Сегодня
Среда 19 июня 
10:30


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
10.11.2009 | 

Полет на пределе сил: Юлия Тимошенко. Часть 1



Кирилл Валихов

Вот мы и добрались до кандидата, с которым, по ее же собственной версии, борются все прочие - вкупе с кризисом. Юлия Тимошенко, действующий премьер-министр, ведет свою самую важную политическую кампанию. Ее судьба зависит от результатов этого забега на самом пределе сил. Слишком многое мешает и тянет вниз «белую даму», слишком много препятствий на ее пути. Буквально каждое действие премьера взывает негативную реакцию всех прочих представителей политбомонда.

Главным минусом действующего премьера является, безусловно, ее нынешний статус. Юлия Тимошенко, понимая это, пытается обратить минус в плюс, строя свою кампанию на следующих тезисах: «я работаю, а мне мешают», «я торможу кризис всеми способами», «я на пределе возможностей решаю проблемы», «я выношу на хрупких плечах самые сложные проблемы нашего государства». И, тем не менее, каждый «негаразд» в стране, мало того - проблема каждого отдельного обывателя автоматически списывается на премьера. Ющенко, как уже списанный балласт, ругают, заметьте, гораздо меньше. Проклятия в его адрес идут как бы фоном. Все понимают, что этот человек мало что решает в отношении бытия рядового гражданина. А вот деятельность премьера, тем более, неустанно рекламирующей свои менеджерские и бойцовские качества – это совсем иная вещь. Ныне в глазах населения страны именно «Юля» несет ответственность за все неудачи и провалы по борьбе с кризисом. То, что у рабочего Петрова и менеджера Иванова нет работы и зарплаты – виновна она. Конечно, еще виноваты Ющенко и местная власть, а также непосредственный работодатель. Но ведь местные лидеры не идут в президенты, работодатель ссылается на «загребущее» государство (т.е. все на того же премьера), а Ющенко – что с него взять, с убогого?

Применению административного ресурса со стороны Тимошенко мешают, в первую очередь, противодействие президента и связанных с ним структур. За время открытого противостояния Тимошенко и Ющенко последнему удалось, пожалуй, лишь сейчас нанести серьезный удар по планам правительства. Действуя по методу «после нас – хоть потоп», Президент подписал закон о повышении социальных стандартов, чем вызвал недовольство МВФ и отказ последнего от сотрудничества с Украиной. Ющенко своей подписью заверил задуманный им совместно с Партией регионов план лишения Украины четвертого транша. Этот многоцелевой план предусматривал не только пиар Партии регионов и Президента на теме социальных стандартов, но и соответствующее ослабление позиций правительства, которое теперь будет вынуждено изыскивать средства для повышения стандартов вне денег МВФ. Понимая это, Президент и оппозиция нанесли по правительству Тимошенко самый серьезный финансовый удар. Который откликнется не только и столько ненавистной «Юле», сколько всему народу Украины.

Следует учитывать и сопротивление планам и указаниям правительства губернаторов областей, завязанных на Ющенко или Януковича. Особенно усердствуют «ющенковские», среди которых выделяются главы Полтавской и Херсонской областей. Что касается губернаторов, ориентированных на Партию регионов, то они колеблются вместе с линией своей партии – в период «ширки» Тимошенко резко стала для них терпимой и даже вполне хорошей, теперь же наблюдается откровенная предвыборная агитация в пользу Виктора Януковича.

Еще одним минусом для Тимошенко является отсутствие подлинной коалиции в парламенте. Перманентные усилия по ее подрыву или ликвидации ведутся уже полтора года. Если бы не инертность Ющенко и отсутствие у него желания ввязываться в драку, коалиции в Раде, как, впрочем, и самого парламента, не стало бы уже в декабре 2008-го. До сих пор Тимошенко удавались по ключевым вопросам ситуативные союзы с Компартией и даже с Партией регионов. Такая ситуация может продлиться до выборов, но количество решений, так и не проведенных в парламенте, снижает эффективность ее, как управленца. Кроме того, отсутствие подлинного большинства в Раде влияет на имидж Тимошенко – страна видит, что у премьера нет большинства, а это значит – она не контролирует власть в полном объеме.

