Сегодня
Вторник 17 сентября 
19:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
18.12.2009 | 

Синдром Берлускони



Павел Осьмак

Премьер-министр Италии – самый харизматический, скандальный и жесткий из глав правительств Западной Европы. Его деятельность так хочется скопировать всем сторонникам и поклонникам сильной руки. Понимая, что Сталин все-таки не возродится, поневоле обращаешься в опыту нынешнего главы итальянского кабинета. Очень заманчиво подмять под себя страну, так как это сделал железный циник Сильвио. У обоих вероятных победителей гонки искушение поступать таким же образом очень велико.

Чисто итальянский премьер

Личность, подобная Берлускони, в Европе может управлять только Италией. Страна с глубокими мафиозными традициями, с давней практикой круговой поруки и взаимосвязи между политикой, бизнесом и криминальным миром – самая близкая  к нам по менталитету как населения, так и элиты. «Откаты» и «крыши» - явления, присущие итальянской политике и формирующие механизм отношений «власть-бизнес-общество». Берлускони выступает классическим воплощением итальянской политического бомонда, степень коррупционности которого мы хорошо знаем из многочисленных фильмов про мафию. Да и сама политическая система Италии очень напоминает нынешнюю украинскую, только в устоявшемся виде.

Италия – парламентская республика. Президент играет декоративную роль. Но наличие основной власти в руках премьера не гарантирует стабильности управления: за послевоенную историю страны в ней сменилось почти 70 правительств, а политические кризисы регулярно сотрясают Италию до сих пор. И только приход к лести Берлускони обозначил эпоху «длительных каденций». Железный Сильвио несколько раз садился в премьерское кресло,  и каждый раз его правление сопровождалось скандалами. Тем не менее, он регулярно побеждает своих оппонентов, и сохраняет стабильный, фанатично преданный «ядерный электорат». Он кажется неуничтожимым, и потому опыт деятельности Берлускони тем более привлекателен для украинских политиков.

Путь Сильвио

Итальянский премьер очень похож на отечественных политиков и олигархов. Начинал он, как полагается в хрестоматийных историях такого рода, с нуля. Родители – не самые богатые представители среднего класса Милана. Свой капитал отличник юридического факультета Миланского университета начал копить с начала 1960-х. И этот период, о котором каждый будущий олигарх предпочитает не распространяться, в 1975-м году привел его на пост президента холдинга Фининвест, контролировавшего три телевизионных канала Италии. Так Берлускони стал медиа-магнатом. Через 10 лет, в ходе первого судебного процесса, суд обвинил его в монополизме и постановил конфисковать оборудование телеканалов, осуществлявших государственное вещание. Спасая бизнес, Берлускони пришлось искать поддержки в иных кругах – в первую очередь, политических. Тогдашний премьер-министр Б. Кракси провел через парламент указ о легализации телевизионного бизнеса своего друга. Между прочим, Кракси был социалистом. Монополия Берлускони на рынке телемедиа было закреплено в 1990-м году еще одним законом, который обеспечивал ему доминирование и на рынке платного кабельного вещания. Этот закон провел еще один его партнер – тогдашний министр печати и телекоммуникаций.

В начале 1990-х звезда Берлускони разгорелась максимально. К тому моменту в его холдинг входило 150 компаний различного профиля, включая крупнейший издательский дом Италии, сеть супермаркетов, знаменитая компьютерная компания Оливетти (кто-то еще помнит ее позднесоветскую рекламу на часах программы «Время»), банки, инвестиционные кампании. В 1986 г. он купил футбольный клуб «Милан» - к его поклонникам прибавилась армада болельщиков команды. Он стал главным олигархом Италии. И после чего твердо решил пойти в политику – и приватизировать всю Италию.

Восход олигарха

При контроле над медиа, огромных финансовых связях в политике, бизнесе и криминале, при наличии армии заинтересованных в его победе и власти сотрудников многочисленных фирм берлускониевского концерна он одержал свою первую победу в 1994-м. И это - несмотря на громкую антикоррупционную кампанию, в ходе которой поплатились должностями многие из влиятельных друзей Берлускони.

Возглавляемая им партия «Вперед, Италия» одержала победу на выборах всего через два месяца после основания. Но его первый кабинет продержался относительно недолго – семь месяцев. Премьера обвинила и налоговых нарушениях, а ту еще подоспели и кризисные явления в экономике. Первый экзамен на испытание властью Берлускони, таким образом, не сдал. Но он оказался более чем способным. Он стал самостоятельным, никому не должным политиком. Он обзавелся множеством сторонников. И главное – прикупил еще бизнеса в процессе премьерства. Место в политике было застолблено прочно.

