Сегодня
Среда 26 апреля 
14:54


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
30.11.2009 | 

Красное не носить



Василий Серов

27 ноября произошло три любопытных события, совпавших во времени и пространстве. В Киеве коммунисты с помпой открыли восстановленный памятник Ленину. Одновременно СБУ предложила запретить Компартию Украины и назвало организаторов Голодомора. Как и следовало ожидать, виновными оказались лидеры КП(б)У 1930-х.

Живее всех опять

Вряд ли стороны сговаривались о своеобразном пиаре коммунистической партии в ходе выборов. Для самих верных симоненковцев восстановление изуродованного в июне Ильича – дело чести, и, понятное дело, предвыборная акция. Нужно чем-то привлечь к себе внимание, кроме бесконечных обличений буржуазной власти, с  которой самая принципиальная партия Украины давно и успешно сотрудничает. Пожалуй, восстание поруганного Ленина стало для КПУ главным мероприятием всей кампании. К нему готовились заранее, при этом прекрасно зная о том, что возрожденный монумент подвергнут новой атаке такие же неутомимые и эпатажные пиарщики – тягнибоковцы. Последние не преминули сразу же испортить Ленину марафет, облив его краской. Что и требовалось доказать. Коммунисты сразу же печально предупредили о том, что памятник вождю мирового пролетариата еще не раз предадут поруганию. Дабы этого не случилось, возле бессмертного вождя будут повседневно дежурить пламенные ленинцы – во всяком случае, до конца предвыборной кампании.

Но как бы не пиарили себя коммунисты, финансовые возможности для воссоздания ликвидированных монументов у них досрочно ограничены. Стойкий красный электорат готов голосовать за Симоненко, несмотря ни на какие обвинения в буржуазности и аморальности. И вне зависимости о того, делает что-либо Компартия вообще, или нет. То есть, за красных голосуют просто по факту их существования. О чем прекрасно знает Симоненко. Но логика предвыборной гонки требует хоть каких-то акций. Так что торжественное открытие возрожденного Ленина как раз и стало таким поводом.

КПУ давно пора бы заключить с крайне правыми (то бишь, ВО «Свобода» и иже  с ними) пакт о взаимном пиаре. Чем, собственно, обе стороны давно и успешно занимаются, но никак свои взаимовыгодные отношения не оформили. «Свободовцы» разрушают Лениных и прочих Косиоров – коммунисты их восстанавливают. Но иногда у коммунистов не хватает денег, особенно, если это провинциальные коммунисты, и тогда центральная площадь какого-нибудь села остается без гипсовой статуи пролетарского вождя. Что, собственно, является исполнением президентских указов о демонтаже памятников большевистским лидерам.

Долгая дорога к демонтажу

Первый такой указ появился еще при Кучме. Тогда его вроде бы, начали исполнять, но лениво. В конце концов, самому Кучме было глубоко до лампочки, стоят ли где Ленин и Постышев, или нет. Западная Украина и так демонтировала всех подобных истуканов, не дожидаясь официального распоряжения из Киева. На востоке и юге к кучмовскому указу отнеслись с недоумением: ведь кумиры вождей революции на тамошних улицах – часть культивируемой особенности «Новороссии» и «Донецко-Криворожской республики». А Кучма считался в этих регионах «своим». Тем более, что многие памятники, особенно Ленину, были объявлены памятниками монументальной скульптуры еще в советские времена, и всегда можно было сослаться на этот факт, дабы не демонтировать вождя. Исключением стала Одесса, где кумиров пролетариата массово свергли с пьедесталов еще в 1990-х, отправив в отдаленный районный парк для предполагаемого создания музея советского периода. Статуи не пролежали там и пары лет – все были разворованы и разбиты, исчезнув без следа. В 2005-м с главной площади Южной Пальмиры исчез и памятник Ленину работы известного скульптора Манизера. Тот монумент действительно был необычен по исполнению, отличаясь от традиционного «Ильича с протянутой рукой». Убрали его вроде бы во исполнение указа главы державы, но на самом деле у одесского мэра ничего личного к вождю народов не было – только бизнес: на месте Ленина планировался подземный торговый центр. Слава Богу, что не получилось – под площадью, как выяснилось, лежат еще и останки жертв революции, которых тут хоронили с 1920-х, да так забыли перенести еще в советские времена. В результате подземного центра не построили, но одесский Ленин с тех пор стоит в том самом отдаленном городском парке, перейдя на баланс местной ячейки КПУ, которая регулярно отмывает монумент от очередной порции краски и стирает обильно покрывающие его матюги.