Существенным ударом по Тимошенко может стать и позиция непредсказуемого киевского мэра. Попытка перевыборов Черновецкого стала одной из главных неудач ее правления. Нынешний фактический союз БЮТ с Блоком Черновецкого, существующий исключительно ради молчаливой поддержки (или нейтралитета) мэра на предстоящих выборах, все равно не может служить гарантией лояльности Черновецкого. С учетом известного постулата «чья столица – того и власть», позиция киевских городских властей имеет для премьера стратегическое значение. Черновецкий давно уже стал практическим другом регионалов. И будет не мешать Тимошенко только в одном случае – если ее победа будет абсолютно очевидной, что сложно прогнозировать.

Сильнейшим ударом по позициям Тимошенко стали скандалы вокруг одиозных личностей в ее фракции – вначале дело Лозинского, а потом «педофилгейт». То, что такие скандалы разворачиваются именно вокруг депутатов от БЮТ, говорит о слабом контроле внутренней службы безопасности Юлии Владимировны за своими соратниками. Потому региональные бароны-«списочники» типа Лозинского оказываются замешанными в преступлениях самого откровенного свойства. Урок БЮТом получен неслабый, но густая тень на партию премьера брошена. Самое интересное в том, что персональный рейтинг Тимошенко никак не коррелирует со скандалами вокруг ее партийцев. Тем не менее, осадок остается.

Не прибавляет премьеру позитива и сотрудничество с иными деятелями, пользующимися неоднозначной репутацией. Это, к примеру, Богдан Губский, прославленный как «строитель-рейдер» или все тот же, уже полумифический, Виктор Медведчук, «связь» которого с  Тимошенко вышла наружу во время попытки создания «ширки».

Имидж Тимошенко страдает не столько от наличия в ее окружении одиозных личностей, но, в гораздо большей мере, от невыполнения предвыборных обещаний. Главными серди таковых считаются переход на контрактную армию и завершение выплат вкладчикам Сбербанка. Известно, что рейтинг премьера на юго-востоке серьезно повысился один-единственный раз – когда начались выплаты «Юлиной тысячи». После отказа от выплат доверие к премьеру в этих регионах упало. И эта тенденция ныне почти бесповоротна. Никакие ссылки на противодействие Президента и Верховной рады в этих случаях не помогают.

Персональный имидж Юлии Владимировны также подвержен негативу иного рода. Прежде всего на ней висит старый компромат времен сотрудничества с Лазаренко и ЕЭСУ. При желании российской стороны, этот компромат может быть пущен в ход. В случае поражения на выборах «лазаренковщина» снова и снова будет подниматься противниками премьера ради ее тотального уничтожения.

С точки зрения ярлыков, навешанных на Тимошенко, образ «воровки и популистки», используемый на Юго-востоке и образ «беспринципного агента кремля с замашками диктатора» на Западе одинаково серьезно бьют по ней. По поводу двух последних обвинений Тимошенко оказывается в почти безвыходной ситуации – отмыться от подозрений в сотрудничестве с Москвой для нее возможно, только если Кремль объявит Украине очередную газовую войну. Но такая ситуация тем более похоронит ее как потенциального президента.

Что касается обвинения в диктаторских замашках, то оно действенно, по сути, лишь для Западной Украины. Но и Восток, с его исконной жаждой твердой руки, ориентирован на иную руку – Януковича. Потому Тимошенко приходится играть в открытую. Она выбрала не скрывать своих «диктаторских» поползновений. Она понимает – в условиях борьбы с Януковичем, и противопоставляя себя безвольному Ющенко, она просто вынуждена декларировать жесткое наведение порядка.

