Сегодня
Пятница 22 октября 
08:47


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
22.10.2009 | 

Туркменистан играет с Россией в «гляделки»



Тарас Хуторный

Переговоры президента России с его туркменским коллегой таки провалились. Сколько бы не рассказывали кремлевские пиарщики о дипломатических победах Дмитрия Медведева, время доказало - зря он ездил к Гурбангулы Бердымухаммедову. Туркменский газ, обещанный еще в сентябре, так и не потек по трубам «Газпрома».

Прекрасное далеко

Оптимисты уверяют, мол, подождите еще немного, и до конца октября Россия и Туркменистан наладят поставки «голубого топлива». По прогнозам пессимистов, не стоит ждать туркменского газа до конца года. Как бы там ни было, но проволочка налицо уже сейчас. «Российская Федерация наш давний, исторический стратегический партнер, и в будущем мы будем укреплять, и развивать наши отношения с этим государством», - так позитивно оценил Бердымухамедов результаты переговоров, прошедшие 13 сентября в Ашхабаде. Уже тогда можно было догадаться, Туркменбаши говорит о весьма далеком будущем.

Медведев и Бердымухамедов так и не согласовали конкретные сроки поставок. Ограничились лишь декларацией о намерениях. Спрашивается, почему? Да, Туркменистан до сих пор винит Россию во взрыве газопровода. В апреле 2009 г. «Газпром» резко сократил объемы отбираемого газа – это якобы привело к перепаду и спровоцировало аварию. В сентябре вопрос якобы утрясли, тем не менее, именно проведение следственных мероприятий и стало главной загвоздкой для возобновления поставок газа. Как справедливо предполагало Вовремя.info, это было не более чем уловка - искать виновного в аварии можно бесконечно.

На самом деле, камнем преткновения по-прежнему остается цена на газ. Туркменистан и Россия никак не согласуют окончательную стоимость «голубого топлива». При этом страны подчеркнуто демонстрируют незаинтересованность в скором решении этого вопроса, но обе блефуют.

Как на базаре

Туркменбаши, как опытный восточный торговец, набивает себе цену - не купите сейчас, продам газ другим. Попросту поражает своим хладнокровием. Как известно, проволочка с поставками газа в Россию больно бьет по бюджету страны. Эксперты подсчитали, что из-за простоя Ашхабад теряет по $1 млрд. в месяц. То есть Туркменбаши недосчитался $6-7 млрд. в госказне. Тем не менее, Бердымухаммедов и дальше рассказывает красивые сказки о том, как потекут реки голубого топлива в Индию и Пакистан. При этом как-то забывает о том, что путь туда лежит через небезопасный Афганистан. Поведение торговца Бердымухамедова – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

В то же время, жизнь вынуждает искать более сговорчивых покупателей. В июне Ашхабад договорился с Пекином об освоение газового месторождения Южный Иолотань. Обещают наладить поставки в Китай уже в декабре. До конца этого года Туркменистан собирается увеличить объем поставок газа в Иран вдвое - до 16 млрд. кубометров газа. Также не теряет своей актуальности предложение, адресованное Туркменистану - поучаствовать в европейском проекте «Набукко». Бердымухаммедов не скрывал, что не прочь прорубить окно в Европу. К тому же строительство альтернативного газопровода не выгодно России, которая может потерять влияние на страны Европейского Союза. Ведь аргумент «не согласитесь на наши условия - будете мерзнуть» весьма убедителен для государств ЕС. А значит, подчеркнутая заинтересованность Туркменистана в «Набукко» - лишний способ надавить на несговорчивую Россию.

Собака на сене

России нужен туркменский газ. Точнее, ей выгодно, чтобы никто другой, кроме нее, не покупал топливо. Во-первых, Кремль, закупая две трети от общего объема добычи, может влиять на соседнее государство. Во-вторых, это неплохой способ сделать деньги из воздуха: покупаем дешево – перепродаем дорого. Культурно это называется реэкспорт, а по-народному спекуляция. Но сейчас «Газпром» не нуждается в туркменском газе. Из-за кризиса потребление «голубого топлива» упало – тут уж хотя бы свое добро продать. Та же Украина закупает меньше обещанного объема.

Москва не форсирует переговоры с Ашхабадом, но пытается застолбить за собой туркменский газ, отвадить конкурентов. Прямо, собака на сене – сам не гам, но и другому не дам. Поэтому неудивительна та неподдельная радость, с которой российские СМИ подхватили весть: Ашхабад переоценил собственные запасы газа, завысил вдвое-втрое объемы топлива в месторождении Южный Иолотань – нет там 14 триллионов кубометров газа.

И хочется, и колется

Слухи косвенно якобы подтверждает и недавняя волна увольнений, которая прокатилась в нефтегазовой верхушке страны. В частности, поменяли министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов республики, а также начальника госконцерна «Туркменгаз», но… Слухи о некомпетентности туркменских экспертов распускали именно российские журналисты. И здесь акулы пера и киты клавиатуры проявили себя истинными патриотами. Многие не скрывали радостных воплей: Россия сохранит монополию на туркменский газ и будет дальше навязывать свои цены европейским потребителям. Атмосферу безудержного веселья испортила британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates. Эксперты подтвердили: запасы у Туркменистана огромны, Южный Иолотань по ним занимает четвертое место в мире. Качать - не перекачать. В России эти выводы признали некомпетентными, а Gaffney, Cline & Associates обвинили в ангажированности. Уж кто бы говорил…

И снова повторимся, Россия очень заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном. 19 октября делегация «Газпрома» снова побывала в Ашхабаде. Очередные переговоры с Бердымухамедовым снова закончились ничем. Говорили якобы о вещах стратегических, о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере, но завтрашнем дне так и не договорились. Все также играют в «гляделки», кто кого пересмотрит, моргнет и проиграет - то есть согласиться на предложенную партнером цену. А на днях Туркменистан выдвинул еще одно условие. Мол, согласимся на вашу цену, и даже до конца октября пустим газ, но… Откажитесь от реэкспорта нашего газа, мы сами будем продавать газ Европе, напрямую. Понятно, для России будет потерян сам смысл торговли с Туркменистаном, ведь перепродать дешевое топливо нельзя. Последовал отказ. Медведев и Бердымухаммедов по-прежнему сверлят другу друга взглядами, моргать никто не собирается.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}