С 1996 г. началась череда судебных процессов против Берлускони. Шесть раз он представал пред судом по обвинению в даче взяток, и каждый раз был оправдан. Семь раз его обвиняли в коррупции, и даже четыре раза признан виновным, но все приговоры отменялись апелляционными судами.

Непотопляемость и цинизм премьера росли год от года. Он почти подмял под себя политическую систему Италии. Им почти полностью монополизировано телевизионное вещание. В 2001 году он триумфально вернулся в кресло премьера. Итальянцы сочли, что одиозный олигарх – и есть та самая сильная рука. Управление доверили волку. С тех пор началось почти перманентное пребывание Берлускони нее вершине власти.

Реформы, обещанные Сильвио, были консервативными. Они ломали систему социального государева в Италии, выстроенную в предыдущие десятилетия и пораженную все теми же метастазами коррупции. Но лечить коррупцию взялся мега-коррупционер. Но большинство реформ закончилось неудачно. Попытки еще более расширить премьерские полномочия натолкнулись на противодействие иных властных группировок. Италия оказалась втянута в афганкою и иракскую войны, отмена бесплатной медицины вызывала протесты против премьера. В 2006 г. он потерпел временное поражение.

После этого Сильвио казался наиболее уязвимым. На него вновь обрушился шквал исков. Его обвинили в оффшорных махинациях. Но Берлускони удалось затянуть следствие до 2008 года, когда начавшаяся парламентская капания дала ему, согласно закону, защиту от судебного преследования. К тому же, за год до этих событий Сильвио провел через парламент закон, который сократил срок давности для преступлений, связанных с коррупцией и финансовыми махинациями.

Тень Муссолини

В 2008 году социалисты, пришедшие к власти, полностью себя дискредитировали. Маятник народной любви качнулся вновь к Берлускони – и он снова победил, причем подавляющим большинством. Его популярность в Италии достигла пика. И на этой вершине он решился на беспрецедентный шаг – даровать самому себе неприкосновенность, которой ранее премьеры в Италии не пользовались. И тут на него вновь посыпался шквал исков.

Не обошлось и без сексуального скандала. С Берлускони развелась жена, его уличили в связях с красотками из эскортных фирм. Итальянцев бодрость 73-летнего Сильвио только позабавила. Этот скандал добавил ему народной поддержки, но тут подоспели силы посерьезней: компания американского магната Мердока подала в суд иски против двух медийный компаний Берлускони, обвинив их в нарушении антимонопольных законов и в недобросовестной конкуренции.

А тут еще и отменил только что принятый закон о премьерском иммунитете. Видимо, Сильвио все-таки зарвался. Всплыло и скандальный подкуп талибских командиров в Афганистане, дабы они не нападали на итальянский контингент. В результате гибли военные иных стран, что вызвало серьезное недовольство Берлускони уж на европейском уровне. Тут же ему лишний раз вспомнили и его дружбу с Путиным, и тайные шашни с Каддафи.

Против Берлускони неожиданно выступила и церковь – ей не нравятся сексуальные скандалы главы правительства. Также црковных деятелей вдруг озаботило количеством аморалки на итальянском телевидении – до этого, видимо, 30 лет ее никто не замечал.

«Полицейская» история

Непобедимый Сильвио усмехался в ответ. Теперь смеяться ему будет сложнее. 13 декабря 2009 года во время раздачи автографов на него напал некий, якобы психически неуравновешенный, тип, разбивший премьеру губу, нос и выбивший два зуба. Нападение, вопреки ожиданиям, не взывало подъема симпатий к  Берлускони, несмотря на осуждение нападавшего.

Звезда непотопляемого циника-олигарха начинает закатываться. Отечественному бомонду, в лице его главных фигурантов, очень соблазнительно копировать пример Берлускони. Они явно не жду ударов по лицу статуэткой. Пример железного Сильвио слишком привлекателен, чтобы думать о последствиях циничного насилования закона в одной из главных стран ЕС. Дескать, у нас с законом и общественным мнением можно и не такое вытворять. Но опыт Берлускони – как раз то, который им следовало бы изучить очень тщательно, прежде чем начинать борьбу за монопольное доминирование в Украине. Можно и по зубам получить. В прямом смысле. И тот, кто сделает это с зарвавшимся кандидатом в диктаторы – будет национальным героем.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}