Сегодня
Среда 18 сентября 
16:15


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
01.12.2009 | 

Медведев взрывает Путина?



Павел Осьмак

Россия снова содрогнулась от взрывов. И опять все как-то очень подозрительно. Первый теракт медведевской эпохи дает много пищи для размышлений. Если поезда взрывают – значит, это кому-нибудь нужно.

Экспресс-теракт

27 ноября три вагона поезда «Невский экспресс» сошли с рельсов, унеся жизни почти трех десятков человек. Они погибли в результате взрыва бомбы мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте, приведенной в действие с помощью тросика, натянутого над рельсами. Вследствие большой скорости движения, из 14 вагонов с рельсов сошли только четыре, два из которых слетели с насыпи и несколько раз перевернулись. На следующий день сдетонировала еще одна бомба, причем показательно – на глазах губернатора Тверской области, с которого взрывом даже сорвало кепку.

Среди погибших – двое чиновников высоких госмонополий: глава Росавтодора Сергей Трофимов и Росрезерва Борис Евстратиков.

В истории с Невским экспрессом есть ряд предельно неоднозначных моментов. Подрыв поезда произошел через два дня после того, как подозреваемый в аналогичном теракте 13 августа 2007 года признал свою вину. Тогда такой же скорый поезд № 166 был взорван возле города Малая Вишера. Взрывное устройство было заложено на путях. Тогда пострадали 60 человек. Обвиняемым по этому делу стал житель Ингушетии Макшарип Хидриев. Российские спецслужбы тогда же объявили организатором теракта человека с вполне русскими именем и фамилией – некого Павла Косолапова. По версии «органов», Косолапов - ваххабит, принимавший участие в боевых действиях на территории Северного Кавказа на стороне боевиков. Из этого совпадения родилось несколько версий.

Мусульманский след

Одна из них - в традиционном мусульманском ключе. Отмечается, что взрыв совершен в канун исламского праздника Курбан-Байрам. Мол, тем самым мусульмане принесли «неверных» в жертву. Выглядит как откровенная и шизофреническая конспирология. Гораздо конкретнее выглядит иная интерпретация случившегося, тоже напрямую связанная с «мусульманским следом» и терактом 2007 года.

Она гласит, что нынешний подрыв поезда «закончил дело», которое не удалось сделать два с лишним года назад. Недаром теракт случился сразу после признания Хидриева. Целью было показать, что мусульманское террористическое подполье живет и все еще способно к терактам.

Неонацистский след

Но власти России в первых комментариях озвучили не мусульманскую, а непривычную ранее версию - о причастности ультраправых, воспользовавшись оперативно появившимся в Интернете заявлением одного из лидеров известного ДПНИ - Движения против нелегальной иммиграции. ДПНИсты утверждают – взрыв осуществлен националистической группировкой «Combat 18». Ранее на ультраправых сайтах появлялось сообщение этой же группировки по поводу взрывного устройства, найденного в метро Санкт-Петербурга 14 ноября. Тогда в одном из вагонов был обнаружен полиэтиленовый пакет с муляжом взрывчатки.

Версия сразу же вызвала сомнения и даже насмешки в российском обществе. В мусульманских террористов верят, но вот в оснащенных взрывчаткой злобных неонацистов… И то, что власть стала как-то очень активно раскручивать ультраправую версию, только подогревает сомнения в объективности расследования. Тем более, всем известно, насколько российские крайне правые инфильтрованы теми же спецслужбами.

Коммерческий след

Банальнее, но оттого не менее цинично, выглядят версии коммерческих и даже уголовных разборок.

По маршруту Москва-Петербург с 11 декабря 2009 г. предполагается пустить новый поезд «Сапсан». На него уже вовсю продаются билеты. Новый поезд планируется недешевым – самый недорогой билет в нем стоит 2500 российских рублей. Одновременно оба поезда составляют конкуренцию авиакомпаниям. Так что дискредитация «Невского экспресса», уже дважды ставшего жертвой терактов, может быть делом рук либо конкурентов из проекта «Сапсан», либо авиаперевозчиков. Равно как и «крышующих» эти проекты властных группировок.

С это версией перекликается и версия о высоких страховках, которые дает своим пассажирам «Невский экспресс». В пользу этой версии говорят, вроде бы, суммы, которые готовы выплатить семьям погибших и пострадавшим. Руководство РЖД уже заявило, что выплатит более 35 млн рублей семьям погибших и пострадавшим. Семьи погибших получат по 500 тыс., пострадавшие – до 100 тыс. Могут быть и другие компенсации. Не стоит забывать, что в «Невском экспрессе» ехали не простые граждане, а представители чиновничества....

Эти версии циничны, но все-таки стоит предложить, что бизнес-конкуренты, даже в России, не заинтересованы в большом количестве крови. Их вполне бы устроил взрыв, похожий на 2007 год – с громким испугом, но без жертв. Ведь и под «Сапсан» могут бомбу подложить, да и самолеты в России тоже врывали. Подобные вопросы серьезные люди предпочитают решать иными путями. К тому же, сомнительно, чтобы подобная, мягко говоря, «самодеятельность» конкурентов не вызвала бы предельно жесткой реакции российских спецслужб, которые контролируют в этой стране всю власть и всю крупную собственность. Вот если спецслужбы – сами в доле… Но об этом – чуть позже.

Уголовно-коммерческий след

В отдельный блок можно выделить две версии о «разборках». Эти идеи также имеют очевидную коммерческую подоплеку, но носят более «персонализированный» характер: они гласят, что теракт был направлен против конкретных лиц. Естественно, в качестве таковых рассматриваются погибшие в крушении крупные чиновники. В пользу данной версии, вроде бы говорят сами обстоятельства теракта – подрыв только последних, престижных вагонов. Мол, если бы теракт имел общий характер – политический либо коммерческий – он бы был направлен на крушение либо всего поезда, либор на имитацию теракта, то есть, последствий было бы или намного больше, или меньше. Здесь же имеется, вроде бы, «точечный» характер взрыва.

