Сегодня
Вторник 17 сентября 
05:57


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
07.08.2009 | 

Владимир Корнилов: «Украина не сможет полностью рассчитаться с РФ за газ»




Мнение директора украинского филиала Института стран СНГ о газовых долгах Украины перед Россией, о пересмотре газового контракта, заключенного между «Нефтегазом» и «Газпромом», о предоставлении кредита Украине для расчетов с РФ по газу, о финансовом состоянии НАК «Нефтегаз», о создании газового консорциума, а также о разработке Прикерченского шельфа и о цене на газ для Украины в 2010 году. 

Владимир Владимирович, как вы считаете, сможет ли Украина до конца 2009 года рассчитаться по всем газовым долгам, ведь ежемесячно мы закачиваем по 2 млрд. кубометров?

Дело в том, что шансов рассчитаться по газовым долгам с РФ целиком, согласно контракту, который был заключен в начале этого года, у Украины нет вообще никаких. На Украине очень избирательный подход к информации относительно газа. Все радостно сообщают, что Украина рассчиталась за газ по прошлому месяцу, но тут умалчивается тот факт, что Россия пока еще не требует полного расчета, а согласно этому контракту Украина обязана выкупать весь законтрактованный объем газа.

Это очень странный, глупейший и ужасный пункт, на который пошла Юлия Тимошенко. В данном случае, если Украина не выкупает весь объем газа, то она должна платить штрафные санкции, а она с самого начала не выкупает определенный объем газа. Россия пока делает царский подарок, исчисляемый сотнями миллионов долларов, когда не учитывает при расчетах вот этот недобор газа. Данная схема, которую Юлия Тимошенко претворяет в жизнь – когда мы можем не брать дорогой газ в начале, а сейчас более дешевый в срочном порядке закачивать в ПХГ – не совсем устраивает Россию. При подведении итогов года, при заключении контракта на следующий год может возникнуть целый ряд вопросов по поводу того, что на самом деле должна Украина России.

Вы думаете, что контракт будет пересмотрен?

На пересмотр контракта намекала уже и украинская сторона, ведь не все условия подходят Украине. Действительно, вот это условие с выкупом законтрактированного объема газа – кабальное. Опять-таки, Россия предлагала Украине более выгодные условия в конце декабря прошлого года, но Украина на них не согласилась.

Выгодный договор мы не получили из-за Ющенко и Фирташа?

Никто это не знает. Кто сорвал переговоры сейчас трудно сказать, ведь они все время друг на друга кивают, но с точки зрения России, Москве все равно, кто виноват в том, что этот контракт не был подписан. Но вы помните, что вдруг заявили, что этот контракт не устраивает украинскую сторону, и в итоге Украина после этой странной войны подписала более невыгодные для себя условия.

То есть, мягко говоря, была проведена не умная политика со стороны Киева, но сейчас все мы являемся заложниками этой политики. Если трактовать данный контракт буквально, то Украина не может рассчитаться за весь тот газ, который она обязана выкупить у России и, в конце концов, Россия может и не делать Украине такой подарок, а по итогам года потребовать всю сумму.

На каких условиях контракт с Россией может быть пересмотрен?

России было бы выгодно увеличить цену на газ, ведь она и так с первого января должна быть увеличена. Украине было бы выгодно отказаться от этого странного пункта насчет жесткой квоты, которую она обязана выбирать.

Конечно, Украина хотела бы вернуться к тем условиям, которые предлагала сама Россия о праве реэкспорта Украиной российского газа в Европу. Заметьте, Россия готова была на это пойти, а Украина отказалась. Так что в этой связи есть целый ряд условий, которые могут быть предметом торгов между Россией и Украиной.

Какие шансы того, что мы рассчитаемся за газ осенью?

Опять-таки, целиком рассчитаться Украины все равно не сможет, а если рассматривать потребленный газ, то все зависит от того, получит ли Украина этот газовый кредит или нет.

Единственная надежда – это кредит от ЕБРР?

Тут целый ряд европейских структур готовы обсудить этот кредит, а если еще и Россия поучаствует в этом кредите – а в принципе вы помните, что Россия сама предлагала Европе на паритетных началах кредитовать Украину для того, чтобы она смогла выполнить условия данного контракта – то в принципе это возможно. Если Украина получит этот кредит, тогда она сможет рассчитаться по долгам.

Вопрос заключается в том, что делать дальше? Дальше мы все равно не латаем бюджетную дыру, а взять деньги невесть откуда просто невозможно, а цена на газ, согласно этому контракту, с января опять возрастает и становится европейской. Мало того, уже в четвертом квартале этого года цена на газ значительно повысится, а с первого января газ станет еще более дорогим.

Приблизительно газ будет по 200 долларов за тысячу кубометров?

Тут сложно рассчитать, сколько будет стоить газ в следующем году, ведь все зависит от ценообразования на нефть. Меня волнует то, откуда брать деньги на следующий год, из чего брать средства на погашение данного кредита – вот это вопрос.

Тут может возникнуть серьезная проблема для Украины и заключается она в собственности ГТС. Украина гордится тем, что украинская ГТС независимая, но при этом она постоянно гниет и приходит в непригодность.

