Сегодня
Пятница 19 апреля 
03:39


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
02.09.2009 | 

Беслан: пять лет лжи. Часть 1



Павел Осьмак

Крупнейшая трагедия в России, свеянная с захватом заложников, случилась пять лет назад. Неудачный штурм школы в Беслане убил более 300 человек. Как и всякой операции такого рода, тем более, операции провальной, у бесланской трагедии есть множество тайн. Главная из которых, самая страшная тайна всех подобных трагедий – цинизм и провокационный характер действий властей. На соответствующих российских ресурсах на эту тему можно найти доказательную информацию.

При написании данного текста мы опираемся на ресурс http://crazy.werd.ru/index.php?newsid=137071. Правду о Беслане в Росии фактически невозможно сообщить открыто. А если и возможно, то официального признания выводы о специальной провокации рокового штурма не получат. Власть их, по понятным причнам, просто не замечает. Мы попробуем поразмыслить о закулисье произошедшего.

«Стихийный штурм»

Известная канва событий такова: 1 сентября 2004 года здание средней общеобразовательной школы № 1 в североосетинском городе Беслане было захвачено отрядом террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых были женщины). Во время праздничной линейки из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля внезапно выскочили вооруженные люди и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим. Количество заложников, согласно первоначальным данным, составило 354 человека (впоследствии оказалось, что их было намного больше – около тысячи человек). Подавляющее большинство из оказавшихся в плену составляли дети, в том числе дошкольного возраста.

Поначалу террористы, согнав большую часть заложников в спортивный зал и заминировав его и ряд других помещений, не выдвигали никаких требований, но по прошествии некоторого времени заявили о своем желании видеть в стенах школы президента Республики Северная Осетия-Алания Александра Дзасохова, президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля (а также, по некоторым данным, потребовали вывода федеральных сил с территории Чеченской Республики и освобождения ранее арестованных террористов).

Вместе с тем любые попытки перевести разговор с террористами в более конструктивное русло и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными. При этом все переговоры ввелись в одностороннем порядке – боевики сами в нужное им время выходили на связь с представителями оперативного штаба. Единственным человеком, которого боевики на следующий день – 2 сентября – согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев.

Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. В полдень к зданию школы прибыл автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС РФ, которые должны были забрать с территории школьного двора трупы застреленных террористами людей. В этот момент в самом здании неожиданно раздались два или три взрыва, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти все оказавшиеся в школе мужчины были расстреляны террористами в течение первых двух дней).

Итогом акции стали более 330 погибших (в том числе 172 ребенка, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ (ЦСН ФСБ РФ) и 15 сотрудников милиции. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов. Из боевиков остался в живых и был задержан лишь один – Нурпаша Кулаев. Здание школы оказалось, в том числе и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, практически полностью разрушенным.

Итак, основной версией массовой гибели заложников стал «стихийный штурм». Стихийность, то есть бардак, в подобных ситуациях может быть следствием, с учетом известных факторов соперничества служб и силовых центров в разруливании подобных ситуаций. Если имел место подобного рода «стихийный штурм», аналогичный Буденновску, то его виновники (не террористы) должны были понести наказание. Конечно, никто ответственности за «стихию», убившую более 300 детей, не понес. Даже эта «стихийность» уже была бы преступлением. Но нет – не в стихийности дело. Факты, которые вроде бы и обнародованы и выложены для пользования на интернет-ресурсах о бесланской трагедии, дают иную картину ее закулисья – страшную, подлую и жесткую. В которой подставлены были и заложники, и бойцы спецназа, пытавшиеся освободить школу. И только российская власть выиграла – именно после Беслана построение вертикали власти вошло в окончательную стадию. Как мы помним, как раз тогда выборы глав регионов были заменены назначением из центра. Ради уже одного этого нужно было устроить Беслан. Впрочем, о последствиях спланированной трагедии – ниже. Пока же – о фактах. Чтобы знали и помнили…

Два ФСБшных взрыва

Накануне дней памяти о жертвах трагедии в Беслане на сайте «ПравдаБеслана.Ru» опубликован доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане - Юрия Савельева под названием «Беслан: правда заложников», сделанный еще несколько лет назад. Этот документ представляет собой, с одной стороны, профессиональную экспертизу, с другой стороны, «особое мнение» члена парламентской комиссии Савельева.

Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомета с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина.

Официальная версия о причинах начал штурма, никоим образом не подтверждается, пишет "Новая газета", которая посвятила специальный выпуск публикации доклада Савельева и другим материалам следствия и вынесла свои выводы об обстоятельствах трагедии.

Основные выводы доклада Юрия Савельева:

1. Достоверная информация о теракте в Беслане была, как минимум, за 3 часа до захвата школы.

2. В штабах, курировавших ситуацию, происходил перманентный конфликт: штурмовать или вести переговоры.

3. Глава Северной Осетии Дзасохов предлагал заменить детей 800 чиновниками администрации и депутатам и найти другие выходы из ситуации, кроме штурма. Ему под угрозой ареста запретили ходить на переговоры.

4. Штурм не был «стихийным».

5. Решающая фаза трагедии началась 3 сентября 2004 года в 13:03 тремя практически одновременными выстрелами из огнеметов и гранатометов в спортивный зал школы. Это фактически было провокацией «силового штаба», санкционированной с самого "верха".

