Сегодня
Воскресенье 17 ноября 
18:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.09.2009 | 

Десять шагов навстречу клинике



Кирилл Валихов

Виктор Ющенко в очередной раз показал и доказал свою слабую вменяемость и тот факт, что он живет в условном мире собственных иллюзий и представлений. Политическая «смелость» Ющенко граничит с неадекватностью. Он отчитался в выполнении своей предвыборной программы 2004 года, когда этого от него никто уже и не думал ожидать.

Описать неописуемое

Казалось бы, в нынешнем своем положении Ющенко вообще не пристало светиться на публике с таким более чем контроверсийным действом, как отчет о предвыборной программе. Ведь совершенно очевидно, что фантастическое и тотальное падение президентского рейтинга обусловлено именно нереализованностью Президентских обещаний, названных пять лет назад «Десятью шагами навстречу людям». Зачем же так позорится? Понятно, что идея очередного мазохистско-мессианского выхода на публику исходила от самого Президента. Секретариату выпала самая сложная часть – написать для шефа некий текст, в котором из горы невыполненных обещаний, на фоне всеобщей ненависти или равнодушия народа к Президенту, выбрать крупицы, свидетельствующие о том, что Ющенко свои обещания реализовывал. Думается, им было сложнее писать текст, чем самому Ющенко – его озвучивать. Ведь работники секретариата и пиар-служба Президента – отнюдь не Мессии. Тащить бегемота из болота более чем затруднительно.

Ющенко обстоятельно, по пунктам, отчитывался о реализации своей программы, и создавалось впечатление, что это – лекция в клубе дома престарелых. Когда ее слушатели наполовину спят, а наполовину ничего не соображают.

В свое время программа «десяти шагов» выглядела экономизированной и четкой, в отличие от идеологических и не особо прописанной программы команды Януковича, для которого тогда вообще не напрягались сочинять более-менее вменяемую программу, считая, что победа у Виктора Федоровича и так в кармане. Вокруг же Ющенко искренне (хотя и за большие деньги) объединилась команда «писателей» неплохих, и, казалось, вполне адекватных сценариев экономического и социального развития.

На тот момент программа Ющенко виделась как программа-минимум. Возможно, она была рассчитана на первый срок правления Ющенко, ведь на волне высоченного рейтинга новообретенного Мессии казалось, что, как минимум, одно переизбрание ему обеспечено. Реальность самых ближайших месяцев, уже первой половины 2005-го, начала разрушать эти надежды. В нынешних условиях почти полного «нуля» остается лишь выдавать желаемое за действительное.

Экономика: одной статистики мало

Пять миллионов рабочих мест созданы не были. Свалить это на кризис невозможно – за четыре докризисных года создали, якобы, три с половиной миллиона. Сомнительность этого утверждения более чем очевидна. В видящиеся ныне благословенными предкризисные времена рост занятости шел за счет разбухания серой массы серых тружеников – официально не оформленных сотрудников бесчисленных офисов и фирм. Разве это может быть описано, как достижение Ющенко? Он ведь говорил о пяти миллионах официальных рабочих мест, а не об офисном планктоне, действительно в те времена безбожно разбухшем. Изначально, в 2004-м, явно было, что если создадут хотя бы один реальный миллион, будет хорошо. Создали якобы три с полтиной, но повторим вопрос – каких? Цифра из отчета Президента выглядит взятой с потолка. Ведь она не может быть основана ни на чем другом, как на официальной статистике. А эта статистика не может учитывать «серые» рабочие места, даже если они сотнями тысяч появились в Украине. Или, может быть, Ющенко учел трудоустройство миллионов гастарбайтеров? Честное слово, только такие выводы и напрашиваются, читая о «трех с половиной миллионах».

Что еще приписал себе в актив Ющенко? Никакой конкретики. «Увеличение бюджетных поступлений, существенное увеличение потока иностранных инвестиций, рост объемов экспорта». Отлично. Статистикой какого года он оперирует? Докризисной? Да, такое имело место. И то – объем инвестиций увеличился в 4,5 раза, а не в 10. Хороша заслуга!

