Сегодня
Воскресенье 17 ноября 
17:04


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
04.09.2009 | 

Языком по мозгам



Тарас Хуторный

Кандидаты в Президенты вновь взялись за старое. Из кладовки старых лозунгов они вновь выудили вопрос о статусе русского языка как второго государственного, и выложили этот залежалый продукт на стол перед избирателем. Не беда, что просрочен – все равно съедят.

Ни одни выборы в Украине (будь-то президентские или парламентские) не обходились без споров на языковую тему. Еще в 1994 г. Леонид Кучма распространялся о том, что нужно сделать русский язык вторым государственным. На фоне Леонида Даниловича тогдашний президент Леонид Кравчук выглядел чуть ли не националистом, даром, что сам только из Компартии откинулся. Спустя 15 лет ситуация не изменилась. «Я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным», - заявил кандидат в Президенты Виктор Янукович, в чем его отличие от Юлии Тимошенко. Даже ручку показал, которой подпишет соответствующий законопроект. Дело за малым, если верить Виктору Федоровичу: нужно сначала его выбрать, потом 226 депутатов проголосуют за документ, подпись Президента и все. Абсурд. Но об этом позже...

Вопрос статусов русского и украинского языка - тема изначально конфликтная. Одни избиратели хотят тотальной украинизации, другие – русификации, третьи – за двуязычие, четвертые – требуют оставить все как есть. Люди разбиваются на группы по интересам, каждая из которых яростно отстаивает убеждения. Кого-то волнует недостаток украиноязычных школ в Крыму, кого-то бесит их наличие – всем не угодишь. Оппонентов здесь слушать и не пытаются. На выходе получаем бесполезные споры, шквал эмоций. Безразличных здесь нет. Поэтому языковой вопрос, действительно, заслуживает отдельного пристального внимания политиков. И оно есть. Правда, украинские политики не решают проблему, а лишь ее усугубляют.

В междувыборный сезон они лишь слегка подогревают интерес к проблеме двуязычия. Тогда очередной городской или областной совет объявляет русский язык у себя вторым государственным. Народ шумит-спорит, журналисты строчат статьи, националисты возмущаются, русофилы торжествуют… Потом прокуратура оспаривает решение в суде, и все стает на круги своя. До очередного демарша местных властей. И вот настают выборы, и вопрос о статусе второго государственного становится главнейшей проблемой в нашей стране.

Невыплата зарплат, жизнь впроголодь, безработица, отсутствие нормальной медицины – все это не так важно. Когда политики не могут решить проблемы насущие, то начинают говорить о вещах абстрактных. Одни кандидаты обещают живота не пощадить, но защитить русскоговорящее население, другие вопят – «мова» в опасности и только они могут исправить ситуацию. А вот объяснять, как ты проведешь пенсионную реформу, или, каким образом улучшишь качество образования, - дело неблагодарное. Не только политики, но и избиратели, не хотят вникать в столь сложные материи. Спорить о статусе языка, вопросах НАТО и поместной церкви, гораздо приятнее, чем объяснять людям: что именно сделает кандидат, чтобы завтра жить стало лучше. Политикам есть, что сказать, у избирателей – есть благодатная тема для споров. Все при деле!

И тут вновь вспомним о Януковиче. В 2004 г. он шел на президентские выборы с таким же обещанием, как и сейчас – сделать русский язык вторым государственным. Пускай он проиграл гонку, спустя пару лет все равно отыгрался: получил пост премьер-министра, а многочисленная фракция Партии регионов создала свою коалицию в парламенте. Так что мешало выполнить обещание? Ведь в руках Януковича была исполнительная и законодательная ветви власти. Ющенко мешал? Отнюдь. Достаточно было преодолеть президентское вето. А вот этого Янукович сделать не мог, равно, как и перекроить ст. 10 Конституции, где прописан государственный статус украинского языка. Чтобы поменять Основной закон страны нужно две трети депутатских голосов. У лидера ПР попросту не было тогда 300 голосов. И сейчас нет. Разговоры кандидата Янукович о 226 голосах «плюс» его президентская подпись – это попытка выдать желаемое за действительное. Чтобы набрать конституционное большинство, ему нужно договариваться с фракцией БЮТ. А зачем это Юлии Тимошенко? Премьер, как известно, против введения второго государственного. «Сегодня в Украине уже нет ни одного спора вокруг вопроса о статусе русского языка как второго государственного», - заявила лидер БЮТ в августе. Из этого следует, что кандидат в Президенты Янукович обещает вещи, которые самостоятельно (пускай и в статусе главы государства) выполнить не в силах. Вряд ли он это не понимает.

Нынешние разговоры о придании русскому языку статуса второго государственного – обычный популизм. Попытка заработать баллы на вещах невыполнимых. Но есть и другой аспект проблемы… Предположим, Янукович мог бы добиться исполнения своего предвыборного обещания, сделал бы он это? Сомневаюсь. Политики, спекулирующие на языковом вопросе, вряд ли искренне заинтересованы в решении проблемы. Если русский станет вторым государственным, о чем они будут говорить?

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}