впрочем, у Виктора Ющенко все еще остается возможность повлиять на ход событий. Как глава государства он может отменить постановление Кабинета министров о назначении Юрия Луценко и.о. министра внутренних дел и одновременно обратиться в Конституционный суд за разъяснением.

Юридические основания у Ющенко для этого есть: согласно закону, правительство назначает заместителя министра внутренних дел по представлению самого министра. Процедура назначения заместителя в отсутствии главы МВД не прописана законом.

Проигнорировать эту ситуацию у Виктора Ющенко не получится. Через пять дней, 3 февраля должно состояться заседания СНБО по соблюдению законности и правопорядка во время второго тура выборов.

По информации "Украинской правды", одним из итогов заседания должно стать поручение МВД усилить охрану стратегических объектов до оглашения окончательного результатов выборов в связи с событиями вокруг полиграфкомбината "Украина" и Киевским административным апелляционным судом.

Очевидно, обсуждение этого вопроса без представителя министерства внутренних дел невозможно.

У Виктора Ющенко нелегкий выбор. С одной стороны, до 3 февраля он должен принять решение: хочет ли он видеть на заседании СНБО министра, который однажды уже публично хлопал перед ним дверью. А с другой стороны любое его препятствование Кабинету министров после событий этого четверга будет означать поддержку Виктору Януковичу.

Впрочем, в судебном порядке Партия регионов и сама может решить этот вопрос.

По информации "Украинской правды", "регионалы" уже готовят исковое обращение в Киевский окружной административный суд с требованием приостановить постановление Кабинета министров о назначении Юрия Луценко первым заместителем-и.о. министра внутренних дел.

Следует напомнить, что этот суд возглавляет Олег Бачун, который с осени прошлого года стараниями Андрея Портнова стал ярым оппонентом БЮТ.

КУДА СМОТРЯТ СИЛОВИКИ

С приближением окончательного дня выборов, роль силовых структур и их позиция все чаще будет становиться предметом общественного внимания. И очевидно, штабы обоих кандидатов не раз используют информационные поводы для нагнетания ситуации и обвинения оппонентов в применении силовых решений.

Судя по всему, события нынешних выборов во много могут повторить сценарий досрочных парламентских выборов 2007 года и в некоторых эпизодах - президентских выборов 2004 года. Как и в те дни, многое будет зависеть от информационной изворотливости одних и осторожности других.

Например, по информации "Украинской правды", 3 января на заседании СНБО помимо других вопросов предполагается заслушать отчет начальника внутренних войск Александра Кихтенко о том, что штабы обоих кандидатов начинают свозить в столицу большие группы своих сторонников. По его данным, под Киевом для этого уже арендуются санатории.

В связи с этим Кихтенко просит усилить Киевский полк внутренних войск, который не справится с охраной правопорядка в случае наплыва большого количества сторонников Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

Очевидно, что и Юлия Тимошенко и Виктор Янукович попытаются поднять очередной информационный бум на тему захвата и узурпации власти проигравшей стороной.

Между тем, на данный момент ни в одном правоохранительном органе нет однозначной позиции в отношении кандидатов.

И отставка Юрия Луценко эту ситуацию вряд ли изменила. С одной стороны, очевидно, что руководство МВД ориентируется на БЮТ. С другой, по информации "Украинской правды", с приближением выборов заместители министра внутренних дел все чаще предпочитают действовать если не по своему усмотрению, то как можно более нейтрально.

Более того, согласно данным источников "Украинской правды", в ходе недавнего инцидента вокруг полиграфкомбината "Украина" между руководителями МВД произошел конфликт: один из замов главы министерства Александр Савченко настоятельно рекомендовал Юрию Луценко не вмешиваться в ситуацию и не направлять на комбинат сотрудников подразделений МВД. Генерал аргументировал это в том числе своим опытом охраны правопорядка во время выборов 2004 года.

В других правоохранительных органах ситуация хотя и отличается, но окончательной поддержки одной из сторон там все же нет.

В Службе безопасности ситуация неоднозначна уже давно. С одной стороны, формально СБУ подчиняется президенту, с другой - существует устойчивое мнение, что после событий вокруг телеканала "Интер", официальным владельцем которого является замглавы СБУ Валерий Хорошковский, и разборок с группой Дмитрий Фирташа, СБУ стало более лояльно к правительству.

Единственное, что могло омрачить отношения между Юлией Тимошенко и руководством СБУ - инцидент, который имел место в канун первого тура выборов. На тот момент в БЮТ было принято решение не разглашать его подробности.

Как рассказывают источники "Украинской правды", в канун одной из организационных встреч по поводу предстоящего дня выборов депутат Валерий Писаренко сообщил в Шевченковский РОВД Киева о слежке. Прибывшие к офису бютовца милиционеры задержали машину с сотрудниками СБУ, которые не смогли объяснить, по какому заданию они дежурят у офиса народного депутата ночью.

Позже, сообщает источник, состоялся прямой телефонный разговор между Валерием Писаренко и Валентином Наливайченко. Глава СБУ признал факт присутствия сотрудников службы безопасности у офиса нардепа и якобы даже объяснил их цель. Чем закончился инцидент, не известно - обе стороны предпочитают умалчивать о подробностях. На сегодняшний день конфликт исчерпан, но "осадок" и опасения остались.

Что касается Генеральной прокуратуры, ее очевидная лояльность к Виктору Януковичу, которая в последнее время проявляется в форме протестов в адрес сторонников Юлии Тимошенко, не безгранична.

По словам источников "Украинской правды", в кабинетах Генеральной прокуратуры все чаще и чаще предпочитают занимать нейтральную позицию. Накануне в личных беседах сами представители БЮТ признавали, что в случае лобового столкновения ни сам Генеральный прокурор, ни большая часть его команды не станут окончательно переходить на сторону "регионалов".

Не смогли "регионалы" добиться и стопроцентной поддержки пограничников во время инцидента с грузинскими наблюдателями. По информации "Украинской правды", вопреки давлению со стороны штаба Виктора Януковича, они не запретили въезд в Украину сотням граждан Грузии. На все попытки добиться задержания и депортации, "регионалы" получали один и тот же ответ: между Грузии и Украиной действует безвизовый режим.

По всей видимости, пассивное выполнение буквы закона станет главным инструментом в общении руководителей СБУ и Генеральной прокуратуры со штабами кандидатов.

Возможно, это коснется и отдельных кадров в МВД, в большей степени - на местном уровне.

Но вряд ли теперь уже с "отставкой" Юрия Луценко сильно поменяется ситуация в Главном управлении МВД в Киеве. Очевидно, что ни указ президента об отмене постановления правительства, ни решение суда, не смогут отменить существующее влияние Луценко на аппарат МВД.

В крайнем случае, следующим своим постановлением Кабмин назначит первым замом министра Геннадия Москаля. И все по новой...

Мустафа Найем, УП



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}