Сегодня
Среда 19 июня 
10:34


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
12.11.2009 | 

Украина: сценарии будущего. Часть 1



Максим Побокин

В данной статье мы попытаемся определить, что может ожидать Украину в случае, если президентом станет один из семи следующих кандидатов. В качестве претендентов мы выбрали соответственно Юлию Тимошенко, Виктора Януковича, Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Петра Симоненко, Владимира Литвина и Сергея Тигипко Критериев для сравнения достаточно много и все они довольно–таки дискуссионные, но мы все же выделили 17 из них.

 Для того, чтобы сравнить этих кандидатов, мы пользовались как их предвыборными заявлениями, так и высказываниями их политических оппонентов и более–менее независимых экспертов, а также собственными наблюдениями за поведением этих лиц в течение четырех последних лет.

 

Кандидат

Критерий

Юлия Тимошенко

Виктор Янукович

Арсений Яценюк

Виктор Ющенко

Петр Симоненко

Владимир Литвин

Сергей Тигипко

1. Модель управления

Фактически президентская или «канцлерская» республика , опирающаяся на власть «сильного лидера» и бюрократию. Неформальные договоренности и формальные правила имеют одинаковые значения.

Формально парламентско–президентская, реально — парламентская республика с тенденцией к олигархизации, несмотря на попытки Януковича –президента отвоевать часть полномочий для себя. Опора также на бюрократию, но неформальные договоренности остаются сильнее формальных правил

Президентско–парламентская модель, однако «олигархические» группы сохраняют свое большое влияние на политику. В дальнейшем — тенденции к укреплению президентской власти, опора на бюрократию, формальные правила несколько сильнее неформальных договоренностей.

Президентско–парламентская модель (в случае успешной ревизии конституционной реформы), либо формирование «параллельных» структур власти и создание «управляемого хаоса», где все зависит от договоренностей, а не от формальных правил.

Парламентско–президентская модель с дрейфом к парламентско–олигархической модели. Опора на неформальные договоренности между коммунистами и одной из доминирующих политических сил о создании коалиции.

Аналогично Симоненко, только в качестве держателя решающего «пакета» голосов — блок Литвина.

Аналогично Симоненко, несмотря на желание Тигипко вернуть себе часть президентских полномочий, без сильной собственной партии и поддержки бизнеса он не сможет изменить ситуацию.

2. Партийная система на протяжении двух последующих избирательных циклов

Фактически двухпартийная с перспективой доминирования одной партии по японскому или южнокорейскому типу

многопартийная с фактическим доминированием одной партии — по типу российской модели

Многопартийная с доминированием двух партий, не являющихся четко «пропрезидентскими», президентская партия будет иметь «золотую акцию» для коалиции

Аналогично.

Многопартийная, с переходом в двухпартийную, у КПУ в первом цикле может быть «золотая акция», если не поднимут проходной барьер

Аналогично, у БЛ — «золотая акция»

Аналогично, у гипотетической партии Тигипко —«золотая акция».

3. Вектор внешней политики

«Многовекторная» внешняя политика, приоритет — интеграция в ЕС, к НАТО отношение нейтрально, к России зависит от межличностных отношений Тимошенко и тандема Путин–Медведев

«Многовекторная» внешняя политика, основное направление — Россия, возможно восстановление ЕЭП

«Многовекторная» внешняя политика без выраженных приоритетов, хотя декларативно — «прозападные» ориентиры. С Россией будет попытка перехода к «прагматичной» модели отношений, но успешность или провальность спрогнозировать трудно.

«Прозападная» внешняя политика с у клоном в интеграцию в НАТО, дальнейшие попытки «выровнять» отношения с Россией, большинство из которых будут безуспешными по «идеологическим» причинам

«Пророссийская» внешняя политика по примеру Беларуси в 1990-тые годы, отказ от евроинтеграции и сотрудничества с НАТО

М»ноговекторная» (как в эпоху Л. Кучмы) политика, интеграция куда–либо откладывается до лучших времен

Формально прозападная политика, реально — «многовекторность» «кучмовского» образца. Попытки улучшить отношения с Россией, однако перспектива их не очень ясна.