Да, в 2005-2008-м, медленно, но плавно, упомянутые показатели росли. Рискнем утверждать: заслуги Ющенко в этом – никакой. Просто была эпоха предкризисного гниловатого процветания, основной которого, как мы теперь знаем, был раздутый кредитно-спекуляционный пузырь. Кризис показал подлинную степень и цену этих достижений. Но какое отношения все эти «увеличения» и «рост» имеют к «Десяти шагам»? А никакого – просто больше Президенту сказать нечего. Да, три года – скорее вопреки ему, а не благодаря – мы жили относительно неплохо (то, как мы сами это воспринимали со своим вечным украинским критицизмом, речь не идет). Теперь понимаем – как-то жили. Ну и что? Ющенко здесь при чем? Мы сами устраивались на работу, сами «крутились» и зарабатывали. Макроэкономические показатели, которые радуют душу главы государства, интересны статистикам и историкам, но не простым избирателям. Да, имел место «рост объема экспорта». Но разве это согреет душу сидящего ныне без денег работника металлургической отрасли?

Ющенко обещал пять лет назад отменить множество налогов, из-за которых наш бизнес, особенно средний и малый, находится в плачевном положении. И где это? Где льготное кредитование? Чем хвалимся? Пиар-акцией по «Криворожстали» трехлетней давности?

Борьба с коррупцией: зато мы перешли на тесты…

Дальше – больше. Борьба с коррупцией – главное, что портит рейтинг всем Президентам и вождям. Даже таким всенародно почитаемым, как тот же Путин. У Ющенко, в отличие от последнего – ни одной даже заведомо показательной отсидки, типа Ходорковского. Не ставил он перед собой такой цели. Не хотел и не желал ворошить главное гнездо обогащения элиты, к которой сам относится. Иначе бы не продержался в кресле Президента и до 2009-го. И теперь он еще пытается что-то говорить о борьбе с коррупцией! Судья Зварыч – единственный за все годы, кто вроде бы пока сидит в ожидании судилища по этой самой статье. И то – как кандидат на показательный процесс Зварыч мелковат. Как свидетель – опасен (все равно каким-то образом уберут). Так чем хвастаться? Задержанием какого-нибудь районного председателя с тысячью долларов взятки в кармане? Так ведь и тот председатель, будьте уверены, давно на свободе.

Одним из головных аспектов ющенковской программы-2004 была отмена депутатской неприкосновенности. Что мы имеем в 2009? Скандал с Лозинским? Вот итог решительной борьбы Президента с неприкосновенностью «четырех сотен бессмертных»? В ответ – смешное и пошлое оправдание: мол, зато мы ввели внешнее тестирование в вузах. «Зато мы делаем ракеты»… Напоминает, простите, неадекватный бред больного человека. Нашел, с чем сравнивать. О внешнем тестировании, об этом позорище, ставшем лазейкой для бесчисленных льготников, добрая половина из которых – липовые, и неизбежной грядущей деградации нашего образования - вот о чем он нашелся говорить, потому что более – не о чем. Неотработанная, выявившая всю ту же коррупцию, «только в профиль» в системе поступления в вузы, убийственную по последствиям «реформу» Президент преподносит чуть ли не как единственное достижение в борьбе с тотальной коррупцией в стране, где, согласно всем мировым рейтингам, массово не выполняются решения судов, которая традиционно числится самой коррумпированной страной СНГ. Самой коррумпированной страной!

И где в связи с этим реализация пункта об «обеспечении верховенства права, о реализации принципа «закон один для всех»? Может быть, найдены, посажены и отбывают сроки убийцы-мажоры? Более иллюстративного примера быть не может. Хотя бы одного мажора показательно осудили, хотя бы городского или областного масштаба, не говоря уже о пасынке Фирташа. Народ бы это оценил, господин Президент, поверьте.

А он – о внешнем тестировании. И он после этого – адекватен?

