Сегодня
Суббота 19 августа 
21:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
04.11.2009 | 

Туман в газовом вопросе



Веня Калашников

Только для «Нафтогаза» наступает время расплаты с «Газпромом», как газовый вопрос становится главнейшим в отношениях Киева, Москвы и Брюсселя. На днях премьер-министр РФ Владимир Путин публично призвал Евросоюз не жаться и подбросить Украине «миллиардик» на голубое топливо. Словом, озвучил давнюю мечту коллеги Юлии Тимошенко.

Нам бы день продержаться…

От месяца до месяца живут министры весело. В первые дни года оппоненты главы украинского Кабмина, в том числе и Президент, затаив дыхание, ждут – что же будет, найдут ли деньги на газ? К общему разочарованию, «Нафтогаз Украины» таки расплачивается с «Газпромом». И все же последний раз расплаты стоили правительству немалых усилий, деньги собирали весь месяц, буквально по сусекам наскребли. «Нам это далось очень и очень сложной, дорогой ценой», - призналась тогда Тимошенко. «Нафтогаз» сейчас переживает не лучшие времена. Компания не смогла погасить еврооблигации на $500 млн. в положенный срок. Международные агентства такие, как  Fitch Ratings и Moody's Investors Service, ухудшают долгосрочные рейтинги «Нафтогаза». Некоторые эксперты уже во всю заявляют, что компания фактически банкрот, просто не объявила дефолт. Тем не менее, «Нафтогаз» рассчитывается за газ и выкладывает довольно немалые суммы – в сентябре за 2 млрд кубометров газа  заплатили $400 млн. Откуда деньги? Злые языки поговаривают, что оплата производится напрямую из золотовалютных резервов Украины, создавая цепочку внутренних долгов. Но даже если это так, то подобная ситуация не сможет длиться вечно. Вскоре, правительство будет вынуждено искать заемщиков извне. Не исключено, что за газ, потребленный в октябре, Украина будет расплачиваться европейскими деньгами. И поможет нам в этом… Россия.

Общие интересы

Украинское правительство давно пытается «сбить» из старушки Европы лишнюю копейку. И все безуспешно. Даже ораторские таланты Тимошенко не помогли - европейцев не испугали рассказы Юлии Владимировны о предстоящей холодной зиме. Нет, чиновникам из Еврокомиссии, действительно, не хочется мерзнуть, но делиться кровными они хотят еще меньше. Газовый кредит нам так и не дали. «Вопросы о поставках газа существуют не между Украиной и ЕС, и не между Россией и ЕС, а между Москвой и Киевом. ЕС не должен из-за них страдать», - объяснил на днях председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Но это отнюдь не означает окончательное «нет».

Сейчас Москва и Киев объединили усилия, выбивая из жадной Европы кредит. Объяснить этот тандем довольно просто. Кабмину Тимошенко нужны деньги, правительству Путина – также. Россия, равно как и Украина, страдает от кризиса, поэтому экономическая составляющая берет верх над политической целесообразностью. Возможно, после выборов Москва и начнет традиционный шантаж Киева, мол, закрутим краник, если не сделаете то или это. Но сейчас главное - деньги.

Поэтому премьер-министр РФ охотно присоединился к кампании запугивания европейцев. К примеру, Путин позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и рассказал, какие проблемы могут возникнуть в связи с угрозой неоплаты российских энергоносителей Украиной. Дальше – больше. После встречи со своим датским коллегой Ларсом Лекке Расмуссеном, Путин без обиняков сообщил, что просил для Украины денег.

«Пусть Европа окажет финансовую помощь в виде кредитов… Пусть они хотя бы миллиардик подкинут. Деньги у них есть. Пусть не прижимаются, пусть раскошелятся немного», - взывал российский премьер.

Угрозы

Конец идиллии в отношениях двух правительств может наступить в двух случаях. Во-первых, если «Нафтогаз» все же не рассчитается. Во-вторых, если стороны не утрясут вопрос с недобором Украиной российского газа. При этом если случится первая неприятность, то под нее гарантировано подвяжут и второй вопрос.

Недобор газа – весьма болезненная тема для Киева, ведь январские соглашения «Нафтогаза» и «Газпрома» построены на системе «бери или плати». Украина обязалась покупать у России фиксированный объем газа, но потребляет значительно меньше. Согласно договору, Киев должен платить штрафы Москве, но последняя пока закрывает глаза на нарушения. По официальной версии, соседи якобы понимают, как тяжело Украине во время кризиса, ведь производство упало, а значит, такой объем газа стране не нужен. 1 сентября премьеры на словах уладили проблему, но изменений в договор так и не внесли. Мало того, Киев надеется, что официально пересмотрят объем закупок на весь следующий год.

В 2010 г. Украина намерена закупить 25 млрд. кубометров газа, по словам Тимошенко. Но соглашением между «Нафтогазом» и «Газпромом» предусмотрено отклонения на 20% в сторону увеличения объемов потребления газа, или в сторону уменьшения – в то же время уверяет премьер. Теперь считаем. С 2010 г. Украина должна закупать у России не менее 52 млрд. кубометров газа в год, но хочет вдвое меньше.

В «Газпроме» же уверяют, что не уменьшат объем поставок в следующем году. «Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте - так и будет», - сказал председатель правления компании Алексей Миллер. В то же время, согласно неофициальной информации, Тимошенко таки убедила Путина пересмотреть некоторые положения действующих газовых контрактов. Какие именно? - не понятно, ведь Украина не прочь увеличить транзитную ставку для России. И о своих намерениях украинские власти заявляли не раз и не два. Не исключено, что Москва согласится сократить объем поставок, если Киев, к примеру, откажется от идеи повышения ставок на транзит. Впрочем, и этого мало. Поэтому закончится дело либо очередным скандалом, либо чудовищными уступками со стороны Украины. И уступать будут не только  в экономических вопросах.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}