Сегодня
Четверг 20 июня 
10:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
04.09.2009 | 

Неудавшийся рейд Рената Кузьмина



Алексей Чекмышев

На протяжении последнего года массированную атаку на главу Верховного суда вел заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, который утверждал о якобы несоблюдении процедуры при избрании Онопенко на должность судьи, обвинил в незаконности решения вопросов о назначении судей на административные должности. Через определенные СМИ и отдельных депутатов была распространена и другая недостоверная информация, целью которой была дискредитация Председателя ВСУ.

К сожалению, в Украине уже стали традиционными попытки политического давления на судебную систему, тем более, в канун любых выборов. Методов, которые применяются для дискредитации судов, ослабления их авторитета и подчинения чьей-либо воле, множество. Это и информационные войны, и прямое давление на судей, и бесцеремонное вмешательство в деятельность судов.

Но сегодня мы остановимся на наиболее кричащем случае – попытке незаконного использования возможностей правоохранительных органов и депутатских полномочий для расправы над главой судебной власти – Василием Онопенко, который оказался неугодным некоторым политическим дельцам.

Политическим прикрытием этой атаки Кузьмина в отношении Онопенко выступила группа нардепов, которые направили Генеральному прокурору Украины Александру Медведько обращения о необходимости дачи правовой оценки якобы незаконным действиям главы ВСУ.  

В распоряжение «Вовремя.info» попал ответ Генпрокуратуры, в котором сообщается о результатах проверки фактов, к которым апеллируют народные избранники в своем обращении. В частности, Ренат Кузьмин посредством народных избранников решил выразить сомнение относительно законности избрания Василия Онопенко и судьей (постановление ВРУ №185-IV от 17.10.2002), и Главой ВСУ (29.05.2006) из-за «непрохождения им квалификационного экзамена, отсутствия представления Главы ВСУ и непринятия присяги судьи».

Как известно, отечественная ротационная политика «славится» своими подходами и механизмами принятия кадровых решений. Наиболее простым и коротким путем для отстранения от должности кого-либо неугодного стала уже классическая схема с отменой решения о назначении на этот пост в связи с якобы нарушением процедуры, норм регламента и пр. Именно такой механизм и был избран для попытки смещения В.Онопенко с занимаемой им должности Председателя ВСУ.

Однако цель атаки достигнута не была. В своем ответе Генпрокуратура указала на то, что изложенные в депутатском обращении факты не подтвердились и констатировала юридическую беспочвенность обвинений в адрес Председателя Верховного суда.

В частности, Генпрокуратура еще раз подтвердила законность избрания Онопенко на должность судьи Верховного суда, которое состоялось в соответствии с действующим законодательством с соблюдением установленной законом процедуры. Ответ ГПУ гласит, что, как и все другие кандидаты на должность судьи, в 2002 году В.Онопенко подготовил реферат, сдал квалификационный экзамен (хотя к этому времени он уже работал на должности судьи Верховного суда), прошел собеседование. То есть им были выполнены все предусмотренные Законом «О судоустройстве Украины» требования, которые регулируют сдачу квалификационного экзамена.

Кроме того, на основании рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины тогдашним председателем Верховного Суда Бойко В.Ф. было направлено представление в Верховную Раду Украины, которая в свою очередь в установленном законом порядке рассмотрела его и избрала В.Онопенко судьей Верховного суда.

Таким образом, в этом вопросе высшая наблюдательная инстанция государства пришла к тому же выводу, который раньше уже был установлен в судебном порядке. В свою очередь, это снимает любые вопросы и относительно законности избрания В.Онопенко на должность Председателя Верховного суда в 2006 г., которое также нарушали в своем обращении «поборники законности» с депутатскими значками.

Генеральная прокуратура Украины признала также безосновательными доводы народных депутатов относительно противоправного присвоения Председателем ВСУ полномочий относительно назначения судей на административные должности. Так, в ответе Генпрокуратуры отмечено: «В соответствии с решением Совета судей Украины № 50 от 31.05.2007 именно указанный орган судейского самоуправления, учитывая отсутствие законодательно определенного порядка решения этого вопроса, пришел к выводу, что он является единственным полномочным субъектом осуществления функций назначения и освобождения судей с административных должностей. Указанное решение Совета судей Украины было поддержано и высшим органом судейского самоуправления - съездом судей Украины, решения которого являются обязательными для всех профессиональных судей, в том числе и для Председателя Верховного Суда Украины».

Как отмечено в письме Генеральной прокуратуры, в ходе проверки не подтвердились и доводы депутатов о вмешательстве Председателя ВСУ в решение отдельных судебных дел. Иными словами, юридически признано, что вся и «обвинительная» и «изобличающая» информация, которая в последнее время с подачи заинтересованных лиц сначала активно распространялась определенными Интернет-изданиями, а затем трансформировалась в соответствующие депутатские обращения и проекты постановлений, является ничем иным, как специально спланированной грязной пиар-акцией.

Как следует из ответа Генпрокуратуры, «мыльным пузырьком» оказался еще один факт, которым политические шантажисты пытались скомпрометировать главу судебной власти. В некоторых СМИ появилась информация о доме, в котором проживает семья главы ВСУ Онопенко. Эту информацию «подхватили» и воплотили в запросы определенные депутаты, затронув перед Генпрокуратурой вопрос относительно правомерности приобретения Онопенко В.В. домовладения в предместье Киева.

В этой связи Генпрокуратура, во-первых, отметила, что в депутатском обращении не приведено конкретных фактов нарушения закона со стороны Председателя Верховного суда относительно наличия в его семье указанного жилья. Во-вторых, Генпрокуратура указала, что «данные, приведенные в СМИ относительно несоответствия имущественного состояния Онопенко В.В. его реальным доходам, опровергаются сведениями о доходах, ценных бумагах, недвижимом имуществе и вкладах в банках за 2008 год Председателя Верховного Суда Украины и членов его семьи, опубликованными 12.08.2009 в газете Верховной Рады Украины «Голос Украины» № 149 (4649). Из публикации видится, что упомянутый дом был возведен еще в 2002 году, то есть за 4 года до того, как Онопенко В.В. был назначен Председателем Верховного Суда Украины. При этом сведения об указанном доме были занесены в декларацию о доходах Онопенка В.В. за 2008 год».

Следует отметить, что Василий Онопенко является одним из немногих должностных лиц самого высокого уровня, который ежегодно с момента избрания в 2006 году на должность Председателя Верховного суда обнародует информацию о доходах и имуществе своей семьи.

Как видим, ни один из упреков в адрес главного судьи не подтвердился. И это при том, что проверка проводилась ведомством (ГПУ), замглавы которого (Р.Кузьмин) – один из прямых и заинтересованных заказчиков в смещении Онопенко.

Досадный фальстарт, думается, научил атакующую сторону нескольким простым истинам: а) неважно, какое количество депутатских обращений подается в ГПУ – 2, 4 или 7 (как в данном случае), но важно, чтобы фактическая составляющая запроса была содержательной и имела под собой основания;  б) информационная война – это хороший способ для нанесения удара, но победа куется точно не в этом измерении; в) для достижения цели хороши только те средства, которые ведут к достижению этой цели.

Надеемся, что впредь ГПУ и другие ведомства будут заниматься вопросами правопорядка и обеспечения законности, а не заказными атаками и давлением на высшие должностные лица…  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}