Сегодня
Воскресенье 26 марта 
01:33


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
26.01.2010 | 

Не хотел, но сделал




«Я верила в Ющенко до последнего. Но когда он сказал, что не поддержит Тимошенко во втором туре, у меня голова закружилась. Просто непорядочно с его стороны…». «Царская» благодарность

Это слова позвонившей в редакцию жительницы Хмельницкой области. Женщина рассказала, что отстояла «от и до» на Майдане в 2004 году и защищала Виктора Андреевича везде, несмотря на «все сомнительные союзы с Януковичем и непонятные обвинения в адрес соратницы Юлии Тимошенко». Но последней каплей для преданной сторонницы гаранта стало его заявление после 17 января. «Как же так: она его поддержала пять лет назад, а он ее бросил?» — несколько раз переспросила взволнованная читательница.

Надо сказать, что немного простаковатый с виду вопрос хмельничанки имеет глубокий, очень актуальный для Украины смысл. Два крупных политических лидера, представляющих демократический патриотический лагерь, в свое время договорились о взаимной поддержке и сотрудничестве на ближайшее десятилетие. О соглашении Тимошенко с Ющенко в 2004-м сегодня, кажется, знают все. В результате один из договорившихся свои обязательства выполнил, поддержал второго, который и стал главой государства. Когда же они поменялись местами — первый стал финалистом выборов и остро ощутил потребность в поддержке второго, второй показал ему… галочку в графе «против всех».

Наверное, уже и говорить не стоит, что если бы в 2004 году каждый из политиков, стоявших на Майдане рядом с Виктором Ющенко, изначально выдвинул свою кандидатуру, Виктор Янукович победил бы и безо всяких «качелей-каруселей». Причем в первом же туре. За Ющенко ведь люди голосовали не только из-за того, что он «самый лучший». Поддерживали Виктора Андреевича потому, что на нем вечно грызущиеся демократы сошлись как на консолидирующей фигуре. И в результате именно он начал рассматриваться тем кандидатом, который реально способен противостоять выдвиженцу от власти, «дважды несудимому» Виктору Януковичу. И с невероятными усилиями множества других политиков, Юлии Тимошенко в первую очередь, Янукович таки был побежден.

Есть за последнее время и другие примеры — противоположного плана. Перевыборы киевского мэра в 2008-м, в частности. Призывы БЮТ выступить единым фронтом против безответственного популиста «братьями по идеологии» услышаны не были. Результат — вполне прогнозируемый. Верх взяли «любимые бабушки» действующего мэра. Который успешно «заботится» об их интересах (а заодно и об интересах всех киевлян) и поныне.

«Ледокольчики» Януковича


И вот снова выборы, и снова появился тот же вопрос — на кого ставить? Есть как минимум 60% населения Украины, разделяющих единые ценности: укрепление независимости, европейский путь развития страны, свобода слова, конкурентная рыночная экономика, законность и правопорядок, всестороннее развитие национальной культуры, равенство всех граждан независимо от происхождения и религиозного вероисповедания. Стоит лишь политикам, которых поддерживают эти 60%, определить, кто из них самый достойный, и победа скатится к их ногам.

Но не поставили на одного. Хотя по социологическим данным все было довольно очевидно, у кого есть шанс. Каждый сказал — я пройду во второй тур. Ну ладно, социологам не доверяем, приходится сразу Центризбиркому верить. Тур состоялся. «Каждый» не прошел. Больше всех голосов досталось Януковичу. Эксперты не сомневаются относительно причин успеха «бело-голубого» кандидата: «Ющенко, Яценюк, Гриценко, Костенко и Тягныбок фактически выступили «ледоколами» и «ледокольчиками» для электорального парохода Виктора Федоровича», — считает политолог Иван Лещук.

«Совок» или Европа?

А из «наших» попал всего один кандидат. Самый лучший или нет — уже не суть важно. Шансы возглавить страну и повести ее туда, куда мечтает большинство народа, остались только у действующего премьера Юлии Тимошенко. Выбирать уже нечего. Кроме курса на демократию и в Европу есть только одна альтернатива — обращение к «приднестровско-среднеазиатской» модели развития. При которой Украина де-факто потеряет независимость, превратившись в самую бедную и задавленную провинцию большого соседнего государства. Этот вариант мировые эксперты нам в один голос обещают с другим кандидатом. Все тем же, что и пять лет назад, с двумя якобы «недействительными» ходками в биографии.