С версией о покушении на путешествовавших в поезде чиновников соперничает и вкинутая в СМИ через некий «источник в РЖД» о найденном в самом пострадавшем от взрыва вагоне кейса с 1,5 кг героина. Общая стоимость его в таком случае, может доходить до 2,5 млн рублей. Если это не «деза» сознательно впущенная для увода следствия в сторону, или же необыкновенная журналистская «утка», версию о героине нельзя считать серьезной. Наркоторговцы таким образом внимание к себе не привлекают. Да и героин на такую сумму они не могут позволить себе потерять.

Спецслужбы: самодеятельность?

И тут мы подходим ко всем тем же российским спецслужбам. Прежде всего, как из мусульманской, так и тем более, из неонацистской версий, торчат уши вездесущих органов. Обе эти версии, если их возьмут за основу (а, похоже, так оно и будет) слишком банально и очевидно выдают руку исполнителя. В последние годы стало казаться, что необходимость в громких терактах, особенно в коренной России, для достижения неких политических целей, отпала. Но нынешний подрыв «Невского экспресса» ставит под сомнение то, что спецслужбы успокоились. Зачем же им мог быть нужен взрыв самого известного поезда страны?

Вдохнуть в Россию террористическую угрозу может быть выгодно самим спецслужбам, которые без подобных акций утрачивают ценность в собственных глазах. Как генералам, которым нужна война, так и спецслужбам нужны интриги и спецоперации. Но «самодеятельность» спецслужб может иметь и иную мотивацию: коммерческую. Тогда это предположение коррелирует с одной из изложенных выше версий теракта: некая группа внутри спецслужб, связанная либо с авиакомпаниями, либо курирующая проект «Сапсан», решает таким образом нанести по «Невскому экспрессу» серьезный удар.

Означает ли нынешняя ситуация начало новой деятельности спецслужб – уже медведевской эпохи, когда на первый план выходит исключительно финансовая составляющая, ради которой конкурентов готовы уничтожать методом террора?

Эта версия может быть признана за истинную лишь при отсутствии иных, равносильных ей. Против нее говорит, как раз, централизованный и спаянный характер деятельности самих спецслужб. Самодеятельность неких групп внутри «органов», подставляющих, таким образом, высшие власти в державе и своих кураторов, просто невозможна. Но тогда зачем им был нужен подрыв «Невского экспресса»?

Спецслужбы: Путин?

Выгоден ли теракт Путину? С точки зрения дополнительной мобилизации спецслужбистских сил и ресурсов вокруг него – да. Но зачем ему это сейчас? До выборов еще далеко, народ об этом не думает. Российское общество и так уверено, что Путин – главный в стране. Для того, чтобы лишний раз навлекать подозрения на спецслужбы старыми методами организованных взрывов – для этого нужно иметь некую большую стратегическую цель. В 1999-2006 такие цели были понятны: прийти к власти, начать Вторую Чеченскую, укрепить «вертикаль», свернуть демократию и установить царство развитого путинизма. Царство было создано и передано временному управляющему. Теперь Путину взрывать поезда может быть выгодно лишь с одной целью: лишний раз показать Медведеву, кто в доме хозяин.

Но вряд ли Путин столь по-маньяцки кровожаден и откровенно глуп (в последнем его точно подозревать сложно), чтобы «воспитывать» Медведева таким способом. Для этого у него предостаточно иных сил и ресурсов, да и борьба за власть с преемником для Путина не является проблемой: все равно самый популярный политик в России – он. А вот для самого Медведева…

Удар из-за спины Медведева

Для президента России поиграться в сильную руку и спасителя страны от новоявленной гидры терроризма – значит, тягаться с аналогичной репутацией Путина. Конечно, условия – немножко не те, ресурсов маловато, но – можно попробовать. Не отсюда ли показная открытость президента РФ, чуть ли не в прямом эфире раздающего указания главам ведомств о расследовании теракта? Тем самым создается образ решительного, оперативно реагирующего и эффективного президента. К тому же, отрытого обществу, в отличие от предпочитающего закрытую кулуарность Путина.

Медведев показывает свою решительность и публичный стиль руководства недаром. Он продолжает испытывать потребность в выработке своего стиля управления. И не только управления. Для того, чтобы играть с Путиным по правилам последнего, можно попробовать пойти и на аналогичные действия. То есть, спланировать и организовать теракт. Но Медведев – не чекист с холодным сердцем и чистыми руками. Он – не сторонник провокаций. Сам бы не решился. Однако за его спиной кучкуется некая часть российской элиты, делающая ставку на сохранение нынешнего президента в политике - как выразителя интересов этой группы. И они, гораздо менее, чем Медведев, обремененные совестью, вполне могут решиться «слепить» из президента РФ нечто о своему вкусу. Для этого его нужно «повязать кровью», показать свои возможности, а заодно дать понять, что в России не один только путинский «центр» может организовывать подобные деяния.

После теракта на «Невском экспрессе» Медведев уже не может быть в иллюзии, что управляет спокойной страной, и что он прославится в истории безобидными реформами типа сокращения часовых поясов. Спецслужбы напомнили ему о своем всесилии и возможностях. И в каких бы целях это не было сделано, чьей бы группировкой внутри тандема не организовано – Россия вновь продемонстрировала, что тамошние компетентные органы – мастера провокаций. Компетентных и не очень.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}