Сегодня
Вторник 17 сентября 
05:54


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
21.09.2009 | 

Виктор Небоженко: «Украина получила прививку от раскола»




Мнение директора центра «Расширенные возможности» о повышении социальных стандартов и принятии бюджета, о способах срыва выборов, о поддержке кандидатов в президенты с российской стороны, о расколе страны и политическом будущем Ющенко.

Виктор Сергеевич, планируется, что завтра парламент начнет работу с рассмотрения социальных вопросов и бюджета, можно ли рассчитывать, что теперь Рада начнет продуктивно работать?

Знаете, во времена, когда нет выборов, и то бюджетные проблемы очень тяжело идут, потому что много заинтересованных сторон. Специфика этого бюджета заключается в его антикризисности, и в этой ситуации крупные промышленные группировки очень заинтересованы государственной поддержке, а они, как правило, распределяются по всему парламенту. Поэтому бюджет – это проблема не только БЮТ и Кабмина, а это проблема всего парламента. Я не хочу сказать, что все «на ура» примут бюджет Тимошенко. Он наверняка будет очень сильно видоизменен до голосования. Но, по моему, с завтрашнего дня начнется очень интенсивное обсуждение бюджета, и все придет к тому, что каждая лоббистская группа получит свой интерес. На самом деле, хорошо уже то, что переговорный процесс уже идет несколько дней, а это говорит о том, что бюджет имеет шансы быть принятым.

Блокирования трибуны завтра не будет?

Это не снимает участи «Регионов» в президентской кампании своего кандидата. Я думаю, что они будут имитировать любовь к бедным слоям населения понятным для них способом. Да и ничего страшного, если они поблокируют несколько дней, ведь им нужна только картинка, то есть они спокойненько начинают работать. Они могут действовать вообще таким способом: до обеда блокирование, а после обеда - два-три часа активной работы. Вполне возможно, что они выберут такой ритм, чтобы ввести в заблуждение свой электорат.

На днях Янукович сказал, что бюджет основан на нереальных макропоказателях и его доходная часть никогда не будет выполнена. Так за какие средства он хочет повысить социальные стандарты?

Это ритуальная критика. Сейчас идет избирательная кампания, и если бы даже у нас был бюджет США, и то бы Янукович сказал, что бюджет нереальный. В таких терминах нельзя критиковать только господа Бога, а все остальное подвергается критике. Это только слова, и я не думаю, что Янукович о них еще помнит.

Глава Секретариата президента Вера Ульянченко сделала заявление о том, что ПР и БЮТ уже договорились по бюджету. Что пообещала Тимошенко за поддержку бюджета?

Да, переговорный процесс идет. В каждой фракции есть крупные промышленные группы, которые нуждаются в государственной поддержке и естественно в бюджетировании, поэтому сейчас не до политических интриг и если станет вопрос о поддержке кандидата или бюджетировании, то конечно, они выберут второе. Секретариат это прекрасно понимает и его задача заключается в том, чтобы разбить переговорный процесс. Это конечно, необычно для нормальной страны, но на Украине это случается часто, когда Секретариат играет деструктивную роль в переговорном процессе между парламентом и Кабмином. Я не удивляюсь этому, и думаю, что Секретариат и сам Ющенко будет выступать против бюджета, а потом будет уговаривать заинтересованные стороны не идти на голосование. Это своеобразный способ политической борьбы с оппонентами.

Кроме этого, на что еще может пойти Ющенко с Секретариатом? Тимошенко сказала, что Ющенко попытается сорвать выборы, объявив чрезвычайную ситуацию и отменив закон о выборах.

Срыв выборов имеет гораздо больше вариантов. В том числе признание нелегитимности выборов. Вполне возможно, что к этой интриге будут подключены международные организации, или Ющенко в один прекрасный момент скажет, что ему не нравится процедура прохождения выборов и за сутки-двое может остановить этот процесс. Тут есть много сценариев, и социально-экономический один из них. Он, как правило, влияет не на срыв выборов, а на явку. Если люди плохо себя чувствуют, то им не до голосования, и тогда они не идут на выборы. Такой вариант, конечно, может быть, если обрушится гривна, но я думаю, что, кроме обрушения гривны и кроме вмешательства в закон «О выборах президента» Конституционного суда, есть другие способы, хотя КСУ может зарезать этот закон.

Ульянченко по этому поводу уже сделала заявление, что Ющенко может отозвать свое представление из КСУ, если парламент примет изменения к редакции этого закона. Согласятся ли на это депутаты?

