Сегодня
Воскресенье 17 января 
23:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
26.10.2009 | 

Янукович: колосс на глиняных ногах. Часть 2



Кирилл Валихов

В прошлой части обзора мы останавливались на преимуществах кандидата Януковича. Мы выяснили, что преимуществ этих у него больше, чем у любого иного кандидата. Тем самым, его стартовые возможности, безусловно, выше. При этом у главного претендента на высший пост в Украине имеется существенный «груз», который мешает ему триумфально шествовать к победе. И «груз» этот довольно серьезен.

Часть 1

Прежде всего, Янукович до середины сентября, в течение почти года, вел себя очень пассивно. Было ли это следствием его личного выбора или тактикой его штаба, тем не менее, особых инициатив глава Партии регионов не озвучивал, и особого энтузиазма не проявлял. Наращивал свой рейтинг Яценюк, ненавязчиво сообщала о своих успехах в борьбе с кризисом и Президентом Тимошенко, открыл свою телефонную консультацию Тигипко – Янукович молчал. Активность началась с «Донбасс-Арены». А, да, еще можно вспомнить первые всплески эмоций Лидера, когда премьер начала атаку на уютное межигорское гнездышко. Было еще и мелькание Лидера возле Патриарха. Но в целом, Янукович был не активен, он присутствовал в политическом поле Украины и в сознании украинцев лишь виртуально, периодически немного появляясь из «нирваны».

Почему так происходило? Олигархи не желали тратить лишние деньги на того, кто и так победит? Возможно. Вряд ли этот фактор с началом полноценной кампании существенно повлияет на перспективу Януковича. В конце концов, сейчас Лидер – уже в информационном поле. Но пассивность Януковича все равно запала в подсознание его электората. Лидеру полагается беспрестанно бороться. А тут…

И здесь мы подходим к более важному, негативному для Януковича, фактору. Часть избирателей он потерял. Причем еще давно. Они ушли и к левым, и к Тигипко, и даже к Яценюку. Число колеблющихся и отшатнувшихся от Януковича довольно значительно. «Закон второго тура» в их случае не работает - эти бывшие симпатики ПР прекрасно понимают, что Янукович все равно вышел бы в финал президентской гонки, но голосовать при этом за него не собираются. Лучше они вообще не придут на выборы.

Кого же потерял Янукович, по сравнению даже с 2006-2007 годами? Можно выделить две группы «отщепенцев», условно именуемых «радикалами» и «умеренными». Первые – еще более ядерные, чем ядерный электорат лидера ПР. Эти граждане ушли от него к Витренко, коммунистам (но там некоторых в свою очередь, разочаровал моральный облик главного строителя коммунизма), и к многочисленным российским партиям Крыма. Для них Янукович оказался таким же ставленником олигархов, вялым, непоследовательным политиком, дважды упустившим победу над Ющенко. Он ничего не сделал для защиты русского языка, борьбы с НАТО, для «дружбы с Россией» (хотя степень последней разумеется русофильскими элементами по-разному – от полной реинтеграции в стиле СССР до банального требования открытых границ и отсутствия таможен). А главная претензия, предъявляемая Януковичу – он и его люди не улучшили повседневную жизнь украинцев в регионах, где они обладают властью. Кризис это только показал. Ссылки на то, что у Виктора Федоровича нет премьерского поста и большинства в Раде, не воспринимаются всерьез. Ведь на местах такой ресурс есть! И где результаты? А, кроме этого, где бескомпромиссная и постоянная борьба с «оранжевым злом»? Ее нет – вместо этого Янукович замечен в истории с «ширкой», в кулуарных договоренностях с Ющенко и т.д. Да и вообще: как он мог упустить власть, не «удавив» проклятого Ющенко, и дав в свое время распустить парламент? Так не поступает борец, мужчина, Железный Хозяин, в конце концов!

К числу «умеренных», отошедших от Януковича, относятся те, кто голосовал за него потому, что не видел иной альтернативы на данном политическом поле – условно назовем его «не-оранжевым». Теперь на этом поле, с осторожностью и с небольшими шансами, но активно «тусуются» Тигипко, Богословская, Яценюк, и даже Тимошенко. И от 3 до 5% у Лидера они отберут. А это существенно сокращает пресловутый разрыв с главным конкурентом. Вернутся ли эти проценты Януковичу во втором туре? Определенный шанс есть. Но к упомянутым кандидатам ушли как раз те, кто ищет альтернативу Януковичу, не исповедуя при этом левые идеи. Эти люди также могут не пойти голосовать во втором туре, если они уже однажды решили не отдавать симпатии лидеру ПР.

