Сегодня
Среда 28 октября 
18:54


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
22.10.2009 | 

Трое в лодке, не считая Ющенко. Часть 2



Тарас Хуторный

Начиная с 20 октября можно баллотироваться на пост Президента. Если, конечно, у вас есть лишние пару миллионов гривен, которые не жаль подарить государству. Шансы на то, что вы выйдете во второй тур и вернете деньги, минимальны – все возможные электоральные ниши заняты. Рисковать могут лишь трое претендентов - Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Арсений Яценюк - они по-прежнему лидеры общественного мнения. На украинском фронте без перемен? Отнюдь…

Часть 1

Два премьера – одно кресло

Нынешний рейтинг Тимошенко - 18,5%, согласно опросу компании Research and Branding (по другим данным, 21,3%). В любом случае, это больше на 3-4 процентных пункта, чем было летом. Рост этот можно объяснить началом избирательной кампании Юлии Владимировны. Растяжки с «Вона працює», концертные туры популярных исполнителей, а также увеличение выплат отдельным категориям населения, раздачи квартир сделали свое дело. И все же разрыв между лидерами БЮТ и Партии регионов по-прежнему огромен, и составляет 10% - с этим нужно что-то делать…

Не стоит верить утешительным словам политологов. Якобы лидер ПР со своими 30% (по другим данным, под 34%) достиг потолка и больше не возьмет. В отличие от Тимошенко, Янукович ведет довольно вялую избирательную кампанию. Синие билборды с улыбающимся лидером на фоне нескольких флагов ПР и обещание «услышу всех» - это скорее всего напоминание избирателям, чтобы не забыли: Виктор Федорович также борется за пост Президента. Полноценной рекламной кампанией это не назовешь. Зато вот ролики с критикой нынешнего правительства и премьера отменны - об этом свидетельствует болезненная реакция команды Юлии Владимировны. У Тимошенко даже добились запрета подобной антирекламы в судовом порядке, но потом под давлением общественности и, в первую очередь, представителей масс-медиа отозвали свой иск. Сейчас команда Януковича борется не за наращивание рейтинга их лидера, а пытается отобрать проценты у Тимошенко. Как и любой оппозиционер, Виктор Федорович завоевывает симпатии, критикуя действующую власть. Он совсем неплохо чувствует себя в этой роли, а вот Юлия Владимировна оказалась в несвойственной ей роли. Вместо того чтобы критиковать действующий режим, Тимошенко рапортует об увеличении запасов угля, зерна, гарантированной выплате пенсий и т.п.

И все же официальный старт избирательной кампании изменит стратегию основных игроков. Как только кандидатов выдвинут в Президенты, тогда станет по-настоящему жарко. Вместо абстрактных разговоров о просчетах или успехах действующего правительства, политики перейдут на личности. Речь идет не только о копании в чужом белье, о чем уже писало "Вовремя.info". Поверьте, уж грязи нахлебаемся достаточно – один скандал с педофилией чего стоит. Просто политики начнут рассказывать о собственных заслугах, человеческих качествах и т.п. Янукович не столько будет прислушиваться к мнению граждан, сколько рассказывать о себе, хорошем. Тимошенко же отдалиться от образа главы Кабинета министров. Юлия Владимировна – это не только чиновник, но и женщина, и любящая мать, и т.д. Президентскую кампанию должен проводить не премьер-министр, а политический лидер.

Но даже, если разрыв между конкурентами сократится, второй тур может переставить все с ног на голову.

Сюрприз Ющенко

Нынешние соцопросы фиксируют такой же 10% разрыв между Тимошенко и Януковичем и во втором туре. По данным «Социса», лидера ПР готовы поддержать 40,3% респондентов, а главу БЮТ – 32,6%. И хотя за эти три месяца рейтинги могут кардинально поменяться, главной надеждой Тимошенко остаются голоса «оранжевого» электората. Их, частично, отбирают Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. В то же время, Арсений Петрович умудрился быстро отпугнуть от себя прозападную интеллигенцию, рассуждениями о Великой Европе, неактуальности НАТО, правоте Медведева, о чем мы писали выше. И все часть патриотически настроенного электората до сих пор верит в молодого кандидата, и расстанется с ним лишь после проигрыша. Именно на этих людей может рассчитывать Тимошенко во втором туре. Но и за их голоса стоит бороться, ведь разочарованные избиратели могут попросту отказаться от выбора во втором туре.

А вот потенциал Ющенко до конца не исследован. О низком рейтинге действующего главы государства знают все, за редким исключением. Тот же Ющенко и слышать не хочет о падении своей популярности. Президент, конечно, разочаровал многих сторонников, но… Часть электората проголосует не по принципу «выберем лучшего», а «пускай все остается, как есть - лишь бы хуже не стало». Скорее всего, это будут люди из категории тех, кто не определился, а таких, как минимум четверть, если не больше. Учтите и другой факт: глава государства собственную избирательную кампанию так и не начал, а значит, говорить о его громком провале рановато. «Кто может сделать сюрприз, так это действующий Президент Виктор Ющенко», - считает политолог Вадим Карасев. О выходе во второй тур и говорить не стоит. Тем не менее, Ющенко способен мобилизировать бывших сторонников. И не исключено, именно голоса этих людей определят судьбу выборов. Понятно, что избиратели Ющенко ни в какую не проголосуют за Януковича во втором туре. Для них – это вопрос принципа. Но захотят ли они поддержать бывшую союзницу Ющенко, а ныне его лютого врага - Тимошенко?

Вариант с публичным призывом Виктора Андреевича проголосовать за Юлию Владимировну отпадает сразу. Что тогда остается Тимошенко? Реализовать банальный до неприличия сценарий – либо мы, либо они. Снова, противостояние добра со злом, борьба европейских ценностей с азиатским бескультурьем, дальнейшее развитие украинского языка или тоталитарная русификации населения и т.п. Это будет несложно, такой сценарий выгоден и Януковичу. Он уже охотно спекулирует на языковом вопросе, теме УПА и ветеранов, статусе Черноморского флота… Нет ничего проще, чем запугать грядущим концом света, и таким образом вынудить ленивого избирателя отправиться к урне, выбирать меньшее зло. Поэтому «оранжевый» электорат проголосует за Тимошенко, потому что другой альтернативы у него нет. Просто избирателя нужно посильнее припугнуть.

 

 

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}