Сегодня
Среда 26 июня 
13:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
07.12.2009 | 

Камо грядеши, Украина? Часть 2



Кирилл Валихов

Арсений Яценюк – кандидат, чью внешнеполитическую программу исследовать интереснее всего. Слишком показательная у него вышла эволюция на протяжении года активной раскрутки. В конечном счете, Яценюк этой эволюцией только доказал, что является не самостоятельным политиком, а проектом, и полностью отдается на волю политтехнологов.

Часть 1

А политтехнологам, судя по всему, все равно, с каким клиентом работать. Кроме того, у них есть схемы и шаблоны. Так и родился воинственный интеллигент Яценюк, теоретик индустриализации и панславизма. И как раз потому, что выразителем таких идей стал «очкарик Сеня», идеи эти стали казаться в Украине смешными и ложными. Яценюку в роли глашатая евразийства никто не верит. Для их озвучки и вдалбливания в массу электората нужно было избирать иной объект.

Тем не менее, Яценюк остается самым ярким примером политической… эволюции. От прозападных лозунгов и политического наследства Ющенко он пришел к идеям, которые можно охарактеризовать как откровенный вариант «идеологического евразийства». Умело нанизав на популярное мнение о самостоятельном пути Украины – не в Европу, но и не в Россию – сугубо российскоцентричные (по сути) идеи об евразийском славянском пространстве, Яценюк неизбежно столкнулся с критикой противоречий в этой теории. Но критика его не смущает. Он прекрасно знает, на что идет, равно как и то, что его рассуждения имеют чисто теоретическое значение – во всяком случае, на данном этапе развития Украины.

Показательной для эволюции Яценюка во внешнеполитических вопросах является и тот факт, что эту эволюцию он сам никак не объясняет. Мало того – ее нельзя вывести из предыдущего карьерного или политического опыта кандидата. На посту министра иностранных дел Яценюк был прозападным министром. Он четко осуществлял политику Ющенко. Так же было и в период его спикерства, когда он выступил как один из авторов известного «письма трех» с просьбой о ПДЧ, положившего начало перманентной лихорадке в законодательном органе страны, жертвой которой, в конечном счете, и стал сам спикер.

Эволюция Яценюка началась летом 2009-го, и сразу же подвела черту под его стремительным забегом на вершину политического Олимпа. Ранее, критикуя Тимошенко и выступая в качестве фактической креатуры Ющенко, являясь одним из главных фигурантов «Интера», Яценюк, как ни странно, выглядел более адекватным своему предыдущему опыту и более соответствовал пониманию избирателей. В тот период он воспринимался именно как «сын Ющенко». И если Яценюка не воспринимали на Юге и Востоке, то именно из-за этого – западноукраинсокго происхождения и ярко выраженной проевропейскости. Когда в середине лета политтехнологическая команда «надежды нации» сменилась, начался дрейф Яценюка в сторону евразийства.

Не секрет, что российских технологов Д. Куликова и И. Валитова Яценюку навязал его финансовый спонсор и куратор Виктор Пинчук. Но Яценюк и не особо возражал. Он изначально был «трупом в руках спонсоров», умело озвучивая те или иные лозунги как профессиональная «говорящая голова». Но все же ему следовало подумать, какова репутация этих господ. Оба руководили кампанией Януковича 2004 года, которая была, как мы помним, далеко не образцом политической толерантности, а наоборот, построена на предельно жестком противопоставлении Запад-Восток, добро-зло и т.д. Помимо этого, Валитов и Куликов - сотрудники небезызвестного Константина Затулина. Теперь они сочинили для нового подопечного пригнанный, как им и Пинчуку казалось, как раз под Яценюка вариант выгодной для России программы. Суть изобретения была в следующем: ему придумали якобы «третий путь» для Украины, но - с изоляционистским уклоном. При этом упор делался не на национальную составляющую изоляционизма, чем отличается мышление украинских правых, а на идею «порядка». Позже к ним прибавились иные «маркеры»: панславизм и отсылки к истории Киевской Руси.

Осенью откат Яценюка с проевропейских позиций стал очевиден. Он оказался от курса на НАТО и ЕС, сославшись на то, что Украину туда и не зовут. Однако призвать к уже «занятому» лозунгу ЕЭП или к Союзному государству он, согласно политтехнологии, не мог – это было бы уже слишком. Яценюка заставили озвучивать теорию «Восточноевропейского союза». Суть заключалась в том, то страны, которых «не хочет» ЕС, должны объединиться и сами решать свои проблемы. Здравая, в принципе, мысль оформлена была со столь очевидным российскоцентричным прицелом, что сразу же стало очевидно, откуда растут уши и ноги идеи. Ибо представить, что Украина, Беларусь, Казахстан и Россия объединятся в некий союз с центром в Киеве, а не в Москве, невозможно даже в теории. Вдобавок, это отнюдь не «Большая Европа», как называл ее зачем-то Яценюк, а все та же постсоветская Евразия на осколках СССР. Абсолютно не отличимая от интеграционалистких устремлений и идей, пропагандируемых в нынешней Москве.

Далее Яценюк вообще ударился в панславизм образца ХІХ столетия. Киев, согласно ему - идеологический центр восточного славянства, восточно-православной цивилизации и идеологического ядра Российской империи. По сути, это был ЕЭП в виде, предлагавшимся еще Януковичем (и Януковичу) накануне Оранжевой революции. Наработки-то – тех же товарищей Куликова и Валитова… Яценюку лишь добавили для нового варианта озвучки больше символических фраз – славянство, союз, православие...  Даже Янукович в 2003-2004 гг. говорил о ЕЭП более как об экономическом союзе и проекте. Яценюк же оказался предельно идеологичен. И тем самым – почти карикатурен на фоне своего былого опыта и былых заявлений.

Если Ющенко упрекали в «хуторянсве» и попытке «подложить» Украину под Европу и США, «вытянув» ее из-под России, то Яценюк, в теории, должен своей риторикой возбудить православных националистов в Украине. Но православные националисты в Украине – это не самостийники-романтики в стиле УНСО начала 1990-х. Это, если к таким идеям в Украине вообще относится всерьез – в первую очередь, однозначно (ментально и материально) ориентированные на Москву личности. Что на их поле может отхватить Яценюк? Может ли он стать их кумиром? Нет: место давно и прочно занято Януковичем, левыми всех мастей и прочими «Родинами».

Единственное, что хорошо в концепциях Яценюка – что они никогда не будут реализованы. Во-первых, по причине оторванности от реалий и сугубой умозрительности, а во-вторых, потому, что Яценюк не станет президентом. Ему все равно, что озвучивать – лишь бы пройти на самые вершины власти. Там можно и сменить технологов, в очередной раз став глашатаем какой-нибудь иной идеи.

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}