Так теперь Россия будет добиваться создания газового консорциума?

Я уверен в этом и, скорее всего, ее поднимет не российская сторона, а Европа.

Почему Европа больше всех заинтересована в создании консорциума?

Европа является заложницей в этой ситуации, когда из-за сопоров Украины и России не этой зимой поступал газ в Европу. Вы видите, что брюссельская декларация, подписанная между европейскими структурами и Украиной, вызвала возмущение со стороны России и, на мой взгляд, чересчур неадекватное возмущение, ведь пункты этой декларации содержали моменты, которые касаются управления трубой.

Если проанализировать текст декларации, то львиная доля конкретных пунктов касается схемы управления украинской ГТС, Если отбросить пункты о необходимости независимости, диверсификации, то мы увидим, что конкретные пункты касаются того, что Украина уже взяла на себя обязательства по изменению структуры управления ГТС, при этом взамен не получив даже обещания подумать над возможностью выделить Украине кредит.

Если вы читали и анализировали текст декларации, то уже сейчас Украина обязалась вывести управление трубы из структуры НАК «Нефтегаза», создать отдельную структуру, которая занималась бы транзитом, что сразу же моментально приводит к банкротству «Нефтегаз» и в этой связи Украина обязана выполнять условия документа.

Те средства, которые правительство передало в уставной фонд НАК «Нефтегаз» уже не спасут компанию?

В НАК «Нефтегаз» дыра, которая постоянно растет. Сколько миллиардов не вбухивай в «Нефтегаз», но при условии вычленении доходов за транзит российского газа «Нефтегаз» - сплошная дыра. Если даже повысят тарифы на газ для несения, то все равно надо было повысить газ для населения и в любом случае «Нефтегаз» окажется в минусах, если ему не будет поступления за транзит российского газа.

То, что Россия наперед рассчиталась за транзит, ставит «Нефтегаз» в безвыходное положение. Так что теперь у Украины не осталось вариантов для того, чтобы рассчитаться с Россией в следующем году за потребленный газ, а также не осталось вариантов для того, чтобы погасить долги по кредитам за газ. Если раньше можно было покрывать какую-то часть расходов за счет транзита российского газа, то теперь уже все.

Мы исчерпали средства за транзит до конца 2010 года?

Да, если не до конца 2011. Но все опять зависит от того, какой объем газа будет проходить через территорию Украину, ведь здесь «Газпром» не ограничен никакими цифрами, он может меньше транспортировать и поэтому эта сумма может дотянуться до конца 2011 года.

Сергей Пашинский сказал, что в Украине есть четыре разработанных скважины, но они сейчас стоят. Может ли Украина самостоятельно обеспечить себя газом?

В шельфе, который прилегает к Змеиному, который мы потеряли в споре с Румынами, то тут все действительно «бабушка надвое сказала». Неизвестно, есть ли там газ или нефть, и это мы не узнаем на протяжении нескольких грядущих лет. Я думаю, что румыны быстрее эту территорию освоят, чем мы. То есть, это, конечно, перспективная территория, и в Румынии до сих пор празднуют решение суда, как свою национальную победу, чтобы там украинская дипломатия не говорила. 

Тут еще возникает вопрос с Прикерченским шельфом, вокруг которого до сих пор продолжаются споры. Они разработаны, но, по мнению экспертов, перспектива добычи нефти и газа гораздо выше, чем в других районах Украины. Вы знаете, что за этот шельф идет жесткая война на уровне высших государственных лиц Украины и США? Я имею в виду историю с компанией Venco.

История вообще поразительная с точки зрения любого независимого наблюдателя. Мы уникальная с этой точки зрения страна. Мы каким-то образом проводим тендер, и компания с сомнительной репутацией проигрывает гигантам-монстрам нефтяного рынка и получает на поразительных условиях по сравнению с тем, что нам предлагалось этот шельф, который непосредственно прилегает к украинским территориям.

Дальше в ходе манипуляции торгов – а компания, собственно, тем и занимается, что приобретает право на добычу нефти и газа в горячих точках планеты, а затем в случае удачных разработок уступает свое право крупным американским корпорациям – все у этой компании хорошо складывается, и она выигрывает все, что можно. Но у нее возникают проблемы с украинским правительством. Почему? Потому что в зоне интересов разработки данного шельфа возникает украинская компания «ДТЭК», которая хочет разработать этот шельф.

Эта компания пренадлежит Ринату Ахметову?

Да, это его структура. После этого сразу же у Venco возникают проблемы. Когда я рассказываю иностранным журналистам, что у американской компании, не встречавшей ранее никаких проблем, возникли проблемы из-за того, что тут интересы украинского бизнеса замешаны, они не могут понять это.

То есть, наоборот, любая страна мира должна быть заинтересована в том, чтобы свой бизнес получал какие-то преференции от разработки собственного шельфа. То есть, представить вообще, что это может быть основанием для недопуска компании к разработке собственных ресурсов, западный обозреватель не может. У нас, как вы видите, эта ситуация вполне возможна. Я думаю, что война там будет долго и все будет завесить от того, как закончатся президентские выборы.

Беседовал Маркечко Михаил          


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}