При Ющенко, для которого преступления коммунистов против Украины стали частью осмысления реальности, снос памятников большевистским вождям докатился и до центральной Украины. Так, снесли памятники в Черкассах, Полтаве. В свою очередь, на Донбассе и в Крыму сохранении даже самых непрезентабельных в художественном отношении кумиров воспринималась как оппозиция ненавистному Ющенко и вообще ко всему «националистическому». Регулярные указы президента о сносе монументов коммунистическим вождям и переименовании улиц и предприятий в этих регионах откровенно саботировались. Мало того – в 2008-м на Донбассе даже показательно восстановили памятник Ленину, скинутый местными активистами. Судя по всему, при любом из следующих президентов сбереженным в этих регионах истуканам коммунизма ничего не грозит – Янукович, ясное дело, активизировать тему не будет, а Тимошенко будет просто не до этого. Она пойдет в этом вопросе по кучмовскому пути – переведет решения о демонтаже и переименовании на уровень местных администраций. Формально указы Кучмы и Ющенко никто отменять не будет. О них просто забудут.

Последний поход против красных

Пока же действующий Гарант находится у власти, он до конца использует тему преступлений Компартии и ее участия в организации Голодомора  в своих предвыборных целях. Последний ющенковский День поминовения жертв Голодомора будет 29 ноября 2009 года. Как раз под эту дату, да еще почти день в день с открытием восстановленного памятника Ленину в Киеве, СБУ сделала два характерных заявления. Директор архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович заявил, что Компартия Украины должна быть запрещена, а его начальник – шеф СБУ Валентин Наливайченко - открыл «страшную тайну», назвав трех должностных лиц, которые виновны в Голодоморе. Это, как и ожидалась, давно всем известные Влас Чубарь, Станислав Косиор и Павел Постышев.

«По состоянию на сегодня можем назвать эти фамилии, поскольку следователь позволил это сделать. Это Косиор, который был секретарем ЦК КП(б)У, это Постышев, которого Сталин и Молотов направили в январе 1933 в Харьковскую область, и он руководил Харьковской областью, доводя преступление до логического завершения. Третье должностное лицо - это Чубарь, который также входил тогда в состав совета народных комиссаров Украины», - сообщил глава СБУ. Наливайченко также добавил, что против этих давно расстрелянных Сталиным лиц возбуждено уголовное дело. Кроме того, Наливайченко заявил, что в Украине может быть применен прецедент, когда преступление против человечности не имеет срока давности. Как известно, действующее украинское законодательство не позволяет выносить приговор относительно умершего человека.

Успеет ли Ющенко до конца каденции провести это показательнее судилище – неизвестно. При новом главе государства дело о Голодоморе наверняка по-быстрому и тихо завершат (с формальной точки зрения), и может быть, даже проведут некоторое судебное заседание, на котором этих товарищей признают виновными, и лишний раз предпишут снести все еще оставшиеся монументы в их честь и переименовать улицы. И опять эти решения будут благополучно проигнорированы. Ведь даже в Киеве до сих пор не выполнены не только указы Ющенко, но и распоряжения мэрии о сносе 11 памятников Ленину и демонтаже всех памятных досок в честь революционных деятелей. Постамент свергнутого год назад монумента Косиору до сих пор красуется неподалеку от станции метро «Лукьяновская». Что уже говорить о восточных и южных областях, где на процесс на виновными в Голодоморе покойниками вообще смотрят как на полное помешательство киевской власти? Так там и останутся Чубари и Косиоры, не говоря уже о Ленине.

Идея же о запрете Компартии логична и верна. Но она запоздала, минимум, на 18 лет, и ныне уже неосуществима. Не для того возрождали КПУ в 1993-м, чтобы запретить ее сейчас. Партия прочно вросла в структуру власти, и без нее эта структура просто рассыплется. Так что заявления Вятровича и даже Наливайчено на этот счет являются, по сути, сотрясанием воздуха. Хотя формально они и правы.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like