Сегодня
Вторник 10 декабря 
02:11


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
03.07.2009 | 

Размен шпионов



Петр Осадчий

Украина высылает российских дипломатов, чья неоднозначная деятельность была, как минимум, подозрительной. Россия, естественно, раздула из этого дипломатический скандал. Сейчас скандал пытаются замять: видимо, слишком много сора накоплено в обеих избах.

Последние сведения с поля дипломатических битв: Украина отозвала ноту, в которой рекомендовала российской стороне досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе Александра Грачева. Понятно, что со стороны РФ будет свернута процедура прекращения полномочий и украинского генерального консула в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович.

Итак, неугодного Украине одесского консула пока не трогают. Видимо, до срока окончания его полномочий – до осени. Громкого скандала не получилось.

Была ли украинская сторона действительно заинтересована решить дело о высылаемых дипломатах кулуарно, или это была сознательно просчитанная провокация, расчет в которой был на истерику имперского МИДа?

Если второе – то украинский МИД добился желаемого. Понятное дело, что компромат, собранный на дипломатов, находился в руках СБУ. Ведомство как раз такими вопросами и должно заниматься. Так что когда по сумме сведений господ Лысенко и Грачева попросили с Украины, в России не оставалось ничего, как устроить «зеркальный ответ». В другом стиле путинско-медведевская держава не работает. В Москве рассчитывают, что Украина ограничится заявлениями общего характера о неблаговидной деятельности высылаемых дипломатов и не станет разглашать, даже минимально, какую-либо конкретику.

Советник Посольства РФ Владимира Лысенко, курировавший вопросы Черноморского флота РФ, и генеральный консул РФ в Одессе Александра Грачева – фигуры одиозные. До недавних пор в скандалах был замечен, в основном, второй – именно в его консульство Одесса превратилась в центр деятельности радикальных пророссийских организаций, здесь развилась партия «Родина» одиозного депутат Маркова претендующего на роль главного местного радикала, здесь произошло известное убийство молодого национал-активиста Максима Чайки, здесь произошло странное самоубийство одного из служащих консульства - Игоря Цветкова, совпавшее с началом «пресса» спецслужбами пророссийских активистов.

Лысенко же «погорел» недавно – когда возле Севастополя были задержаны грузовики, «внаглую» перевозившие ракеты. Россия впервые пошла на попятную, согласившись с украинской стороной, что были нарушены пункты двусторонних соглашений о деятельности ЧФ: главком российского ВМФ адмирал Владимир Высоцкий признал, что при транспортировке военных грузов в городе российская сторона нарушила соглашение о базировании Черноморского флота в Севастополе. После этого крайним по дипломатической линии стал господин Лысенко, и ему совершенно очевидно выпала дорога на родину.

Возможно, если бы был выслан один Лысенко, реакция России была бы более сдержанной. Возможно, но не факт. Ведь Россия сама признала нарушения, но, раз признала, значит, на то были свои причины. Наверняка, готовилась какая-нибудь сделка на уровне дипломатов или спецслужб. Лысенко в ней подлежал размену. Но украинская сторона «послала» еще и неудобного Грачева. Поэтому в российском МИДе восприняли случившееся как объявление войны.

Украинская сторона выдвинула достаточно неубедительную версию высылки Лысенко: ему «влепили предъяву» за высказанные сомнения в территориальной принадлежности Крыма и Севастополя, сделанные почти два года назад. Вспомнили, как говорится… Этот «жуткий» компромат, без сомнения, покоился в сейфах СБУ столько времне в ожидании нужного часа. Спецслужбу понять можно: она действительно не хотела выставлять истинные причины высылки Лысенко напоказ. Что подтверждает версию украинской стороны о том, что дело вначале предлагалось не предавать особой огласке и решить полюбовно. Формально связи между «проколом» российских военных насчет ракет и фигурой Лысенко как бы нет: да, он курировал вопросы флота, да, должен нести ответственность, но именно эта аргументация в заявлениях о его высылке не прозвучала. Прозвучали лишь стародавние «высказывания». Явно, что проштрафившегося дипломата хотели выслать по-тихому, рассчитывая на понимание украинской стороны. Повторюсь – есть вероятность, что в таком случае Россия также не стала бы раздувать скандал. Но тут еще заявили и о высылке Грачева. А вот ему предъявили как раз то, что имело место быть: финансирование и курирование одиозных пророссийских организаций на юге Украины, в том числе в Крыму.