Это немножко нечестная игра, ведь, с одной стороны он готов внести изменения, а с другой стороны, он не говорит, к кому обращается его послание. Если к парламенту, то это должно иметь определенные нормы. Если вы собираетесь жениться, вы ж не говорите соседям невесты, что вы собираетесь жениться. Вы идете к ее родителям, а лучше, конечно, с ней поговорить. То же самое и здесь: Вера Ульянченко между делом что-то там сказала. Но в данном случае, Вера Ульянченко, если мягко сказать, не участник переговорного процесса. Первое - она не имеет полномочий на уровне президента. Второе - все попытки имитации Балоги или Медведчука, как правило, смешны и более чем печальны. Третье - Президент должен был лично обратиться с письмом к председателю Верховной Рады о данном предложении. Эта практика работы различных ветвей власти, которые каждый день происходят в мире, и в этом ничего страшного нет. Такая практика присуща Италии, Германии, США и т.д. Тут человек, не облеченный властью Президента, шантажирует Верховную Раду тем, что мы можем отозвать наше предложение, а можем не отозвать.

Может ли Ющенко сейчас сделать такое заявление?

Такое заявление надо было делать в первый-второй день, когда проголосовали, а не сейчас, когда практически не осталось времени для внесения изменений. В итоге он разведет руками и скажет: я хотел быть миротворцем, а мне не дали. Еще один момент заключается в том, что он сказал не сам, а через третьи руки - ведь мало ли, что могла Ульянченко со страху заявить. Тут хорошо видна тактика Секретариата в представлении парламента, как неэффективного. Он и так неэффективный, да его еще хотят добить. Вы представляете себе, что Тимошенко и Януковичу приносят референты информацию о том, что кто-то и где-то предлагает вам что-то сделать? Понятно, что никакой реакции не будет. Ющенко должен был не просто заявить, что он готов отозвать, а он должен был переключить внимание на те статьи, которые вызывают взаимный конфликт. Вот так ведутся переговоры. Я думаю, что он надеется на то, что КСУ зарежет этот закон и тем самым усложнит деятельность избирательных комиссий.

КСУ запретит закон полностью?

Он не пойдет на это, так как КСУ прекрасно понимает, что Ющенко не выиграет выборы, что ему придется иметь дело с победителем, который скажет: вы мне столько проблем сделали, как с таким судом работать? Потом, это открытый конфликт с парламентом. Как бы ни был неэффективен парламент, ему не понравится, как легко принимает КСУ супер-парламентские решения. КСУ должен быть шлюзом, который открывает или закрывает действие закона, в зависимости от того, насколько он соответствует Конституции, а не устраивать новые политические шлюзики в связи с новой политической ситуацией.

Идея Литвина о том, чтобы Ющенко и Тимошенко пришли в парламент для обсуждения всех важных вопросов, что-то сможет изменить?

Это предложение немножко неэффективно, потому что Литвин, например, имеет отношение к бюджету потребительское и функциональное отношение, а вес остальных приглашенных гораздо больше, чем у Литвина. Литвин, конечно же, играет важную роль при подписании документов, но я не думаю, что пришло время для включения Литвина в переговорный процесс. Сначала Кабмин и отраслевые комитеты должны действовать, потом лоббистские группы, а потом, на каком-то этапе должен быть переговорный процесс. Когда будут согласованы все позиции, вот тогда должны быть приглашены первые лица. Зачем сейчас подключается Литвин, не совсем понятно. Скорее всего, его толкают на это серьезные бизнесмены в его фракции, которым нужно усилить свой вес в переговорах о бюджете. Вот видите - тут две прямо противоположные тактики: если Ющенко дает невинно сделать заявление Ульянченко от своего имени и тем самым унижает парламент, то тут председатель парламента готов в начале процедуры участвовать в переговорах. Но вряд ли крупные игроки это захотят.  

Какие шансы того, что результаты выборов будут приняты? Янукович уже заявил, что будет защищать свои результаты.

Мы с вами повторяем 2004 год, так как может быть опасность, что выборы не признает противоположная сторона. Но самое главное, что Ющенко может вмешаться в результаты голосования, могут вмешаться международные организации, есть геополитический фактор, в конце концов, который неизвестно как повлияет. РФ может отключить нам газ, и тут абсолютно ясно, что это должно быть в пользу какого-то кандидата. Тут есть много факторов, которые могут повлиять на результат и его легитимность. Самое главное – это как себя поведут институции, а именно КСУ, административный суд, ЦИК. От их согласованных действий будет зависеть очень много. Я надеюсь, что никто не пойдет на такую резкую технологию, как досрочно объявить себя победителем. Думаю, что ведущие игроки договорятся, чтобы соблюсти правила игры.

В субботу Янукович заявил о том, что в Европе нужно создать новую систему безопасности с участием НАТО, РФ и Украины, а сегодня его повторил президент РФ. Как расценивать такой синхрон?

Москва делает из Януковича ограниченного кандидата в президенты. Он должен быть пророссийский, промосковский, за русский язык и православный. Этого, конечно, мало, чтобы стать Президентом, поэтому ожидать каких-то инициатив от Януковича не приходится, ведь его задача заключается в том, чтобы дублировать все, что скажет Медведев. Он прекрасно это понимает, и я думаю, что не сильно переживает по этому поводу.

