Сегодня
Среда 26 июня 
13:57


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
22.09.2009 | 

Нужна ли Януковичу Осетия?



Антон Демиденко

Украине признание Южной Осетии и Абхазии не нужно. Юго-восточному избирателю Партии регионов – тоже. Олигархам от ПР – тоже вряд ли. Получается что признание сепаратистских республик нужно лишь самому Виктору Януковичу. И то – по большому счету вряд ли…

Партия регионов не определилась с возможным признанием Абхазии и Южной Осетии после предполагаемой победы на президентских выборах. Пока что из уст ее функционеров раздаются лишь традиционные обещания в угодном Кремлю духе. Причем некоторые из них делаются даже на российской территории – видимо, атмосфера там вдохновляет на подобные обещания. Отличился в этом плане депутат Анатолий Толстоухов. Выступая в Госдуме России, он заронил в сердца тамошней политэлиты надежду на желаемое признание. Послание Толстоухова звучало так: «Я думаю, что после президентских выборов Украина скажет тоже свое весомое слово в отношении признания независимости этих государств».

В свое время Толстоухов был одним из главных рупоров Партии регионов  абхазо-осетинском вопросе. Вот еще одна цитата из Толстоухова: «Поступок России был в данном случае закономерным, и она сделала то, что должна была сделать». Однако, похоже, на этот раз Толстоухов сделал нечто непривычное для Партии регионов. Так как главные спикеры партии и ее Лидер пока столь прямо подобных заявлений не делали.

Хотя здесь может быть и понятная многоходовка: Янукович забрасывает пробный шар в лице Толстоухова, рассчитывая отследить реакцию не столько в России, где она вполне понятна, сколько в Украине. Все-таки предположить, что в славной железной дисциплиной партии можно говорить что-либо без согласования с Самим, достаточно сложно. Пока что из уст той же Анны Герман, традиционно озвучивающих идеи и мысли Лидера, таких спичей не звучало. По словам Герман, на последних заседаниях политсовета партии абхазо-осетинский вопрос не поднимался. Думается, что Герман права. Вряд ли для Януковича сейчас – это вопрос первостепенной важности. Но ему могут внушить, что без именно этого важнейшего обещания однозначной и безусловной поддержкой России ему не заручиться.

Россия, между тем, прекрасно знает цену обещаниям украинских лидеров. Особенно таким, как Янукович, который уже давал возможность убедиться в своем поведении. Гарантии исполнения им «кавказской партии» нет. Он вполне может, как Лукашенко, ссылаться на волю парламента. И, между прочим, будет в этом плане честнее, чем Батька, для которого парламент – лишь необходимая декорация. Януковичу для успешного голосования в Раде вопроса о признании новых российских сателлитов нужно сделать очень многое по переформатированию состава Рады, организовать и выиграть выборы, договориться или устранить с политического поля Тимошенко и т.д. Набор действий в украинских условиях практически неосуществимый, тем более, в краткосрочной перспективе. Так что даже дай Янукович лично такое обещание (и не исключено, что в ходе дальнейшей кампании оно прозвучит), Россия не обязана и не должна ему верить.

Хорошо, что в Москве уже излечиваются от искренней имперской иллюзии о том, что в Украине все будет развиваться по законам построения российской вертикали власти. Извечная двуполярность Украины делает консенсус по подобным символическим вопросам практически невозможным или же настолько труднодостижимым, с большим количеством оговорок, что вряд ли стоит строить какие-либо планы, исходя из предвыборных обещаний украинских политиков.

Ставка, сделанная на Януковича Медведевым – выражение борьбы внутри властного российского тандема и логический ход «ставки на лидера», но только такие малоискушенные в многолетней политической практике люди, как Медведев, могут уверить себя в исключительной и однозначной лояльности Януковича. Если Медведев действительно испытывает такую иллюзию и рассчитывает на быстрое признание независимости Абхазии и Осетии президентом Януковичем, то Медведева можно только пожалеть.

В свое время позиция Партии регионов по абхазо-осетинскому вопросу стоила ПР первого крупного внутрипартийного скандала – конфликта между заявлениями Януковича и Богатыревой относительно поддержки действий России. Богатырева тогда назвала позицию Януковича личным мнением, после чего была исключена из партии, став верной соратницей Ющенко. После этого, однако, расправившись с первой крупной фрондой в своих рядах, Янукович перестал поднимать осетино-абхазскую тему. Получив указания политтехнологов, он стал монотонно твердить про «двойные стандарты» в отношении Косово и кавказских республик. Что, по сути, верно, но не является четко выраженной волей «сильного лидера», каковым считается Янукович. От политика его типа, как вообще от кандидата в президенты, ждут максимальной определенности. Видимо, не решаясь озвучить свою позицию лично, Янукович и запустил заявление Толстоухова. Прощупать реакцию. Заодно отмобилизовать максимально пророссийский электорат. С последним у Виктора Федоровича не все так однозначно.

Для части потенциальных избирателей Януковича, дающих себе возможность думать, открытое обещание признать мятежные республики может заставить «почесаться». Этой части избирателей немного, но они есть. Погоду на электоральном поле они потенциально не делают, но в условиях битвы за каждый процент, порой нужно сохранять многозначительность и учиться работать в стиле «всем по серьгам», в котором чудесно подвизается Тимошенко. Кроме того, «конкретный» промосковский электорат, который готов переметнуться к витренковцам или коммунистам, получает от таких заявлений уверенность в однозначном курсе своего Лидера. Так что вторым мотивом для поднятия «осетинского вопроса» может служить желание максимально консолидировать и умеренную, и радикальную части электората ПР на почве некого внешнего, но, в, то же время, конкретного вопроса. Притом, без гарантии действительного и быстрого его решения.

И третьим фактором, влияющим на риторику «регионалов» в щепетильном для России кавказском вопросе, является новая попытка снова показать свою максимальную лояльность Москве. «Я и только я» - такой посыл подобных заявлений, которые затрагивают самые чувствительные струны кремлевских лидеров. Но для этого нужно иметь гарантию и желание выполнить эти обещания. А насчет этого особых иллюзий у прагматической части кремлевской элиты нет…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}