Что же касается ответной высылки украинских дипломатов то, по словам и.о. Министра иностранных дел Украины Юрий Костенко, Москва не предоставила объяснений относительно обвинений в их адрес украинских дипломатов.

В то же время Украина, подчеркивает Костенко, выслал не просто «согрешивших» дипломатов, а именно «шпионов». Украинцы приняли решение, руководствуясь исключительно Венской конвенцией о дипломатическом общении 1961 года. «Нельзя совмещать деятельность профессионала-дипломата с другой, например, вмешиваться во внутренние дела страны», - заявил Костенко.

Москва заняла полностью враждебную позицию. Оба ее дипломата в интерпретации тамошнего МИДа выступают как невинные агнцы, преследуемые расходившимися напоследок оранжевыми националистами.

Нужно сказать, что, видимо, на уроне министерств и спецслужб идут на данный момент какие-то торги. Торгуются, как мы видим, в основном, фигурой Грачева. Ему, судя по всему, разрешено остаться до осени, дабы «сдать дела» (не будем уточнять, какого рода). России нужно сохранись хорошую мину при плохой игре: очевидно, что «засвеченный шпион – уже не шпион». Даже если стать на точку зрения, что Грачев невинен, аки младенец, в России все равно уже ищут ему замену – он становится слишком скандален. Пока замену ищут, торги идут.

Лысенко же Украину уже покинул. В ответ россияне выслали руководителя политической секции посольства Украины в Москве Игоря Березкина, которого рассматривают лишь как «жертву обстоятельств». «Наш МИД фактически предложил украинскому послу самому выбрать советника и выслать его, - сказал депутат Госдумы РФ Сергей Марков. - Этим Карасин дал понять, что к самому советнику никаких претензий нет».

Украина, в принципе, и продолжает не особо настаивать на публичных претензиях. В этом плане скандал может и остаться локальным. Но и в России, и в Украине есть стороны, играющие в свою игру – на радикализации этого скандала.

Источник в украинском МИДе заявляет, что «проблема возникла потому, что россияне не захотели нормально решать этот вопрос и решили пойти на заострение. Российской стороне был предоставлен целый пакет документов, свидетельствовавших о том, что Лысенко и Грачев, мягко говоря, проводили деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом. Но российская сторона давала понять, что она хочет, чтобы наша сторона пересмотрела это решение и возможность оставить этих дипломатов. Наши настаивали, что мы не будем этого делать, тогда россияне слили это в СМИ, и потом Лавров это прокомментировал. И все пошло на заострение. То есть они пошли по очень жесткому варианту».

Россия, конечно, утверждает, что миролюбием не страдал как раз Киев. Тем временем глава СБУ В. Наливайченко озвучивает позицию своего ведомства: у него «гораздо больше претензий не к иностранцам, а к украинским гражданам – к тем организациям, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими. Сейчас возбуждено несколько уголовных дел по фактам сепаратизма, в которых фигурируют, в частности, «Севастополь–Крым–Россия», «Сойм подкарпатских русин», другие организации… Ранее мы через суд добились запрета на нашей территории таких организаций, как «Прорыв», Евразийский союз молодежи. Мы доказали, что они являются экстремистскими, их деятельность противозаконна и угрожает безопасности нашего государства».

Итак, пока радикализации конфликта не произошло. Победили сторонники умеренности и конспирации. Победил спецслужбистский принцип, согласно которому лучше сохранять на посту дискредитированного дипломата, который теперь всегда будет на крючке, чем возиться с новым. Грачев останется в Одессе, и ближайшее развитие событий на юге покажет, будет ли он снова «засвечен» в явной поддержке пророссийских организаций. Слишком много откровенных имперских интеграторов и провокаторов развелось в нашей стране, и особенно в этом регионе. У СБУ много работы…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}