Сама идея очень неудобна для РФ. Объединение в треугольнике "НАТО, РФ, Украина" не выгодно РФ, ведь тут Россия будет проигрывать, так как НАТО сильнее.

Какой смысл было это предлагать?

Это часть переговорного процесса, ведь мы видим только один угол геополитики. Здесь же идет обмен, вы нам предлагаете это, а мы вам - то. Мы с вами затронули один угол, а там их пять или шесть.

Какую цель преследует Медведев, критикуя Ющенко за антироссийскую позицию?

Я уже говорил, что существует определенная синхронизация действий между Ющенко и Медведевым, ведь они оба хотят остаться на второй срок, но у обоих нет шансов на это. Они оба вступают в структурно-функциональный в конфликт со своими Премьерами. Тут Тимошенко, которая хочет и может быть президентом, и Путин, которому надоело быть носителем черных новостей о кризисе, безработице, беспорядках и т.д. Путин хочет вернуться на свою удобную должность президента и Тимошенко хочет стать президентом, но для этого не нужны ни Ющенко, ни Медведев.

Это не устраивает Ющенко и Медведева, что и заставляет их играть на повышение. То есть, Медведев выступает ярым противником Ющенко, что дает ему возможность консолидировать электорат и показать Путину: вот видишь, какой я боевой парень, а Ющенко мужественно защищается и апеллирует к своему электорату: вот видите, я единственный защитник национальных интересов.  

Они подыгрывают друг другу?

Конечно, обмен письмами и обмен репликами приводит к тому, что Ющенко фокусирует себя как единственного носителя национально-демократических ценностей на Украине. Это то, что русские должны были сделать в 2004 году для Януковича. Им надо было прислать сюда команду политтехнологических мародеров, которые бы раскололи Украину. В чужой стране я бы вел себя также, тоже что-то раскалывал бы, ведь ответственности нет. Это хорошо, что Украина получила прививку от раскола, и я вам скажу, что никакого раскола не будет. Хорошо, что об этом заговорили, хорошо, что кто-то хочет это использовать, но раскола уже не будет.

Языки и НАТО не повлияют?

Элиты найдут выход из этого. Если нет НАТО, то может быть прямой договор с США и появление военной базы в Крыму в связи с обострением там ситуации. Тоже самое с языками. Российским политикам не нужно двуязычие. Посмотрите на примере Крыма - для них власть важнее языка, ведь они добивали и добивают русскоязычные общины, которые формировались на протяжении 19 лет. Они уничтожили их точно так же, как коммунистов в Донецкой и Луганской областях в 2006 году. Это же рейтинг КПУ перешел к Партии регионов. России не нужен никакой язык, им нужна власть над Украиной. Они не хотят быть хозяевами Крыма, Одессы, Николаева, ведь они хотят быть хозяевами всей страны, а для этого даже Янукович научился бойко говорить на украинском языке… Ну запинается, когда говорит про великих людей - просто эрудиция подводит, а так уже вольно общается. Так что расколоть страну на этом уже нельзя, все, что могли сделать, сделали в 2004 году.

Ющенко получил дополнительные баллы от информационной войны с Медведевым?

Нет, он должен был собирать национал-патриотические конгрессы, собирать форумы националистов, контролировать РУХ, НУ-НС, Свободу, а он это не сделал. Могу сказать так: Медведев выполнил свою работу и подыграл Ющенко, а Виктор Андреевич получил шанс, но не смог им воспользоваться. Но я считаю, что это не наша проблема, а проблема хорошего Секретариата и мощного политтехнологического центра, но ни то, ни другое, я понимаю, Ющенко не надо.

Стоит ли Ющенко действительно прислушаться к совету Гриценко и не идти на выборы?

Он не может отказаться от выборов и завтра уехать в США или, как Горбачев, читать лекции. Он должен уйти под давлением. Он либо попытается пресечь избирательный процесс, либо выйдет и за 20 минут до избирательной кампании скажет: я сделал все для демократии, но победила не-демократия. Ему важно участие в выборах для получения статуса жертвы.

Вообще Ющенко будет пытаться создать партию, провести ее в парламент?

Конечно, ему это очень важно. Единственное «но» заключается в том, что родственники могут забрать всю собственность после ухода Ющенко из власти. Ющенко еще молодой, ему 55 лет… Ну, не потянул он президентство, а так он очень опытный и сильный политик. Я думаю, что все эти махинации Стельмаха не связаны с позицией Ющенко или его желанием испортить политику Тимошенко. Кроме ненависти к Тимошенко, у него есть перспективные проекты. Я думаю, что ему деньги нужны на будущую политическую деятельность.

Беседовал Маркечко Михаил



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}