Сегодня
Четверг 25 февраля 
01:34


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
05.08.2009 | 

Сказка о Левом блоке



Тарас Хуторный

Украинские социалисты и коммунисты всех мастей не прекращают говорить о создании Левого блока. Но дальше деклараций дело не доходит. И в этом они похожи на своих противников из национал-патриотического лагеря. Миф о консолидации правых партий настолько же утопичен, как и  разговоры о единении всех левых.

Точки соприкосновения

В левом лагере царит атмосфера взаимной неприязни, переходящая в открытую вражду, недоверия и желание «кинуть» партнера. Прибавьте к этому гипертрофированные амбиции отдельных вождей, и поймете, почему переговоры о создании Левого блока всегда заканчиваются ничем. Дабы не быть голословными, посмотрим на каком сейчас этапе процесс переговоров.

В начале августа появилось сразу две декларации о создании Левого блока – Коммунистической партии  Петра Симоненко и Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко. В обоих  документах прописывались цели такого объединения, оговаривались участники этого союза и дополнительные условия. Ключевой момент –  согласование и выдвижение единой кандидатуры на президентских выборах. Об этом также говорил и лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. Руководитель одной из крупнейших партий левого толка даже нарисовал такому кандидату 15% голосов избирателей.

СПУ, КПУ, и ПСПУ также едины в стремлении создать общую политическую платформу на парламентских и местных выборах. Во всяком случае, они озвучивают такую идею. В остальном упомянутые декларации, равно как и речи Мороза, пестрят общими фразами о защите трудящихся, покровительстве русскому языку, борьбе с фашизмом, внеблоковом статусе страны и т.д. Особо смешно выглядит призыв Компартии «защитить каноническое православие».

В общем, цели у всех почти одинаковы, но для успешного завершения переговоров не хватает самого главного – у каждой стороны свое понимание того, кто должен входить в этот союз. Точнее того, кто не должен. Некоторые партии ни в какую не хотят видеть отдельных товарищей в Левом блоке. Речь идет, в первую очередь, о давнем  антагонизме СПУ и КПУ, но не и не только.

Фактор Мороза

Компартия разослала свой проект «Декларации о единстве действий левых сил» СПУ и ПСПУ, а также руководству партий «Союз левых сил», Социал-демократической партии Украины (объединенной) и партии «Справедливость». В Прогрессивной социалистической партии Украины называют приблизительно такой же состав учредителей Левого блока. Там также видят в новом союзе была «Киевская Русь», но не упоминают о СДПУ (о) и СЛС. Возможно, президиум ПСПУ не против их участия: в решении «О создании левого блока и механизмах его реализации» сказано, что «блок открыт для участия в нем и других левых и левоцентристских партий». Но есть главное «но» - Соцпартия. Для ПСПУ это вопрос принципа, с социалистов будут дружбу водить, если уйдет их лидер. «Мороз  в левом блоке – это  неизбежные скандалы, склоки, предательство», - сказано в решении президиума ПСПУ.

Не исключено, что таким же будет условие и других бывших сопартийцев Мороза, создавших собственные политсилы.  Речь идет о «Союзе левых сил», возглавляемом бывшем нардепом от СПУ Василием Волгой, а также партии «Справедливость» экс-министра образования Станислава Николаенко  - самого давнего советника Сан Саныча. Похожее требование может выдвинуть и бывший глава Минтранса Иосиф Винский (если его, конечно, самого пригласят в Левый блок). Бывший социалист  давно лелеет надежду «посадить за стол переговоров всех левоцентристов». Не исключено, что планы у Винского наполеоновские, и объединять он всех захочет вокруг своей персоны. 

Все эти люди (и Витренко) не ладили с Морозом, некоторые даже пытались вытеснить его из кресла руководителя СПУ, они и сейчас имеют зуб на Сан Саныча. Сам лидер Соцпартии тоже не горит желанием мириться с бывшими соратниками: нет заклятейших врагов, чем бывшие друзья. «Заявления Витренко о готовности поддержать идею создания Левого блока только при условии «отказа Морозу быть в его составе», может комментировать только психотерапевт», - передала его слова пресс-служба СПУ. Морозу бывшие друзья не очень нужны, он хочет объединяться с Симоненко.

Красный богатырь с хитрым прищуром 

Главный социалист продвигает идею о союзе левых еще с 2007 г. Тогда у Соцпартии, создавшей коалицию со вчерашним противником Партией регионов, катастрофично обвалились рейтинги. А тут, как назло, назначили внеочередные парламентские выборы.

Симоненко не протянул Морозу руку помощи и отказался ввезти его в парламент на своей спине. В результате, СПУ осталась за бортом, а из партии ушли влиятельные соратники. Одним словом, партия переживает не лучшее времена и нет гарантий, что очередная парламентская кампания пройдет более успешно.  Морозу ничего не остается, как искать дружбы у Симоненко. Коммунисты стояли на своем и до последнего не собирались сотрудничать с социалистами. В апреле народный депутат от КПУ Александр Голуб уверял: Компартия вне конкуренции, зачем с кем-то объединяться. «Целый ряд партий левого направления погрязли во внутренних разборках. Втягивать эти разборки в блок – значит, изначально ослабить его», - заявлял коммунист.

Такая же история с ПСПУ. Партия проигрывает одни парламентские выборы за другими, поэтому готова договариваться с идеологически близкими ей политическими силами. В первую очередь, с Компартией, но безуспешно. «У нас было несколько попыток на сближение, но они все были отброшены. Что же мы должны двадцать раз к нему [Симоненко] обращаться?» -  заявляла Витренко всего несколько недель назад. Лидер ПСПУ убеждала, что  партия уже не ведет переговоры с Симоненко. («Потому что он сам дискредитировал левую идею...») Но, как только, Компартия сказала – надо, президиум ПСПУ ответил - есть

Руководство КПУ резко изменило свое мнение накануне президентской кампании. Случайно ли? Есть подозрения, что клич коммунистов – пролетарии всей страны соединяйтесь! – не совсем искренен. Симоненко обещает создать один избирательный Левый блок на парламентских выборах, но это будет нескоро. А вот президентская гонка на носу, и поддержка товарищей будет далеко не лишней. Хороший результат на этих выборах, конечно, не гарантирует отличные показатели на парламентских выборах. Но точно поспособствует мобилизации электората. Кроме того, имидж объединителя левых партий дорого стоит.

Но обещать не значит - жениться. Это понимают и в ПСПУ, не исключают -  Симоненко может блефовать. Да и СПУ возглавляет не наивный мальчик, там своих мастеров политических интриг предостаточно. Взаимное недоверие отнюдь не способствует сплочению носителей социалистических и коммунистических идей. К тому же, наши политики предпочитают не заглядывать в далекое будущее, живут лишь  завтрашним днем. В результате, обещания о создании Левого блока звучат накануне очередных выборов. И, как обычно, заканчиваются эти разговоры ничем.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}