6. После этого заложников методично убивали «свои»: происходило целенаправленное многократное применение гранатометов и огнеметов, а также стрельба по школе из танков и вертолетов по школе в то время, когда в ней находились заложники.

8. Бойцы Центра специального назначения ФСБ получили приказ войти в школу спустя 2 часа после первых взрывов, в 15:10. В момент первой подачи воды обрушилась кровля, погребая под собой сгоревших заложников.

9. Официальная комиссия, зная обо всем этом, целиком одобрила действия оперативного штаба.

Начало штурму и трагедии гибели заложников положили не действия террористов, а действия извне. Согласно докладу Савельева, первый взрыв в 13.03 третьего сентября на чердаке спортивного зала школы был вызван взрывом термобарической гранаты в результате выстрела с крыши одного из соседних домов из гранатометной системы: равновероятно применение гранатомета РПГ-7В1 с гранатой ТБГ-7В или реактивной штурмовой гранаты РШГ-2. Второй взрыв раздался через 22 секунды, в результате которого образуется дыра под первым от основного здания школы окном спортзала со стороны школьного двора. Взрыв был спровоцирован выстрелом с другого соседнего здания из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) - гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг. После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы. Краткий промежуток времени, в который последовали взрывы, а также цель стрельбы - два боевика-«педалиста» (сидевшие возле бомб), находящиеся в спортзале, позволяют судить о приказе начать силовую операцию, поступившем снайперам ФСБ, дислоцирующимися на окрестных крышах. В результате обстрела спортзала оба боевика погибли.

За последующие 20 минут из спортзала убежали способные самостоятельно передвигаться заложники. Выжившие заложники помнят, что бомбы, закрепленные террористами в баскетбольных кольцах, на стульях и в центре зала, не взорвались. Около 300 человек, сохранивших способность двигаться, но не успевших убежать из спортзала, боевики загнали в главное здание школы - в актовый зал, столовую и мастерские.

Провокация силовиков

Далее события труднее поддаются реконструкции. Начинается «спланированный хаос». Но понятно, что он курируется извне. Тон задают штурмующие. Вначале в штаб поступает сообщение о возгорании восточной части спортзала, чердачного помещения над тренажерным залом. Затем, согласно сообщению оперативного штаба, боевики открыли по бегущим детям огонь. В районе школы идет шквальная перестрелка. Кто и куда стреляет - понять невозможно. По всем, кроме спортзала (где заложников уже нет!), помещениям школы велся обстрел снаружи из «Шмелей», РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков.

Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате первых двух взрывов. По подсчетам Юрия Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300 заложников, из которых от обстрела погибло примерно 106-110 человек.

Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13:05 – начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ В.А.Андреева на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15:28, то есть через два с половиной часа после начала пожара.

Мы не будем здесь писать о том, что имелась четкая информация, позволявшая предотвратить теракт за три часа до начала злополучной линейки. «Непредотвращение теракта, повлекшее тяжелейшие последствия», не было сочтено должностным преступлением.

Переговоры с террористами были фактически заблокированы Москвой, и без ее санкции невозможно было предпринять никаких действий на местном уровне. Изначально было решение штурмовать школу. Детали операции в Беслане знали лишь несколько человек, она была разработана ФСБ, уверена главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович. Скорее всего, в курсе этой операции были генералы, тогда – заместители директора ФСБ В.Проничев, В.Анисимов и А.Тихонов, присутствовавшие в Беслане и руководившие «силовым» штабом. И конечно же, операция была согласована с президентом Путиным. Как сообщил источник в администрации президента, принципиальное решение о штурме бесланской школы было принято Путиным примерно в середине дня 1 сентября 2004 года, пишет Литвинович.

Надо учесть, что «оперативных штабов» по противодействию террористам в Беслане было фактически два: один – «силовой», в который входили сотрудники федерального ФСБ, другой – «гражданский» (условно), в который входили руководители республики, депутаты, а также региональные, осетинские силовики пониже рангом. Силовики с с 1 сентября готовили штурм, «гражданские» – искали пути для мирного разрешения ситуации. «Силовой» штаб во многом ограничивал действия «гражданского» (в частности, в попытках ведения переговоров с боевиками), а также усиленно убеждал всех, что штурма не будет. Знакомая тактика ФСБшников…

А теперь – самое главное: «гражданский» штаб достиг успеха в своей работе – была достигнута договоренность о приезде Масхадова и заходе его в школу. Ему гарантировали коридор и аэродром. Спустя час после достижения этих договоренностей начался штурм. ВВизита Масхадова вертикаль ФСБшной власти перенести не смогла бы... Что значат при этом 300 жизней?

Потому перед силовиками встала трудно разрешимая задача: не как провести штурм, а как его спровоцировать, сделать так, чтобы ответственность за штурм была возложена именно на террористов. И тогда принимается решение:

1. Штурм спровоцировать.

2. Изобразить так, что боевики сами подорвали спортзал.

3. Для этого произвести несколько выстрелов по спортзалу (в чердак зала, под окно зала, в окно зала).

4. Начать штурм силами спецподразделений.

5. До выстрелов по спортзалу отвлечь внимание боевиков (договорились силами МЧС забрать трупы, выкинутые из окна школы).

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}