Сегодня
Суббота 22 июля 
03:48


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
17.12.2009 | 

Срыв на выходе



Василий Серов

Экзит-полы – нужная вещь. Как и рейтинги – еще один способ агитации в самую последнюю минуту. Такая себе информация к размышлению в день выборов – для тех, кто еще не дошел на избирательные участки. Пред выходом из дома есть возможность включить телевизор и узнать, как голосует твой город, область, страна. И определиться  в последний момент.

Количество тех, кто на этих выборах до сих пор не определился, составляет до 10%. Есть еще и пресловутая категория «против всех» (этих прогнозируют до 12%) - если они и пойдут на участки, то предварительно разузнав, в какого из политиков выгодно вкладывать свой голос. Дабы поход на избирательный участок не был потерян впустую.

И этот замечательный агитресурс почти, что прямого действия может, из-за недостатка финансирования, исчезнуть. 500 тысяч гривен не хватает для его проведения. Так что национальный экзит-пол впервые может не состояться.

Проведение Экзит-полы – вещь такая же коммерческая, как и опросы. Понимая их важность в формировании общественного мнения, а заодно в подведении объективного итога выборов, социологические и политологические институты борются за право их проведения. В этом секторе социологии уже есть монополист – консорциум «Национальный экзит-пол» в составе Фонда «Демократические инициативы», Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. На нынешних выборах опросы поручено проводить двум последним. Всего на проект должно быть выделено до 220 тысяч долларов. В кризисный период таких денег нет.

Вообще-то, проведение этого мероприятия финансируется форумом международных доноров, в который сегодня входят такие организации: Международный фонд Возрождение, посольство Нидерландов в Украине, Национальный фонд поддержки демократии, Фонд Чарльза Стюарта Мотта (США). Равнодушие западных спонсоров в вопросе финансирования наводит на мысль, что им безразличен механизм проведения украинских выборов. Самое главное западное слово – «демократия» - в данном случае для них звучит пустым звуком.

Согласно разработанному механизму экзит-пола, на этих выборах нужно опросить около 13 тысяч респондентов на 240 избирательных участках. Ошибка выборки не превысит 2,5% для лидеров гонки и будет в пределах 0,7% - 1,5% для других кандидатов. Результаты опроса будут обнародованы сразу после закрытия избирательных участков (20:01). Уточненные результаты экзит-пола планируется объявить около 23:00.

Мы отлично знаем, как влияют экзит-полы на предвыборное настроение электората, и на сам ход выборов. Помимо «помощи» в выборе для тех, кто определяешься до последнего момента, результаты экзит-полов позволяют политикам аргументировать заявления о фальсификации выборов. Мол, посмотрите – результаты экзит-полов говорят в мою пользу, а конечный результат явно иной. Налицо фальсификация. Есть повод начинать кликушествовать и возмущаться в ток-шоу и прямых выступлениях. Некоторые особо несдержанные на язык (или специально позиционирующие себя таковыми) могут сделать заявления, которые станут значимыми для всего хода выборов и политической карьеры. Вдруг у кого-то сдадут нервишки?

Западным финансистам все эти тонкости киевского двора неинтересны. Они пытаются сократить число проектов, смысла в которых не видят. Украина, судя по их поведению, выпадает из числа государств, прозрачность и демократичность выборов в которых их интересует. Им все равно кто будет президентом. Но главное, получается даже не это – им все равно – каким образом он придет к власти. Потому что экзит-полы, с точки зрения той же западной демократии, возможность отследить демократичность выборной процедуры.

Но кризис ударил по западным грантодателям, и мониторинг выборов в Украине оказался не слишком ценным проектом. Какие-то 500 тысяч гривен, в наших деньгах, для них, в общем-то, не очень большая сумма. Могли бы и раскошелится. Может быть так и произойдет, но слишком уж в контексте нынешнего равнодушно-раздраженного отношения Запада к Украине лежит это недофинансирование.

Есть и более прозаичное объяснение. Иностранцам надоело вкачивать деньги в наши социологические конторы, бюджеты которых для них непрозрачны. Они хотели бы, чтоб местные институции и фонды, а также кандидаты, которые, все на словах заинтересованы в демократии, хоть немного сами вложились в финансирование экзит-пола. В таком случае, глас вопиющих социологов, лишающихся возможности получить очередной западный грант под проект, является гласом вопиющих в кризисной украинской пустыне. Ни один кандидат не будет финансировать еще и экзит-пол, так как не имеет гарантии контроля над тем, что результаты мероприятия будут в его пользу. Теоретически, проведение экзит-пола должно быть выгодно и большим, и малым кандидатам. Практически же гораздо проще жаловаться на фальсификации, чем обеспечить возможность минимально объективного отслеживания электорального волеизъявления. Многим демонстрация результатов экзит-полов в день выборов только навредит. Как минимум, морально. Зачем же вкладываться в него?

Карманный интерес социологов в этом плане понятен – им тоже хочется кушать, а тут такой проект может накрыться евротазом. А мы все теряем еще одну возможность отследить степень демократичности наших выборов. Мы становимся олигархической страной при прямом попустительстве Запада. Вне зависимости от того, какую часть гранта присвоят уважаемые социологические учреждения, экзит-пол является источником данных о волеизъявлении граждан. Теперь же этот источник исчезает. Зато расцветает возможность кликушества и пиара кандидатов, которые будут голословно утверждать, что их «прокатывают» на выборах.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}