Сегодня
Воскресенье 26 марта 
01:39


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
18.12.2009 | 

Сергей Власенко: «Коррупция – это хроническая болезнь общества, а не эффективный способ решения проблем»




Мнение народного депутата Украины (фракция БЮТ), постоянного представителя ГНАУ в Верховной Раде, юриста, адвоката о коррупции в рядах власти и среди рядовых граждан Украины, о законодательных инициативах, направленных на противодействие распространению коррупции на всех уровнях, а также практике электронного суда в РФ. 

Сергей Владимирович, почему у нас в стране фактически отсутствуют «посадки» за коррупцию?

Существует несколько проблем, не позволяющих привлечь коррупционеров к ответственности.  Это проблемы законодательного характера с одной стороны, проблемы политического характера – с другой. К сожалению, те составы деяний, которые относятся к коррупционным преступлениям, очень сложно доказуемы. А законодательная проблема заключается в том, что, к сожалению, мы все еще живем по старинке, и вместо того, чтобы ликвидировать причину, пытаемся устранить следствие.

На сегодняшний день в Украине нет такого понятия, как отчетность расходов  крупных чиновников. Если бы такая отчетность была, как, например, в развитых странах, нам бы было намного легче бороться с коррупционными проявлениями. У нас не было бы случаев, когда чиновник с невысокой зарплатой живет в арендованном безработной тещей доме, ездит на автомобиле стоимостью в несколько сотен тысяч долларов США и обедает в лучших ресторанах Киева.

Почему в нашей стране не проверяют, например, дома и автомобили судей и налоговиков?

Потому что, к сожалению, у нас нет законодательного требования таких проверок. Во-вторых, это имущество оформлено на родственников, близких друзей, а наши чиновники их якобы арендуют. Поэтому если мы говорим, что необходимо вводить новые механизмы борьбы с коррупцией, то первое, о чем нужно говорить – это жесточайшее декларирование финансовых обязательств не только самих чиновников, но и членов их семей.  Когда чиновник приобрел  или арендует коттедж, он должен отчитаться, на какие деньги, откуда он взял эти деньги, кому он платит за аренду жилья. Если оплата ниже рыночной цены, то в этом есть коррупционные проявления.

Что касается мониторинга расходов чиновников, сегодня в Верховной Раде ждет своего часа один интересный законопроект. Я вхожу в группу авторов и надеюсь представлять его с трибуны парламента. Конкретно – это №4472 «О мерах государственного финансового контроля публичной службы». Как раз этот законопроект предлагает мониторить расходы не только чиновников, но и их близких родственников: родителей, родителей мужа или жены, родных братьев и сестер, и даже детей, которые уже не находятся на содержании.

Не считаете ли вы раздутость бюрократических штатов главной причиной коррупции в Украине?

Личное участие чиновников в принятии решений и контроле за бизнесом является  основной причиной возникновения коррупции. И законодательное введение процедур, которые уберут человеческий или чиновничий фактор из цепочки принятия решений, значительно уменьшат поле для коррупции. Как мы знаем, чем меньше посредников, тем дешевле стоят товары и услуги.

Моя инициатива – начать переводить отношения «гражданин – государственный аппарат» на электронную основу. Как только мы это сделаем, я уверен, коррупция уменьшится. Нельзя говорить о том, что все процедуры будут автоматизированы или компьютеризированы, но, по крайней мере, простейшие или основные из них такими быть должны. Например, в России уже несколько лет обсуждается процедура электронного суда. Простейшие судебные дела рассматриваются практически без участия судей. Такой опыт должен быть, как минимум, изучен и из него должны быть извлечены наиболее приемлемые для нас уроки.

Есть ли у нас сегодня социальный заказ на борьбу с коррупцией? Требуют ли избиратели от своих депутатов решительных действий?

При ответе на этот вопрос мы сталкиваемся с определенной дилеммой. Потому что вроде бы есть запрос: все говорят, что страна коррумпирована, что нельзя шага ступить без взятки, но при этом 80% граждан Украины – и это данные международной организации Transparence International – готовы давать взятки. И не просто готовы: они считают взятки наиболее действенным и эффективным способом решения проблем.

То есть с одной стороны запрос есть, но с другой – общество еще само не готово бороться с коррупцией. И для того, чтобы помочь обществу бороться летом этого года парламент принял антикоррупционный пакет законов, который вступает в силу с 1 января 2010 года. Если эти законы заработают, поле для коррупции будет значительно сужено.

Почему большинство кандидатов в президенты предлагают как рецепт борьбы с коррупцией «закручивание гаек», а не экономические методы борьбы?

Принцип неотвратимости ответственности, конечно же, должен присутствовать в таком явлении, как борьба с коррупцией. Но для этого нужно бороться не только со следствием, нужно бороться и с причиной коррупции. Только «закручивание гаек» ни к чему не приведет. Конечно, экономическая составляющая в коррупции крайне важна, но также важна и социо-ментальная составляющая. Нужно объяснять, что коррупция – это преступление, предусматривающее жесткое наказание; что коррупция – это хроническая болезнь общества, а не эффективный способ решения проблем, как считают в Украине.

А что касается экономической составляющей, то можно было вывести такую обратную пропорцию: чем выше благосостояние людей, тем ниже уровень коррупции в государстве. И примеров тому множество – как в Европе, так и в Северной Америке.

Как можно преломить устоявшееся отношение к коррупции в обществе?

Коррупционное сознание – это одна из основных проблем нашего общества. Я уже говорил, что 80% граждан считают взятку лучшим способом решения проблем, при этом забывая, что такие действия даже на минимальном уровне порождают эффект снежного кома. Для большинства наших сограждан коррупция перестала быть преступлением. Она превратилась в абсолютно естественное и будничное дело. То есть, коррупционное поведение спустилось из высоких кабинетов на бытовой, повседневный уровень. Более того, если задать таким людям вопрос: «Вы хотите жить по-другому, без всего этого взяточничества и «решалова?», большинство отвечают – «нет, не хотим, пусть все будет, как есть». С таким подходом любые «крестовые походы» против взяточников и казнокрадов обречены на поражение. Как можно эффективно бороться против коррупции, если общество этого не хочет?

Беседовал Михаил Маркечко



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like