Сегодня
Среда 19 июня 
09:49


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.11.2009 | 

Смерть Майдана



Леонид Макаров

Хватило всего пяти лет, чтобы люди начали стыдиться того порыва, который вывел их на площадь в 2004-м. Главную роль в этом сыграл персональный фактор Виктора Ющенко. Персонализация политики, которую никто не отменял в нашем менталитете, и желание «доброго царя» нашло свое максимальное выражение в событиях пятилетней давности. Каждому из нас теперь неудобно признаваться, что в том памятном году он был таким наивным…

Самое главное, что осталось от Майдана – это его четкая «укладка» в головах наших граждан. Украина, оказавшаяся страной проигранной революции, несмотря на этот печальный факт, изменилась, и стала другой. Речь не идет даже о свободе слова, которую считает своим главным достижением все еще нынешний Президент. Мысль о том, что история страны может быть повернута путем  социальных протестов, навечно запечатлена в сознании украинцев. Собственно, Майдан стал в свое время квинтэссенцией того самого «самостийницкого» духа, который и отличает Украину от России. Конечно, на Майдане трусили и кричали «за идею» не потомки запорожцев, а киевский и прочий офисный планктон. Но события 2004 года показали, что украинская власть, при очевидном желании обособиться от народа и жить своей жизнью, окруженной неприкосновенностью и заборами, не может считаться такой закрытой, как у соседей. Хорошо организованное буйство Майдана стало смелым социальным экспериментом тех, кто его планировал. Ведь последствия манипуляции общественным разумом могли быть и иными. Мало того – они «догонят и еще раз дадут».

Мы могли скатиться в пучину перманентной майданной демократии, что неизбежно привело бы к «закручиванию гаек». В этом смысле роль Ющенко можно считать положительной – он не смог или не захотел превращаться из фетиша революции в диктатора. Возможно, такое превращение народ простил бы ему больше, чем серую и анекдотичную вялость его стиля управления, но факт остается фактом: диктатуры одной стороны не произошло. И в этой первой победе – первая проекция Майдана на будущее: диктатура в Украине невозможна. С 2004 года. Всегда найдутся желающие организовать Майданы, пусть и региональных масштабов. В стране нет единства ценностей и мнений, в ней существует соперничество олигархических групп, готовых финансировать акции и политпроекты, направленные на лоббирование своих интересов. В такой реальности Майдан повернул нашу историю на путь, как это не банально звучит, демократии. И Украина при любых следующих лидерах будет идти по нему.

Вторым завоеванием Майдана, прочно уложенным в голову электората, является мысль, что бороться можно и нужно. Изменить что-либо – реально. Украинцы все еще страдают от отсутствия организации, ибо самоорганизоваться они пока способны только локально. Каждый отдельный обыватель – по сути своей конформист. Но украинский конформист отличается от конформиста российского. Он выбирает «свое» спокойствие. Усталость от власти не перерастает в равнодушие к ней. Украинец все еще верит, что сможет провести во власть кого-либо, кто будет отражать его интересы в большей степени, чем власть существующая. Доколе есть это понимание, страна не сможет впасть в стагнацию. Не позволит, опять-таки, память о Майдане. Ее не сотрешь, и она всегда может быть использована желающими ухватиться за тему народной поддержки.

Третьим завоеванием Майдана можно считать его… консолидирующую роль для сохранения Украины как государства. Не состоись Майдан в 2004-м, он бы неизбежно случился во время любых следующих выборов - парламентских, или же на нынешних президентских. Он был бы гораздо более кровавым и жестким, потому что элита бы максимально поляризовалась, и страну бы разорвало действительным гражданским конфликтом. Майдан, как это не парадоксально, сохранил страну. Ибо весь пар сепаратизма ушел со свисток Северодонецкого съезда. Высший эшелон, немного подравшись друг с другом, понял, что реальные дела выгоднее решать полюбовно.

Еще одним завоеванием Майдана можно считать то, что Украина отстояла свою особость, получив право выбирать между евразийским ми европейским векторами, а не быть приговоренной к одному из них. НАТО и ЕС перестали быть далекими химерами и идеальными конструкциями. Но они не стали и пугалами, и фетишами. О членстве в Евросоюзе и Североатлантическом Альянсе стало возможным говорить в режиме реального времени. Возможности были упущены, наступило «евроразочарование», но потенциальная перспектива, которой у страны никогда бы не было без Майдана, остается. Украина стала ближе к Европе, которая, как ни крути, остается образцом демократии и источником признанной в мире политической традиции.

Достижением Майдана можно считать и реформирование партийной системы в Украине. Оказалось, что решать дела «чисто по-пацански» теперь уже нельзя. Для уровня государственного управления огромной европейской страной, где наличествуют целые регионы с принципиально иной мировоззренческой парадигмой, методы простых парней с Донбасса заведомо неприемлемы. ПР вынуждена была измениться. Пока этот процесс не завершен, и нынешний бой за власть становится для регионалов последней битвой в старом формате, со старым лидером и под старыми лозунгами. Но даже если этот лидер придет к власти, он не сможет заставить забыть Майдан, ревизовать его итоги, вычеркнуть его упоминание из учебников истории.

Наоборот, приход Януковича только обострит память о Майдане. Любые годовщины этого события станут выражением оппозиции и недоверия к нему. Стоит предпринять какие-либо шаги по идеологической ревизии и стирания памяти о Майдане, как это сразу же будет использовано оппозицией. Янукович всегда будет находиться под дамокловым мечем Майдана. И он об этом знает.

Все эти уроки не могут быть нивелированы даже апатией населения. Прививка от веры в Мессию получена. Но далеко еще не всеми. Количество тех, кто все еще свято верит в способность своего лидера решит проблемы страны (а главное - его личные) остается. Янукович, между прочим, даже пытается на таком факторе строить свою внешнюю информационную кампанию. Но теперь некоторая часть избирателей, в первую очередь, бело-синего колора, голосуют за Януковича не просто как за кандидата, а ради мести оранжевым. Когда месть не состоится – по понятными причинам договоренности между кланами, и президент Янукович окажется неспособным установить в стране диктатуру, а также «услышать каждого», у его сторонников начнет спадать мстительный накал страстей. Это будет процесс достаточно долгой переработки собственного сознания. Но он будет.

В Украине никогда не будет единовластного управления. В ней уже в ближайшее десятилетие должен появиться некий политик, не ассоциируемый полностью ни с востоком, не с западом. Для этого нам нужно было пережить не только Майдан, но и последующую апатию, и грядущий анти-Майдан. Только когда мы пройдем через все крайности, тогда страна сможет снова гордиться тем, что случилось в 2004 году. И Майдан вернется из задворок нашего сознания, куда мы поспешили стыдливо его упрятать. Майдан-2004 умер, но дело его живет. И даже грозит нас всех победить. Историю не перепишешь. Возврата на былые рельсы быть не может.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}