Сегодня
Пятница 22 октября 
10:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
09.09.2009 | 

Избирателей травят газом



Никита Клен

Не успели украинский и российский премьеры утрясти газовый вопрос, как все вернулось на круги своя. Президент РФ Дмитрий Медведев перечеркнул все договоренности, мол, Россия не согласится на изменения условий оплаты транзита «голубого топлива». В Секретарите украинского главы государства тот час же намекнули, дескать, газопроводы отключим.

О повышении ставок на транзит российского газа премьер Юлия Тимошенко заявила сразу же после переговоров со своим коллегой Владимиром Путиным. Тогда же «Нафтогаз Украины» озвучил конкретные цифры. В следующем году стоимость транзита может вырасти с нынешних $1,7 до $2,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Но это не окончательные расчеты - расценки вырастут в зависимости от стоимости нефти. Тот якобы был не против. Российский премьер дал четко понять – разногласий между Киевом и Москвой больше нет. Казалось, стороны окончательно согласовали вопрос. Но в дело вмешались президенты обеих стран. Медведев выступил против корректировки условий по оплате транзита российского газа. Когда глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил президента РФ, что нынешний договор не предусматривает изменений, которые предлагает Украина, то услышал в ответ: «Тогда и не платите!». В Секретариате Виктора Ющенко решили не отмалчиваться. Так представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский предупредил: отказ России усовершенствовать (читай - поменять) контракты по газу угрожает нормальному функционированию «Нафтогаза», а значит обеспечению бесперебойного транзита газа по территории Украины. Проще говоря, не поменяете контракт, не видать вашего газа Европе.

В итоге, нарисовалась такая картинка: жадный Киев требует больше денег за транзит, но прагматичная Москва и копейки не переплатит. Отечественные и зарубежные СМИ охотно ее приукрасили, ведь все это как-то не согласовалось с ранними договоренностям Тимошенко с Путиным. И перевели экономический вопрос в сугубо политическую плоскость. Мол, тесно Медведеву и Путину вдвоем на Олимпе. Дуумвиры не ладят и пытаются насолить друг другу. Всяческие эксперты сразу же вспомнили антиукраинское письмо Медведева к Ющенко, которое якобы не согласовали с Путиным. А разногласия по газу – это продолжение конфликта премьера и президента. Приплели ко всему этому грядущие выборы в Украине… Мол, Путин ставит на кандидатуру Тимошенко, а Медведев – на лидера Партии регионов Виктора Януковича. И понеслось… Особо умные решили, что это такая хитрая политическая игра. Мол, разночтения согласованы на верху, и российские президент и премьер сознательно затеяли этот пинг-понг. СМИ будут писать о газовой темы и вечно недовольной Украине, которая сама не знает, чего хочет. Европа же окончательно убедиться в ненадежности Киева. Но художники от политики перестарались. Ларчик просто открывался…

На самом деле, президент РФ не выступал против изменения транзитных тарифов. Он лишь требовал, чтобы «Газпром» не соглашался на изменения газового соглашения, как того хочет Ющенко. Но и Тимошенко не собирается отступать от тех договоренностей.

По ее словам, для увеличения стоимости транзита не нужно менять договор. «Цена на транзит газа, согласно подписанному контракту, должна устанавливаться ежеквартально и будет определяться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных документов цена на транзит будет значительно выше, чем сегодня - по разным оценкам, от 50% до 80%», - пояснила премьер в понедельник. По ее словам, «не надо ничего подписывать ни в начале года, ни в конце, потому что контракт автоматически действует 10 лет». То есть, подорожание транзита прописано в основном соглашении (как уверяет Тимошенко). Медведев за то, чтобы стороны не отступали от договора. А значит, не выступает против повышения цен на транзит, согласованном в этом документе. Проблемы как таковой нет. Все довольны – Тимошенко, Путин, Медведев – негодует лишь Ющенко, который изначально выступал против самого соглашения и всегда требовал его переписать.

Так из-за чего весь сыр-бор? Беда в том, что каждая сторона пытается сыграть на газовом вопросе, получить политические дивиденды. Ведь увеличение цен на транзит выглядит, как некая экономическая победа Киева над Москвой. И украинская власть хочет записать себе это в «плюс». В свою очередь, кремлевские чиновники играют роль защитников интересов России, мол, не будем уступать Украине ни в чем, пускай выполняет свои обязательства. Как сказал Медведев, в России «тоже не самые простые времена». Он не случайно использовал довольно расплывчатые формулировки, чтобы сложилось впечатление - президент РФ выступает против увеличения стоимости транзита. «Все эти разногласия в головах крупных украинских политиков, потому что там хаос, полный разброд и желание брать взятки», - уверяет Тимошенко. То же самое можно сказать и о российских политиках, охотно спекулирующих на газовом вопросе.

Но, в первую очередь, виновны сами участники украино-российских газовых переговоров. Ведь и та, и другая сторона приложили максимум усилий, чтобы основные соглашения по газу так и осталось тайной за семью печатями. Сначала документы сознательно скрывали от общественности. Но даже после того, как тексты договора проникли в прессу, ситуация мало изменилась. Не исключено, что далеко не все документы попали в печать. Разобраться же во всех тонкостях вопроса, смогли лишь люди посвященные. Сами подписанты вместо того, чтобы говорить по сути, ссылаются на не названные формулы расчета, сознательно выдирают из документа отдельные положения, чтобы представить себя в выгодном свете. При этом помалкивают о вещах им не выгодных. Россия, действительно, больше заплатит Украине за транспортировку «голубого топлива» в следующем году, но не следует забывать - газ также будет дорожать. Обоюдное повышения цен компенсирует расходы обеих сторон. Но в Кабмине не вспоминают об увеличении стоимости газа. В Кремле же предпочитают поменьше говорить о росте транзитных тарифов. Незнание темы приводит к тому, что люди начинают строить догадки. Достаточно их слегка подтолкнуть, чтобы они думали так, как выгодно власти.

Газовая тема – отличный инструмент для манипуляций сознанием простых избирателей. Это понимают и в Москве, и в Киеве. Грех не воспользоваться.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}