Сегодня
Четверг 20 июня 
22:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.12.2009 | 

Страх и ужас в Межигорье



Кирилл Валихов

Виктор Янукович боится, что к нему в резиденцию ворвутся такие как он, неприкосновенные депутаты - от БЮТ. Янукович пытается заразить украинцев своим страхами. Мог бы и не напрягаться. Его рейтинг не зависит от того, совершат на его «дачку» налет или нет.

Насколько Януковича «плющит» по поводу Межигорья, стало ясно еще несколько месяцев назад, когда Юлия Тимошенко впервые подняла тему. Янукович отреагировал так, как и положено медведю, у которого нащупали слабое место – стал грубить, звереть и брыкаться. Отсюда раззадоренные конкуренты пошли клевать его в это самое место еще сильнее. Рьяная защита Януковичем своей собственности лишний раз показала, что самое уязвимое место украинского бомонда – материальные активы. Готовы вцепиться руками, зубами, и всем, чем можно, лишь бы не допустить даже имитации покушения на собственность, предназначенную для личной утехи и передачи детям-внукам.

Революционеры всех мастей были правы, когда рассказывали о звериных инстинктах частного собственника. Особенно собственника первого поколения, хапужистого периода первоначального нахапления постсоветского капитала. В случае же с чиновниками эти особнячки и дачки – следствие даже не полу-украденного, полу-заработаного первого-второго миллиона, а следствие пребывания в системе координат «власть=собственность». Что лишает их даже минимального морального права считать эту собственность своей. Но мораль у абсолютно всех наших чиновников на всех без исключения уровнях отсутствует.

Прихватизировать госдачу – дело нехитрое. Имение Януковича в Межигорье стоит на месте легендарного казацкого монастыря, разрушенного большевиками. Один из крупнейших украинских монастырей, место иноческих подвигов и последнего упокоения многих выдающихся представителей казацкой старшины (самый известный – полковник Семен Палий в начале 18-го века), предполагаемое место нахождения библиотеки Ярослава Мудрого (книги, хотя бы и более поздние, монастырские, здесь и впрямь были спрятаны: ведь после упразднения монастыря его архив и библиотеку не нашли) – все это урочище Межигорье. Храмы обители взлетели на воздух в 1930-х, когда здесь начали возводить правительственную дачу для высших сановников партии. А дальше оставалось только получить ее в пользование и заграбастать.

Когда началась эпопея вокруг законности владения Януковичем Межигорьем, то документы на этот счет якобы пропали, изъятые депутатами от ПР. Если они вообще были: обычно в таких вещах оставляют минимум документации. Не исключено, что так и не полученные Минюстом бумаги – миф. Как бы там ни было, право Януковича  на приватизацию госдачи, уже с точки зрения моральности и здравого смысла, имеет право быть оспоренным.

Виктору Федоровичу важно отбить все атаки на свое поместье до первого тура выборов. Меду первым и вторым турами речь пойдет уже не об устрашении противника, и не о показательных акциях, а о договоренностях, формирующих послевыборное пространство. Но пока еще можно попытаться позлить донбасского медведя. Хотя неясно – зачем? Насколько просчитана БЮТом такая акция? Дразнить Януковича – себе дороже. Даже в случае победу Тимошенко придется с ним договариваться.

Не исключено, что и нынешние заявления того же Владимира Арьева (к слову, НУНсовца, а не БЮТовца), направлены на пуганье Януковича и демонстрацию возможностей тимошенковцев насолить фавориту рейтинга и самому вероятному победителю первого тура.

Если же силовая акция по проникновению в Межигорье будет осуществлена, то она послужит более к упрочению рейтинга Януковича. «Ядерный» электорат ВФЯ такое вторжения только раззадорит. Остальная страна молча пожмет плечами. Ведь ясно, что, не будь предвыборной гонки, Янукович и далее хозяйничал бы спокойно на своих 140 гектарах. Тем более что в ответ могут последовать вторжения в угодья лидеров БЮТ и даже самой Юлии Владимировны (хотя она, как известно, таковых не имеет).

Министр юстиции утверждает: документы по Межигорью были. Их изъяла комиссия, вообще не имеющая отношения к делу – ВСК расследующая задержание и арест Бориса Колесникова. Надавили авторитетом и мандатом, бумаги якобы изъяли, и держат в сейфах ПР. отсюда – невозможность ни прокуратуры, ни министерства что-либо сделать с расследованием дела. Приходится ломиться на дачу силой.

Но такие меры, повторим, результатов не принесут. Как живут слуги народа и его избранники в том же самом Донбассе – местным жителям прекрасно известно. Что не мешает их любить и обожать. Демонстрация апартаментов и бассейна Януковича к этому ничего не прибавит. Разве что часть колеблющихся может отвратить. Если это – единственная стратегическая цель акции, тогда она имеет хоть какой-то глобальный смысл. Но и то – усилия по ее проведению могут не быть равноценными результатам.

Незамысловатый сценарий БЮТ разоблачает лично Янукович. Видно, очень ему обидно за свое поместье, и не хочет он, чтобы по нему топтался «Беркут» и проплаченные демонстранты, а продажные журналюги рыскали по межигорским клозетам в поисках золотых дверных ручек. Реакция Януковича и его присных также производит ущербное впечатление. Они обращаются к Президенту, Генпрокуратуре, международным наблюдателям, правозащитникам, украинскому и мировому сообществу с призывом дать надлежащую правовую оценку «экстремистским действиям» штаба кандидата в президенты Ю.Тимошенко.

«Превентивный удар» «Регионов» вряд ли приведет к срыву акции, если ее спланировали всерьез. Но в последнем все же есть большие сомнения. Ющенко явно действия тимошенковского штаба не одобрит. Он может сразу же издать указ, который предпишет покинуть Межигорье, до какого-нибудь там «проведения необходимых следственных действий» и ли чего в этом духе. Ясное дело, что до выборов считанные недели, и в этом случае никаких угроз 140 гектарам Януковича до 17 января не будет.

БЮТ пришлось, однако, оправдываться в стиле «время еще не пришло в «Беркутом» заходить». Видимо, все-таки решили договориться. Но межигорская тема у противников Януковича всегда на «крючке», и Виктора Федоровича «подвесили» на этот «крючок» надежно.

Спасет его любое окончание кампании. Победное – по понятными причинам, а проигрыш – потому, что с ним все равно придется договариваться. И первым условием со стороны Януковича в этом случае будет оставить в покое его имение.

А вот парка или монастыря на этой территории украинцы уже никогда не увидят. Что в руки власть имущих попало – для народа пропало. Во всяком случае, до смены существующего строя.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}