Тут бы впору «нашим» всем объединиться. Ведь угроза «воцарения» Виктора Федоровича вполне реальна — он, по официальным данным ЦИК, своего главного конкурента на 10% опередил. Тут включается опасный механизм апатии. Когда многие потенциальные сторонники Тимошенко могут просто рассудить, что их голоса уже не помогут, и не прийти на выборы. Вот тут бы всем миром подняться и поддержать имеющего шанс демократического лидера. И пример следовало бы подать, конечно, Президенту. Тем более с учетом всей истории их с Юлией Тимошенко политических отношений.

Но Виктор Андреевич, как и прогнозировали скептики, сделал с точностью до наоборот. Он заявил, что «оба плохие», что выбора нет, что он проголосует против обоих. Уравнял Тимошенко с Януковичем, когда весь мир, в том числе западный (который для Ющенко — вроде бы авторитет), буквально кричит об обратном. О том, что с одним потенциальным президентом — Тимошенко — наша страна имеет шансы стать похожей на цивилизованное государство во всех смыслах этого слова, с другим — Януковичем — одни вопросы. «Победа Тимошенко во втором туре — это победа европейского выбора и европейских ценностей в Украине», — недвузначно, безо всяких экивоков заявил президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс.

Бунт на президентском корабле

К счастью, эффект от президентского заявления «против всех» получился отнюдь не таким, на который он рассчитывал. Мы уже писали о безоговорочной поддержке демократического кандидата со стороны видных представителей украинской интеллигенции. В числе которых — недавний сторонник Виктора Ющенко Дмитрий Павлычко.

Письмом-протестом интеллигенции дело не ограничилось. О несогласии с гарантом голосовать против обоих, что фактически значит — поддерживать Януковича, начинают открыто заявлять и подчиненные Виктору Андреевичу люди. В том числе губернаторы. Что особенно показательно, «первым пошел» не кто-нибудь, а человек, считавшийся в последнее время едва ль не главной опорой семейства Ющенко, ближайший соратник его брата Петра, руководитель Харьковской области Арсен Аваков.

«Сложившаяся в стране ситуация накануне второго тура выборов не позволяет мне, как гражданину, самоустраниться от конкретики голосования, — заметил губернатор. — Мне странно слышать заявления политиков, что «во втором туре выборов выбора нет». Не поддержать никого из кандидатов, считает Аваков, «означает усилить в и без того уставшем обществе атмосферу безысходности и обреченности».

«Я не имею права на такую позицию. Именно для активной деятельности я шел в политику. Не наблюдать, а участвовать — вот моя философия. Мой выбор — Юлия Тимошенко», — заявил Арсен Аваков.

Многолетний соратник Ющенко подчеркнул, что, поддерживая лидера БЮТ, он прежде всего вступается за украинскую демократию: «Мой голос — в защиту тех демократических ценностей, за которые мы сражались. И здесь нам с Тимошенко по пути. Я убежден, что она не менее других патриотов заинтересована в независимости и процветании Украины».

«Сухие» аргументы Авакова


«Есть и другой аргумент, сугубо прагматичный. Какие бы упреки ни выдвигали в адрес премьер-министра ее противники, как бы ни критиковали деятельность правительства, есть сухая статистика, и мы должны с ней считаться. Именно личное вмешательство Тимошенко позволило не только спасти, а фактически возродить самолетостроение в Харькове. Вошли в ритм, ощутив реальную поддержку власти, наши гиганты — «Турбоатом» и «Электротяжмаш», набирают темп реформы возрождения на заводе им. Малышева, ХЭМЗ, ИТРЗ. Были выделены необходимые средства на строительство Харьковского метрополитена и реконструкцию «Металлиста», — аргументировал Арсен Борисович.

По его мнению, «легче всего обвинять в популизме и огульно критиковать. Продолжать работать — значительно сложнее. Тимошенко работает. И если я вижу от ее работы пользу для области, вижу неимоверно сложный, но все же путь вперед, я однозначно скажу «да» за Юлию Тимошенко», — заявил Аваков и пообещал сделать все от него зависящее для обеспечения честного волеизъявления жителей Харьковщины во втором туре.

Одним словом, похоже на то, что внезапный курс Виктора Андреевича на абсентеизм (принципиальное воздержание от политики) одобрения не получил. Его соратники один за другим принимают решение о поддержке одного из кандидатов. И, судя по всему, отнюдь не того, кому попытался подыграть уходящий Президент.

Виктория НАЗАРОВА "ВВ"


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like