Сегодня
Пятница 22 октября 
09:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
01.10.2009 | 

Бесконечная история об Одесском припортовом



Никита Клен

Правительство выполнило свое обещание – Одесский припортовый завод таки продали. Но поздравлять премьер-министра Юлию Тимошенко не стоит. Государство выручило лишь 5 млрд. грн., а надеялось получить вдвое больше. Кабмин сразу же обвинил в сговоре участников торгов, а результаты аукциона признали незаконными. В ответ покупатель пригрозил судом.

Залежалый товар

Одесский припортовый завод продают не один год. По словам и.о. главы Фонда госимущества Дмитрия Парфененко, история с приватизацией стратегического объекта длится 16 лет. И все время находились причины, по которым продажа срывалась. Дело не в предприятии (покупатели в очереди выстраивались), а в политических баталиях. Те, кто были при власти, пытались продать ОПЗ, а кто вне – всячески этому мешали. Нынешние торги не стали исключением. Поначалу казалось, что они, вообще, не состоятся. Буквально за две недели до аукциона глава государства издал указ, которым заблокировал приватизацию ОПЗ. Якобы она не соответствует «современному уровню развития общественных отношений» и «не отвечает интересам национальной безопасности». Параллельно Ющенко подал представление в Конституционный Суд, чтобы тот признал соответствующее распоряжение правительства незаконным. В ответ Тимошенко заявила, что аукцион состоится, не смотря ни на что, и оказалась права.

29 сентября три компании российский «Азот-Сервис», украинские «Фрунзе-Флора» и «Нортима» все же сошлись в схватке за 99,567% акций Одесского припортового. За схваткой могли наблюдать все желающие, торги транслировал центральный телеканал в прямом эфире. Все напомнило о другой масштабной сделке – продаже «Криворожстали» в 2005 г. Но шоу не получилось: торги, не успев начаться, быстро закончились. Стартовая цена ОПЗ составляла 4 млрд грн. Компания «Нортима», связанная с бизнесменом Игорем Коломойским, предложила 5 млрд. грн. и выиграло конкурс.

Неадекватная цена

Однако конкурсная комиссия обвинила участников аукциона в сговоре. Не признал сделку и Фонд госимущества, и Кабинет министров. «В прямом эфире было видно, как происходил заговор трех запланированных участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод», - заявила премьер Тимошенко. И. о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко также поддержал решение конкурсной комиссии. «Позиция Фонда и правительства состоит в том, чтобы не продавать такие жемчужины по заниженным ценам», - сказал он. Государство надеялось выручить за контрольный пакета акций ОПЗ порядка 8-10 млрд. грн., поэтому сумму, предложенную Коломойским, сочли неадекватной.

Сам же бизнесмен назвал абсурдными обвинения в сговоре. «Если речь идет о заниженной цене, то почему они выставили стартовую цену 4 млрд. грн.?», - резонно спросил Коломойский. Действительно, если государство хотело выручить за завод больше предложенной суммы, то нужно и начинать было с 5-6 млрд. грн. И.о. главы ФГИ объясняет предложенную цену «методикой расчета». «Есть соответствующие подзаконные акты, которые называются, в частности, методика оценки имущества при приватизации, где четко расписано, каким образом рассчитывается стоимость пакета акций», - сообщил Парфененко.

Теория заговора

На первый взгляд все недовольны. Президент возмущен тем, что предприятие продали вопреки его воле. Премьера и ФГИ не устроила цена. Покупателей мало того, что обвинили в нечестной игре, так и завод не получили. Но насколько искренне это недовольство? Есть, вообще, сумасшедшая версия таких событий, согласно которой сценарий продажи ОПЗ был отработан заранее. Коломойский и Тимошенко на самом деле довольны результатами аукциона, и только изображают из себя обиженных. Чему, спрашивается, радоваться? Тому, что премьер вопреки всем таки продала залежалый товар влиятельному бизнесмену? Нет. Коломойского неоднократно записывали в главные спонсоры Тимошенко, хотя сами они это отрицают. Так вот, сторонники теории заговора считают, что аукцион стал самым ярким доказательством этого сотрудничества. Коломойский якобы заполучил желанное предприятие за относительно небольшие деньги, Тимошенко – поддержку на президентских выборах.

Бывшая глава ФГИ Валентина Самсоненко-Семенюк, кстати, сторонник теории заговора. В качестве примера, она вспоминает ситуацию с Лугансктепловозом. В 2001 г. Константин Жеваго купил предприятие за 43 млн. грн., но конкурсная комиссия не признала сделку. Спустя четыре года суд таки обязал ФГИ продать Лугансктепловоз. Мол, также будет и с ОПЗ. «Произошло шоу, разыгранное с тем, чтобы на этом вопрос не закончить, а завтра решением суда отдали этот завод тому, кто выиграл», - считает Семенюк-Самсоненко.

Что дальше?

«Мы обратимся в суды с требованием признать «Нортиму» победителем и отдать ей завод по той цене, по которой она выиграла конкурс. И мы от этого мы не отступимся», - уверяет бизнесмен Игорь Коломойский. Но судовая тяжба может растянуться на годы, а успех отнюдь не гарантирован. ОПЗ останется в госсобственности, уверяет бывший глава ФГИ Владимир Бондар. «По законодательству всегда есть право снять лот с торгов, если он (продавец) видит, что есть заговор, или цена его не устраивает», - считает он. И все же лот не сняли, а распорядитель торгов назвал победителя. Сам же факт сговора доказать практически невозможно. Поэтому сторона Коломойского будет судиться. В частности, апеллировать к тому, что конкурсная комиссия нарушила регламент. Эксперты удалилась в совещательную комнату и лишь после этого забраковали покупателя…

Но даже если Коломойский выиграет суд – нет никаких гарантий, что предприятие достанется ему. По словам Бондаря, получить объект через судебное решение очень трудно. «Даже если суды будут принимать решения в пользу покупателя, их еще должен выполнить ФГИ, т.е. подписать соглашение по настоянию суда», - считает экс-глава ФГИ.

Так что мы увидели: хитрую многоходовку или провал торгов? Время покажет. Сам Фонд госимущества пообещал провести повторный аукцион. В следующем году Одесский припортовый завод снова выставят на торги.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}