Чем бы Президент не тешился…

Где «Больница будущего»? Где посты ГАИ, обращенные в кафе? Да, подняли штрафы – уменьшилось число инцидентов на дорогах. Так, может, лучше было сразу их повысить, году в 2005-м, а не заниматься псевдодемократическим обещаниями ликвидировать ГАИ? Народ хочет жесткости, и он ее получил – и то, при «одном для всех» законе штрафы берут только с рядовых автолюбителей.

Есть у Ющенко одно, вроде бы, бесспорное достижение – выплата «материнского капитала». Якобы в результате этого возрос уровень рождаемости. Ну, и где он возрос? В Киеве – «солянке сборной» Украины, где приезжие девушки пытаются закрепиться традиционным женским способом – рождением ребенка от киевлян? В Донецкой области, вернее, в городе Донецке? Так это не Ющенко, это Ахметов дал центру региона иллюзию «донецкого процветания». В Западной Украине? Там всегда много рожали. Причем кандидатов в гастарбайтеры. И какая тут связь с выплатами при рождении? Да, деньги дают. Но их сумма не меняется с инфляцией. Спросите любую молодую мать – что на эти деньги можно купить? Только детская коляска стоит тысячу гривен. Ритуальная выплата от Президента – галочка в отчете чиновников. Хотя бы с инфляцией коррелировали эти выплаты…

Вы, господин глава государства, слишком высоко летаете, слишком часто на Говерлу восходите. Спуститесь к людям, расспросите ваших граждане, рядовым бытом живущих, помогают ли им ваши даже бы вроде реализуемые инициативы?

Давайте посмотрим, что у нас в гуманитарной сфере – любимой отрасли Ющенко? Популяризация Голодомора как геноцида? Великое, величайшее достижение! Национальная трагедия, культ смерти, ужаса возведен в ранг национального праздника. Смешные и риторические инициативы о наказании давно умерших виновников Голодомора и гибели Шухевича? Полноте! Да, объективно состоялось увеличение доли использования украинского языка во всех сферах жизни. Ползучая украинизация «рулит». Вектор задан. Крикнем «ура»? Что-то мешает. И не позиция России. Которая во многом – реакция на этот самый процесс. А мешает оценка методов реализации этого процесса. Даже здесь нет последовательности. Раз уже обещал придать воинам УПА статус ветеранов войны, так где это? Верховная Рада мешает? А Президент этот проект туда вообще вносил?

О крушении надежд на вступление в ЕС и НАТО лишний раз говорить не хочется. Это – величайшее разочарование всего общества, даже той его обширной части, которое (особенно в случае с НАТО) не хочет такого варианта. Представляете иной (вполне возможный) результат правления Ющенко – в 2009-м у Украины есть контрактная армия и нам дан хотя бы статус ПДЧ? Так уже на одно это можно было бы ссылаться как на реальное достижение. А чем похвалимся мы теперь, после того, как НАТО сдало нас в зону влияния России, как новый Президент США втайне договорился с Кремлем о возвращении Украины под контроль России? Это – итог правления самого патриотичного Президента!

Теперь нам в Европе не быть никогда. Земной поклон вам, Виктор Андреевич!

Вот и все итоги, вот и весь сказ. Голодная армия, лишение даже перспективы членства в евроструктурах, разгул бессмертной коррупции, все тот же, что до Ющенко, произвол олигархов и их отпрысков, рейдерство, неумное ухудшение отношений с Россией, имеющей множество рычагов давления на нашу страну. Вот он – итог!

Правление Ющенко – потерянное время для страны. Чтобы понять, что люди с мышлением оторванных от жизни Мессий не могут управлять государством, нам нужно было пять лет. За это мы заплатили слишком большую цену. Теперь мы готовы даже отказаться от своей независимости, предав себя в руки явных «федеральных агентов» – и все из-за этого странного, больного человека, который, может быть, и хотел как лучше. Но получилось даже не как всегда, а еще хуже.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}