Сегодня
Вторник 17 сентября 
19:58


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
03.12.2009 | 

Украина как... игра. Часть 2



Максим Побокин

Здесь мы продолжим разговор о политиках-геймерах и о том, можно ли смоделировать поведение каждого политика, исходя из разновидности психологически подходящей ему компьютерной игры. Нашими следующими героями станут Виктор Ющенко и Арсений Яценюк.

Часть 1

Виктор Ющенко: «Цивилизация» 

Итак, оптимальным выбором  для Ющенко следует считать пошаговую стратегию известной серии игр «Цивилизация». В подобных играх предлагается управлять поведением общества — начиная с племени и заканчивая человечеством. Нужно развивать  технологии, строить населенные пункты, прокладывать коммуникации  и т.д. Также можно воевать или же достигать влияния дипломатическими методами, изменять социальный строй или, наоборот, оставаться в ХХ веке с рабством, быть культурно развитыми, но бедными милитаристами  или, например, экономически развитыми варварами без особой военной мощи (конечно, экономику, военное дело и культуру с наукой чаще всего приходится развивать в равной мере, но почему бы и не поизвращаться?)  Вариантов развития — масса, притом сначала нельзя предугадать, что получится в конце игры. Реализация замыслов  зависит не только от действий игрока, но и от обстоятельств, заданных компьютером и поведения искусственного интеллекта. Можно, например, уничтожить всех соперников, но при этом не достигнешь необходимого уровня развития, особенно на ранних этапах развития. Можно увязнуть в торговой войне и лишиться преимущества в ресурсах, потому что всю землю для их добычи захватить уже нельзя, а от поставок зависимость на последних стадиях очень серьезная, если у игрока нет своих месторождений (сразу вспоминаются наши  «газовые войны»). Можно развить науку и культуру до максимума, но на последних ходах проиграть в ядерной войне. И так далее — довольно-таки реалистичная и требующая умственного напряжения игра, да еще и затягивающая — можно один мир «проигрывать» полгода в реальном времени. Плюс еще и довольно-таки реалистичная модель социального развития — в «Цивилизации», начиная со второй части, использовали модель, рассчитанную американскими социологами Форрестером и Медоуз в проекте «Мировая динамика». Конечно, относительно постиндустриального общества эта модель несколько устарела, но для большинства стран мира, которые не достигли такой стадии развития, «Мировую динамику» еще можно применить. 

Для Ющенко она была бы интересной  по нескольким причинам. Во-первых, он довольно-таки медленно реагирует на внешние раздражители из мира политики, поэтому ему «противопоказаны» динамические игры (либо ему нужен оперативный «ассистент» – тактик).  Во-вторых, ему весьма интересна роль социального экспериментатора, «демиурга», который задает правила игры и потихоньку управляет развитием общества, очень неохотно вмешиваясь в тактические противостояния.  В-третьих, у Ющенко есть, в некоторой степени,  желание прославиться в качестве верховного арбитра Украины и так войти в историю. А это и есть основная цель игры вроде «Цивилизации» — медленно и спокойно управлять общественным развитием, особо никуда не вмешиваясь. Но, к сожалению, украинская политическая реальность довольно сильно отличается от мира, описанного в «Цивилизации»: слишком много тактических усилий надо прилагать  для совершения одного стратегического шага, слишком непредсказуемо поведение других игроков, которые думают, что они играют в другую игру.  И это одна из причин того, почему Ющенко конкретно в данной ситуации смотрится неэффективно и «неиграбельно» — когда от него общество ожидало вмешательства в ситуацию, он оставался в стороне, а когда хотел показать свое вмешательство, то получалось, что ситуация была «не того уровня». Чтобы быть успешным «цивилизатором», нужно  уметь адаптировать свои просветительские идеи к реальности и общественным настроениям — а это у Ющенко получается пока не очень хорошо. 

Арсений Яценюк. «Planescape: Torment» 

Арсению Яценюку больше всего подошла бы психологическая  ролевая игра, где персонажу предстоит либо отыскать свое истинное «я» и выиграть игру, либо проиграть, заблудившись в игровом мире. Одной из таких игр является известная игра по мотивам вселенной Advanced Dungeons and Dragons, которая называется «Planescape: Torment» и происходит в мире Planescape. Игрок управляет Безымянным — героем, который забыл свое прошлое и теперь должен его вспомнить.  История начинается в Сигиле — «Городе Дверей» — с пробуждения главного героя, Безымянного, на препарационном столе морга. К нему подлетает болтливый череп Морте и сообщает, что надпись на спине Безымянного советует прочитать его дневник и найти некоего Фарода. Безымянный отправляется на поиски ответов на два основных вопроса: почему он бессмертен и как ему снова стать смертным. Вселенная игры населена самыми разнообразными и причудливыми существами, и включает в себя множество необычных мест и вещей с разных планов бытия. В игре воплощена мысль о том, что если достаточно много людей искренне верит во что-то, то это становится реальным. Например, когда у Безымянного спрашивают его имя, можно назваться Аданом. Если игрок скажет многим людям, что его зовут Адан, то «Адан» появится, представляясь старым другом, хотя он никогда ранее не существовал. В одном из своих восстановленных воспоминаний, Безымянный в споре убеждает человека, что того на самом деле нет, и человек, потеряв веру в собственное существование, исчезает. Главная цель игры — вернуть Безымянному смертность, так как с каждой его «смертью» психическое состояние персонажа всё больше ухудшается — чувство вины за прошлые ошибки не покидает, люди узнают его на улице, обвиняя в самых страшных грехах, тут и там он обнаруживает следы собственных деяний, но даже не может вспомнить о том, как он всего этого достиг. Те немногие, кто называют его своим другом, высказывают страшное предположение, что однажды Безымянный сойдёт с ума, и уже не сможет осознать необходимость что-либо вспоминать или становиться смертным. Однако, в процессе игры, в некоторых диалогах выясняется, что это предположение не верно.

