Сегодня
Пятница 22 октября 
09:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
11.08.2009 | 

«Нафтогаз» скорее мертв…



Никита Клен

Крупнейшую нефтегазовую компанию в Украине хоронили неоднократно. Но слухи о скором банкротстве «Нафтогаза» не подтверждались. Политики и сейчас говорят об убыточности предприятия, а отдельные эксперты пророчат дефолт. В самом «Нафтогазе» бодрятся и уверяют – все в порядке. Кому верить?

«Похороны» НАК «Нафтогаз Украины» начались года два назад. В 2006 г. финансово-экономические показатели предприятия якобы резко ухудшились. Но слухи о смерти нефтегазового гиганта оказались «слегка» преувеличенными. В 2008 г. доход компании вырос более чем в два раза, по сравнению с 2007 г. В этом году в Секретариате Президента вновь заявили об убыточности компании. Мол, кредиторская задолженность НАК увеличилась более чем в два раза - на 29,5 млрд. грн. И  в начале 2009 г. долг вырос до 56,2 млрд. грн. Потом в СМИ просочилась информация о том, что в этом  полугодии убытки НАК составили $258 млн. В самом «Нафтогазе» опровергли такую информацию и даже пригрозили экспертам судом. Так, по данным пресс-службы компании, в первом квартале 2009 г. НАК заработала 32,1 млрд. грн., что в три раза больше чистого дохода, полученного за соответствующий период 2008 г.

В дело вновь вмешались политики? И да, и нет. В компании, действительно, все не так хорошо, как заявляет ее руководство. И эту информацию подтвердили международные эксперты.  Еще в марте  Fitch Ratings допускало возможное снижение рейтингов «Нафтогаза», в конце июля – и таки они упали. Агентство понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте компании с «В-» до «СС», а также снизило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций НАК на $500 млн. с «В» до «СС». Все эти буквы мало, что говорят обывателям. Скажем лишь, что в списках  Fitch такие рейтинги значатся как «негативные».

До обнародования этих данных правительство попыталось исправить ситуацию. 22 июля Кабмин разрешил «Нафтогазу» реструктуризировать свой долг, а также увеличил уставной капитала компании на 18,6 млрд. грн. Деньги на это взяли из стабилизационного фонда бюджета. Эксперты довольно скептично расценили такой шаг правительства. «Сколько миллиардов не вбухивай, но при условии вычленении доходов за транзит российского газа «Нафтогаз» - сплошная дыра», - заявил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в комментарии Вовремя.Info. Действительно, полученные средства направлены не на развитие компании. Этими деньгами погасят кредит, взятый у «Ощадбанка».

Вынужденная реструктуризация долгов явно спровоцирует негативные настроения среди инвесторов, убежден директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун. И все же, по его словам,  рано говорить о дефолте компании. Правительство заинтересовано в платежеспособности «Нафтогаза». Ведь, премьер Юлия Тимошенко, приложила максимум усилий, чтобы именно НАК  заменила старого посредника «РосУкрЭнерго». Напомним, последняя компания принадлежит Дмитрию Фирташу – врагу №1 Юлии Владимировны. Если «Нафтогаз» не справится с новой задачей – торговать напрямую с «Газпромом» и обанкротится – это будет самым громким провалом Тимошенко.

Поэтому правительство охотно выполняет не только внутренние, но и внешние  обязательства НАК. Так 30 сентября «Нафтогаз» должен был проплатить по суверенным евробондам $500 млн. Заплатило правительство. «Платеж украинского правительства 5 августа свидетельствует о том, что его способность и желание обслуживать государственный долг остается в силе», - убежден Кохун. Также в июле компания закачала порядка 3 млрд. кубометров газа на общую сумму $605 млн. Говорили, что НАК «не потянет» такую сумму. Мол, «Нафтогаз» потерял 40% рынка промышленного газа, а также дотирует коммунально-бытовой сектор (Кабмин по-прежнему не разрешает увеличить газовые тарифы для населения), поэтому ему неоткуда взять деньги. Ситуацию ухудшает и то, что больше не поступают отчисления за транзит газа в страны Евросоюза. Кремль расплатился наперед -  до февраля 2010 г., при этом не «живыми деньгами», а самим газом. «Теперь у Украины не осталось вариантов для того, чтобы рассчитаться с Россией в следующем году за потребленный газ, а также не осталось вариантов для того, чтобы погасить долги по кредитам за газ», - считает Корнилов.

И все же 6 августа премьер Юлия Тимошенко заявила о своевременной оплате счетов. «В дальнейшем до конца года мы полностью обеспечим успешную работу НАК «Нафтогаз Украины», успешные расчеты за закачку природного газа в газохранилища», - пообещала глава Кабмина.

Все это, конечно, хорошо, но вопрос – откуда деньги? Как объяснил президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев,  оплата производится фактически напрямую из золотовалютных резервов Украины, создавая цепочку долгов. Напомним, Киев безуспешно пытался выбить деньги у Евросоюза (более $4 млрд.), а в начале года обращался с такой же просьбой к Москве. В Кремле ответили, что уже дали Украине такой кредит, рассчитавшись наперед за транзит. В Евросоюзе также не нашли денег. Впрочем, на днях ЕБРР и другие банки согласились выделить до $1,7 млрд. для «Нафтогаза». Но долг платежом красен. Как их погашать будут – не совсем понятно? Именно, поэтому Григорьев называет «Нафтогаз» банкротом уже сейчас.

И все же Тимошенко выполнит свое обещания. За счет кредитов «Нафтогаз» сможет расплачиваться за потребленный газ до конца года. А что будет потом? Президентские выборы. И либо проблема отпадет само собой для Тимошенко (рассчитываться будет Виктор Янукович), либо Кабмин попросит «Газпром» вновь рассчитаться за транзит на год вперед. А это значит «Нафтогаз» снова не получит «живых денег». В любом случае, труднее всего компании будет в следующем году. Худшее, конечно, впереди.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}