Наконец, существует еще один фактор неприятия Тимошенко. Фактор психологический, ментальный. Страна все еще не готова принять женщину-президента. Патриархальный настрой довлеет приблизительно над 70% нашего общества. Даже явные ненавистники того же Януковича все равно не станут голосовать за «бабу на троне». Очень сильно неприятие Тимошенко в силовых структурах – традиционных обиталищах «мачизма». Среди женского электората образ Тимошенко также воспринимается неоднозначно – образ «сильной тетки» многих представительниц прекрасного пола отталкивает, особенно, если сама женщина относится к психотипу «домохозяйки при муже». Бизнес-леди, как не странно, Тимошенко тоже не очень поддерживают – они на собственном примере знают, каким должен стать женский характер в борьбе за место под карьерным солнцем. И еще более сильная женщина для них – потенциальная угроза.

Теперь о том, что ждет Тимошенко в оставшийся выборный сезон или же после него. Прежде всего, дальнейшее развитие кризиса продолжает подрывать ее симпатии у населения. Наличие на Западной Украине конкурентов в виде Яценюка и Ющенко сужает электоральное поле премьера, делая его «квадратно-гнездовым». Все зависит от обещаний и гарантий, даваемых Тимошенко чиновникам и олигархам на местах. При постоянном сопротивлении президентской стороны исполнение этих общений или хотя бы их восприятие затруднено.

Избиратель Яценюка или Ющенко, уже однажды сделавший свой выбор, вряд ли прейдет к Тимошенко во втором туре. Тем более это относится к поклонникам Тягнибока. Не исключено «перетекание» к Тимошенко избирателей Литвина, но в случае небольшого процента голосов за премьера в первом туре (меньше 20%) существует угроза объединения Януковича, Ющенко, Яценюка и Литвина против нее.

В случае поражения во втором туре Тимошенко ее могут ожидать следующие проблемы.

Первая. Переформатирование большинства в Верховной Раде и отставка правительства.

Вторая. Досрочные парламентские выборы в случае поражения на президентских выборах.

Третья. Раскол в команде кандидата в случае неочевидности победы или в результате переформатирования политического поля.

Наконец - угроза срыва выборов в случае очевидной победы Тимошенко.

То есть, и бесспорная и небесспорная победы Тимошенко для нее одинаково опасны. Борьба с ней будет вестись до победного конца. Ее провоцируют на радикальную борьбу с соперниками, при этом живописуя мстительный характер премьера. Но, похоже, ее, наоборот, справедливо упрекнуть в излишней лояльности – от «своих» она избавляется только в случае их явно предосудительного поведения, с «чужими» готова идти на максимальный компромисс. Это показывали и союз с Ющенко, и попытка договориться с Партией регионов с создании коалиции.

Суммируя все указанные «камни» на пути Тимошенко к президентскому трону, можно сделать неутешительный вывод – объем вызовов очень велик. Борьба ведется титаническая. Сил может хватить лишь на тактические, хотя и эффектные, победы над соперниками. В случае поражения своего лидера на выборах БЮТ неминуемо переживет раскол и Тимошенко окажется на уровне электоральной поддержки примерно 7-8 летней давности, причем с небольшими шансами ее увеличить. Как минимум, до 2015 года она будет находиться в оппозиции, а по ходу оппозиционного житья харизма «пламенной Юлии», которую продолжает «доклевывать» со всех сторон, неизбежно потускнеет. И прибавим к этому актуальный для всякой женщины вопрос возраста. В 2015-м Тимошенко будет уже 55. Для политика - как раз период зрелости. Но для Юлии Владимировны этот рубеж может стать роковым. Она может просто сгореть. Слишком велико напряжение сил.

И все-таки у нее есть Шанс. С большой буквы – потому что он такой один. Как у всякой женщины. Только здесь речь идет о политике. И о возможности осуществить этот Шанс мы поговорим в следующей части  статьи.

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}