Мешает Януковичу и то, что репутация «партии-монолита» уже никого не вводит в обман. Богатырева, Богословская, Черновил, Кужель, а теперь еще и «регионал из регионалов» Киселев – это показывает, что стройные ряды ПР не так и стройны. Конечно, официальная пропаганда утверждает, что с партией рвут исключительно «попутчики» и «приспособленцы». Но верят в это только совсем уж «ядерные». Факт внутренних разборок в ПР гораздо серьезней сказывается именно на репутации Партии регионов, чем какой-либо другой политсилы – ведь «монолитом» себя никто, кроме нее, помпезно не провозглашал. Тем более что при этом на свет вытаскиваются тайны внутренней кухни ПР, что неизменно бьет по репутации ее главы: как он мог допустить такое количество «двурушников» в рядах своей политсилы, и как мог вообще допустить, чтобы многие из них ушли к «оранжевым»?

Из иных серьезных проблем Януковича следует выделить, во-первых, отсутствие возможности непосредственного влияния на центральную власть и доступа к бюджетным средствам, и, во-вторых, зависимость от интересов основных спонсоров. Оба эти фактора взаимосвязаны, и в результате вынуждают Виктора Федоровича делать более чем низкие поклоны олигархам, что, снова-таки, не нравится многим в рядах его потенциального избирателя. Указание на прямую связь Януковича и олигархов – один из главных аргументов против него, которому нечего противопоставить. Как и обвинениям в непоследовательности и политической конъюнктурщине, разъедающей имидж «послидовного».

Уже не раз говорилось о том, что Янукович в этом политсезоне сделался не всеукраинским, а региональным кандидатом. Его стиль кампании рассчитан как раз на голоса ядерного электората Юго-востока, который можно и далее без устали зомбировать «фишками» НАТО, русского языка и истинного православия. Если Тимошенко хочет стать всеукраинским лидером – и в этом ее главная сложность - то Янукович сознательно замкнулся на верных ему регионах, прогнозируемо начав использовать все более радикальную риторику, дабы перетянуть обратно часть «радикалов», ушедших к левым и пророссийским партиям. Несложно просчитать стиль кампании главного регионала – она будет все более напоминать 2004 год, разве что без обвинений Тимошенко и прочих оппонентов в прямом фашизме и выставления их исчадиями западного зла. Но тенденция к использованию фраз и положений, любезных сердцу только преданного электората - налицо. На Западную Украину Януковичу с таким подходом соваться не стоит - там всегда есть в запасе тяжелые тупые предметы. Да и резона нет – для этого региона Банковой изобретены Тягнибок, Яценюк, да и сам Виктор Андреевич еще имеет там симпатиков. В Центре вовсю «орудует» Тимошенко, которая, при неизбежной маргинализации Януковича, успешно обрабатывает тамошний электорат. Теперь ЮВТ обратила свой взор на Юг. Раз обратила – значит, знает, что делает. Ей важно забрать по всей Украине голоса колеблющихся, ранее поддерживавших Януковича исключительно из-за нелюбви к Ющенко. Януковичу с его устарелой радикальной риторикой, сложно приобрести новых сторонников. Остается «убеждать убежденных».

Главный регионал не может предложить стране ничего нового, и в этом его беда. И, понимая это, его штаб особо не старается поразить избирателя. Там рассчитывают взять исключительно числом, админресурсом и закулисными комбинациями. Сам глава ПР ничего не забыл и, увы, ничему не научился. Ему не хватает гибкости. А это заметно мало-мальски думающему избирателю. Он может предложить только лозунги образца 2004 года, но на календаре – 2009 и 2010 годы.

Описанные слабости Януковича на фоне его преимуществ – численных, административных и финансовых – могут показаться не столь угрожающими. Но они доказывают – во втором туре он не является однозначным победителем. У парного ему кандидата, даже если это не Тимошенко, всегда есть возможность показать себя защитником демократии, европейских ценностей и свободы слова против ставленника олигархов, уголовника, приспособленца и ортодокса. В придачу, еще и лузера, ведь на счету самого внешне сильного политика Украины нет ни одной победы публичного характера. Боевой победы. Все его достижения относятся к кулуарной политике, на все посты он был проведен, назначен и поставлен. Он не политик, а ставленник и функционер. Такими подлинные лидеры не бывают.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}