Сегодня
Суббота 7 декабря 
21:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
29.10.2009 | 

Между двух огней: Владимир Литвин. Часть 1



Кирилл Валихов

Самый прагматичный из кандидатов в Президенты Украины, заслуженно пользующийся репутацией «хитреца». Владимир Литвин воплощает пороки и добродетели классического типа украинца – он «себе на уме», и умеет «пройти между капельками», правда стране Литвин нужен лишь периодически, и то – не всей стране, а ее элите. Тем не менее, спикер остается влиятельной фигурой в политических раскладках.

Литвин, в условиях отсутствия на электоральном поле Яценюка, вполне мог бы быть третьим по числу набранных голосов. Все-таки наличие должности, подконтрольной политической силы, определенных административных и финансовых ресурсов вкупе с ядерным электоратом (в основном, сельским) делают Литвина важным субъектом политики. Он усиленно боролся за возвращение в топ-пул отечественной политики. В 2008 году Литвин стал гарантом сохранения существующей парламентской конфигурации и «спасителем» коалиции. Тем самым он не стал приятнее как Президенту, так и Партии регионов. Но Литвин, в силу своей политической маневренности, не может рассматриваться как неизменный друг или враг какой-либо из политических сил. Он «возделывает свой сад» и действует в классическом стиле рассчетливого и внешне радушного хозяина – ждет, когда его садом заинтересуются покупатели и партнеры. И они до сих пор находятся.

Литвину есть, что предложить. Этот, персонально на него работающий, ресурс, послужит ему и на выборах. Прежде всего, это наличие ядерного электората в сельской местности Центральной Украины. Литвин, фактически, занял в умах и сердцах центральных украинцев нишу своего предшественника Александра Мороза. Он позиционирует себя как защитник села и представитель интересов аграриев. И в этом – его плюс. Литвин остается политиком «сельского типа», доминирующего в Украине на протяжении всего ее политического бытия, начиная с 1918 года. Тимошенко, Яценюк и даже Янукович – это представители городской культуры, четко олицетворяющие три главных региона страны. Литвин же остается в парадигме «хуторянского» политика. Воплощение таких, как он, в национальном фольклоре – это «хитрый кум» или «хозяйственный сосед». Этот архетип понятен его сторонникам на селе.

Если Тимошино в Центральной Украине «окучивает» малые города (снова-таки реминисценция «село-город», хотя малые города украинской провинции , по сути, те же большие села), то Литвин четко «окопался» в селе. Имеет шанс спикер у сельского электората Юга Украины, и на Харьковщине, и даже в степной части Донецкой и Луганской областей – словом, везде, где проживает классический «сельский украинец».

Вторым немаловажным ресурсом Литвина является его официальный статус, благодаря которому он имеет практически бесплатный доступ к СМИ. Ну как не воспользоваться этой возможностью? Литвин, как и Тимошенко, и Ющенко, могут, по большому счету не вести отдельной рекламной кампании: их деятельность, как высших лиц государства, и так постоянно фигурирует в масс-медиа. Но, не будучи по натуре личностью эпатажной, Литвин не привлекает к себе особо внимания. Потому, несмотря на высокую должность, ему все-таки следует постоянно напоминать о себе как о самостоятельном политике и внушать электорату, что его сохранение в топе украинской власти благоприятно для «маленького украинца».

Важной составляющей выборных активов Литвина является наличие у него сплоченной фракции, завязанной на интересы шефа. Из его фракции, в отличие от ПР и БЮТ, не было громких выходов, ее не раздирает хронический комплекс «два украинца - три гетмана», как злосчастный НУНС. Люди Литвина либо зависят от Литвина, либо связны с ним дружбой (в частности, бывший глава Одещины Сергей Гриневецкий), либо заключили с Литвинам бизнес-союз. И пока что спикер не разочаровал даже последнюю группу: отсутствие внешних признаков размежевания во фракции Литвина можно объяснить тем, что он умеет соблюдать интересы своих соратников. В свою очередь, те отвечают ему партийной дисциплиной, и, что немаловажно, ресурсной поддержкой. Хотя не все финансисты Литвина состоят в его партии.

Из крупных бизнес-фигур в Блоке Литвина выделятся Игорь Шаров, бывший «регионал», являющийся заместителем председателя фракции. Среди спонсирующих Блок называются также Василий Хмельницкий и Игорь Баленко (последний – владелец сети супермаркетов «Фуршет» и совладелец группы «Ашан»), и даже Петр Порошенко. Главным все-таки считается В. Хмельницкий. Большинство аналитиков именно с ним связывали финансирование Блока Литвина в период 2006-2007 годов. Хмельницкий имеет коммерческие активы в Крыму, Запорожской области и Киеве. Снова мы выходим на шансы и возможности Литвина получить поддержку на Юге Украины (Шаров имеет влияние на родной Кировоградщине, Гриневецкий популярен в Одесской области, Хмельницкий может помочь «закрыть» Запорожскую область).

Литвин хорошо питает свою партию. Главы самых крупных областных ячеек «Народной партии» представлены в его фракции. «Народная партия» будет сохранять свою верность лидеру, пока тот вполне конкурентоспособен в политике. У Литвина все схвачено: в местных партийных структурах работает до 27 тысяч человек.

Став повторно спикером, Литвин очень хитро распорядился бонусами для своих людей. Не продвигая их на министерские посты, он сделал ставку на контроль над госмонополиями – и ресурс больше, и контроля меньше, и не столь на виду, как деятельность министров. Ныне люди Литвина «закрывают» Госкомрезерв, Госкомзем, «Украгролизинг» и «Укрзализницю». Кроме того, брат Литвина Николай – главный пограничник Украины. Погранслужба – один из доходных государственных секторов.

Наконец, Литвин остается непревзойденным мастером политических маневра и интриги. Он резонно рассчитывает на часть кандидатов с условно «центристским» мировоззрением, разочарованных в больших фигурах типа Тимошенко и Януковича, но также не доверяющих новым именам, тем более, что главный претендент на «новизну» - Арсений Яценюк – не стал подлинной «третьей силой».

Следует отметить и такой существенный момент: в настоящее время электорат Тимошенко и Литвина не соприкасается. Однако во втором туре поклонники Литвина, также как и Яценюка, могут разделиться между двумя кандидатами, причем почти в равной пропорции. Если в случае с Яценюком большая часть его симпатиков прогнозировано переходит к Тимошенко, то «литвиновцы», если вообще придут на выборы (напоминаем – Литвин олицетворяет «третьего» политика на фоне двух главных фигур), проголосуют в приблизительном соотношении 50/50, тем самым увеличив решающие проценты обоих фигурантов, в отношении которых он выглядит как нейтральная фигура, то самое «меньше зло».

Из-за статуса «третьего» и «центриста» Литвин сохраняет возможность политического маневра и может продавать свой электорат тому, кто предложит наилучшую модель учета интересов Литвина и его людей при смене власти. Владение «золотой акцией» парламента, доставшейся ему после года терпеливого ожидания и кропотливой работы «на местах», доказывает, что Литвин нужен в политике, как противовес. При сохранении нынешней динамики и общей тенденции кампании он может всерьез рассчитывать даже на третье место по итогам гонки. У него есть возможность догнать и перегнать Яценюка. Но, даже оказавшись на четвертом месте, Литвин докажет свою востребуемость и инвестиционную привлекательность. А это - хороший прицелом на местные и парламентские выборы.

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}