4. Отношения с оппозицией

Попытки инкорпорации наиболее влиятельных ее членов во власть, от остальных потребуется лояльность. Возможны преследования отдельных представителей с помошью правоохранительных органов. Не исключены попытки развалить крупных конкурентов (ПР) изнутри

Вытеснение всех нелояльных сил из политической деятельности, возможны политические преследования. Также возможны «добровольные» массовые вступления в ПР чиновников и бизнесменов, ранее поддерживавших оппозицию

Попытки инкорпорации наиболее влиятельных членов двух доминирующиъ партий во власть, эпизодическое преследование самых явных коррупционеров (только после резонансных скандалов) из рядов оппозиции, однако до суда дойдут единицы дел..

Инкорпорация членов оппозиции во власть по принципу их «полезности» для оппозиции, преследования эпизодичны и практически всегда оканчиваются голословными обвинениями.

При данном сценарии попытки какой либо конфронтации с двумя крупнейшими политическими силами закончатся импичментом, да и по причине слабости кадрового потенциала КПУ ее лидеру придется использовать ресурсы формальной оппозиции

Инкорпорация оппозиции во власть по причине слабости кадрового потенциала БЛ. Преследования — эпизодичны , только после резонансных скандалов.

Аналогично

5. Экономическая модель

В основном сохранится текущая сырьевая экономика, может развиться аграрный сектор по причине деиндустриализации экономики (износ инфраструктуры). Развитие высоких технологий будет эпизодичным. Приток иностранного капитала большой, однако правила игры практически не меняются.

Сохранится сырьевая экономика с элементами высоких технологий, но в перспективе — возможна деиндустриализация экономики из–за износа инфраструктуры. Приток иностранного капитала затруднен (за исключением возврата денег из оффшоров)

Несмотря на обещание новой индустриализации, может сохраниться сырьевая экономика нынешнего образца, может даже начаться деиндустриализация страны Приток иностранного капитала высокий, но правила игры на рынке сильно не изменяются.

В основном сохранится текущая модель сырьевой экономики с незначительной «примесью» хайтека., аналогично возможна деиндустриализация. Приток иностранного капитала высокий, но правила игры существенно не изменятся.

Аналогично Януковичу, так как переход к плановой экономике при существующих политических раскладах невозможен. Приток иностранного капитала (кроме российского) затруднен

Аналогично Ющенко

Аналогично Ющенко

6. Ревизия конституционной реформы

Возможна, будет направлена в сторону расширения президентских полномочий и дальнейшего усиления контроля над судебной системой

Может быть два варианта ревизии — в сторону парламентаризма (если Янукович подчинится спонсорам ПР) и в сторону президентской республики (если Янукович примет сторону «бюрократов» в своем окружении )

Декларативно Яценюка устраивает существующая Конституция Украины, но не исключено, что в дальнейшем он выступит с такой инициативой (когда убедится в том, что конституция все же «нерабочая»). .

Возможна. Будет направлена на усиление президентских полномочий. Но проведение через парламент малореально.

Возможна. Неоднократно декларировался возможный переход к парламентской республике и отмена поста Президента Украины. Но может и сохранить этот институт.

Что–то определенное пока сказать нельзя, однако судя по всему, Литвина устраивает действующий Основной Закон.

Аналогично Ющенко.

7. Тип лидерства и стиль управления

Харизматично–авторитарный с большой долей популизма, основанный на личных коммуникативных способностях Тимошенко

Авторитарно–популистский, с опорой на властные ресурсы и лозунги, бьющие по «болевым точкам» электората, однако наиболее «сильные» из них произносятся не Януковичем. Также опора на неформальные договоренности

Популистско–технократический с опорой на «новизну» в стилях и идеях, хотя исполнение могут отдать и «старым» кадрам, вследствие чего стиль окажется провальным для Яценюка.

Харизматично–демократический с элементами популизма и авторитарности. Склонность к морализаторству, основа управления — неформальные договоренности.

Популистский стиль с элементами авторитаризма.

Популистский стиль с элементами авторитаризма.

Популистско– технократический стиль с элементами авторитаризма, опора на «правильность» государственного управления и бизнес–опыта Тигипко. Основа управления — скорее неформальные договоренности

8. Отношения с крупным бизнесом

Потребует лояльности к себе у всех представителей крупного капитала, в случае нелояльности возможны преследования под видом «борьбы с коррупцией»

Явный протекционизм по отношению к «региональным» спонсорам и содействие им в борьбе с конкурентами.

Явного протекционизма не будет, однако некоторые бизнесмены будут «более равны», чем другие.

Аналогично.

Сначала будут попытки противостоять «олигархам», но потом начнет с ними переговоры о сотрудничестве. В результате картина практически не поменяется.

Аналогично Ющенко и Яценюку

Аналогично Ющенко и Яценюку



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}