В процессе игры один из персонажей дает понять Безымянному, что смерть сама по себе не является причиной потерь памяти, поскольку происходит не каждый раз, когда Безымянный умирает. Безымянный теряет память при очередной смерти только при строго определённых, но неизвестных на данный момент обстоятельствах. Известны три воплощения безымянного в прошлых жизнях. «Доброе» воплощение — самое первое из всех воплощений, «настоящий» Безымянный. Во время своей жизни совершил некое страшное преступление, потрясшее основы Бытия. В страхе перед неминуемым возмездием, он решил отсрочить свою смерть на время. Точнее, на вечность. В конце концов он раскаялся в содеянном и смирился со своей участью. Только он знает своё настоящее имя.

«Практичное» воплощение — самое умное и хладнокровное воплощение. Узнав от своих предшественников о загадочном враге, повсюду его преследующем, использовал свой недюжинный интеллект и полную свободу от моральных принципов в попытках нейтрализовать эту угрозу. Хотя все его попытки и оказались тщетными, он дальше других продвинулся в этой борьбе. Зачастую, игроку удается преодолеть преграды на своём пути, лишь воспользовавшись «заготовками» Расчётливого.

«Параноидное» воплощение — сошедшее с ума воплощение. Обладает сверхъестественной физической силой и выносливостью. Потеряв память, как и все предыдущие воплощения, пытался понять, что происходит. Встречая незнакомцев, которые узнавали его, пришёл к выводу, что другие воплощения «украли» его тело и жизнь. В своей борьбе с «ворами» он разрушил многие «заготовки» Расчётливого и убил многих существ, знакомых с прежними воплощениями Безымянного, из-за чего прослыл «безумным мясником».  

Почему эта игра подошла бы Арсению Яценюку? Во-первых, он, несмотря на достаточно давнее (по меркам Украины) присутствие в политике, еще не нашел свое истинное «я» как политический игрок. Он уже сменил два своих «лица» — аполитичного высокоуровневого менеджера и нового прозападного политика и продолжателя линии Ющенко. Сейчас  ему усиленно лепят «лицо» полуавторитарного и фактически пророссийского лидера — и это не может не отразиться на его реальном поведении, которое стало как минимум более импульсивным и «нервным». Во-вторых, в поисках своего призвания в политике он сошел с первоначально правильного пути во время последней избирательной кампании. И эта смена ориентации может не только снизить ему харизму, интуицию, умение убеждать и прочие важные в таких ролевых играх параметрах, но и поставила под вопрос всю концепцию отыгрыша им роли в политике. Потому что даже в компьютерных ролевых играх (даже в однопользовательском режиме!) резкая смена роли и модели поведения крайне нежелательна. Для компенсации этого нужен определенный запас «очков» гибкости, умения убеждать,  мудрости и т.д., который набирается только с игровым опытом — как в игре, так и в реальной жизни.  Арсений Петрович же рванулся менять роль без этого « стратегического запаса», полностью доверившись новой команде политтехнологов, которым нужно было только заработать деньги и отработать некоторые новые приемы в ходе кампании. Русские политтехнологи наряду с некоторыми отечественными специалистами здесь работали не на результат, а на процесс — поэтому Яценюк  и теряет  свои голоса, поскольку экспериментировать со сменой имиджа нужно было за год до старта кампании, а не в ее разгаре. Мало того, уже сейчас видно, что «лицо» «бойца-фронтовика» не идет  Арсению Петровичу ну никак, как он ни старается надеть на себя эту маску. Лозунги, которые он сейчас говорит, скорее подошли бы Сергею Тигипко как изначально более маскулинному и пророссийскому политику,  чем Яценюк. Поэтому Арсений Яценюк вынужден либо вернуться к одному из двух более удачных имиджей и отыграть один из них на следующей кампании, либо проиграть, пытаясь играть неестественную для него роль. Пока что дело идет к тому, что Безымянный – Яценюк постепенно становится из «расчетливого» воплощения «параноидным». А  это идет к тому, что в политическом варианте «Planescape:Torment» Арсений Петрович будет обречен на вечные искания своего «я». И с каждой кампанией цена ошибки будет увеличиваться — слишком велика опасность деградации от «новой надежды украинской политики» до еще одного маргинала.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}