Сегодня
Вторник 19 октября 
05:12


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
17.07.2009 | 

Как уморить курочку Рябу, или Запоздалая приватизация



Тарас Хуторный

Осенью может сбыться заветная мечта Юлии Тимошенко. Два с половиной года ее Кабмин безуспешно пытался приватизировать «Одесский припортовый завод», теперь предприятие выставили на продажу. И все же рано говорить о каком-то успехе. Если раньше палки в колеса вставляли политические противники, то теперь может помешать кризис.

Лакомый кусочек

Одесский припортовый завод - крупнейшее предприятие химической отрасли. Он монополист на отечественном рынке услуг по приему и охлаждению аммиака. От подобных предприятий ОПЗ выгодно отличается тем, что может принимать и перегружать морские суда для экспорта химической продукции. Кроме того, завод занимается перевалкой аммиака из аммиакопровода «Тольятти-Одесса», который соединяет такие огромные комбинаты, как «Тольяттиазот» (Россия) и украинский «Стирол». Заполучив ОПЗ, его новый собственник, сможет диктовать условия как украинским, так и российским предприятиям, транспортирующим сырье по аммиакопроводу. Одним словом, не зря «Одесский припортовый завод» часто называют стратегическим объектом страны.

Неудивительно, что покупатели в очередь выстраивались. За акции ОПЗ пытались бороться такие украинские предприятия как «Черниговское Химволокно», черкасский «Азот», «Ривнеазот» и днепропетровский «Днипроазот». Завод также хотели купить и иностранные инвесторы - российские «Акрон», «Еврохим», «Сибур», а также норвежская компания «Яр-интернэшнл». В целом, около 30 инвесторов подавали заявки на конкурс по продаже завода. Впрочем, предприятие так и не продали – в сделку вмешалась политики.

Политразборки

«Продавать, как говорят, курицу, которая несет золотые яйца, может только человек, который не имеет хозяйственного опыта или же он делает это осознанно», - заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Правда, когда Янукович был премьер-министром, то против продажи «Одесского припортового завода» особо не протестовал. И даже заявлял, что предприятие нужно продавать как единый комплекс. Проще говоря, Януковичу можно продавать стратегический объект, а вот Тимошенко и думать нельзя. Любая попытка неизменно наталкивается на критику. В чем только не обвиняют премьера – и в сдаче стратегического объекта России, и в намерении подкупить избирателей за счет ОПЗ. А так как приватизация затягивается, то приходилось корректировать обвинения. Год назад депутаты от ПР пугали общественность тем, что БЮТ потратит приватизационные деньги на выборы мэра Киева. А теперь лидер Соцпартии Александр Мороз утверждает - деньги от ОПЗ уйдут на президентскую гонку. Кстати, СПУ много чего сделала, чтобы сорвать приватизацию завода.

Ведь еще год назад Фонд госимущества возглавляла социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко. Вместе с Президентом она заблокировала приватизацию «Одесского припортового завода». Началась настоящая война за завод со скандалами, судовыми дрязгами, кадровыми ротациями в ФГИ. К делу подключили Генпрокуратуру, которая вынесла протест на распоряжение о приватизации ОПЗ. Не отдыхали и служители Фемиды. Одесский областной хозяйственный суд (с подачи регионалов) также отменял проведение конкурса по продаже. Ющенко тоже не дремал. Сначала остановил распоряжение правительства по ОПЗ, позже пожаловался в Конституционный Суд. Примечательно, что раньше Виктор Ющенко требовал продать ОПЗ и даже отказывался подписывать бюджет на 2007 г., если это условие не выполнят.

В свою очередь, правительство уступать не собиралось. Кабмин попытался отстранить Семенюк-Самсоненко и посадить на ее место бютовца Андрея Портнова. В итоге Фонд госимущества получил двух начальников – один «против» приватизации ОПЗ, другой – «за». «Нас не останавливает ничего. Мы будем проводить конкурс по привлечению инвестора при любых погодных условиях», - бодро рапортовал и.о. ФГИ Андрей Портнов. И все же конкурс провалился. Борьба закончилась в пользу противников приватизации.

Объективная реальность

Понятно, что объявление о конкурсе по продаже ОПЗ – лишь очередной этап долгой борьбы. Ведь Фонд госимущества и раньше сообщал о приватизации. Впрочем, на этот раз может помешать не политический фактор, а экономический. Но обо всем по порядку.

Итак, Фонд государственного имущества хочет выручить от продажи ОПЗ около 5 млрд. грн. Как сказано в официальном объявлении ФГИ, опубликованном в газете «Ведомости приватизации», стартовая цена контрольного пакета (99,567% акций) - 4 млрд. грн. Но и эта сумма явно завышена, учитывая нынешнюю ситуацию на ОПЗ. Два года назад цена пакета была на полтора миллиарда ниже - 2,5 млрд. грн., но тогда не было кризиса, а предприятие приносило неплохие деньги. Так 2006 г. завод закончил с прибылью 236,7 млн. грн., увеличив чистый доход на 111,561 млн. грн.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Кризис больно ударил по предприятию, ОПЗ закончил первый квартал 2009 г. с убытком в 10 млн. грн. По самым пессимистическим оценкам, в конце года потери составят 100 млн. грн. Как видим, с каждым месяцем предприятие теряет привлекательность в глазах инвестора.

Да, конечно, кризис предсказать никто не мог. Но эксперты и раньше прогнозировали: через два-три года без мощных инвестиций ситуация на ОПЗ существенно ухудшится и завод начнет терять в цене. Так и случилось. И винить в этом нужно лишь политиков. Ведь и Ющенко, и Янукович были не против приватизации, тем не менее, сделали все, чтобы предприятие не продали. Почему? Президент требует, чтобы предприятие продали на его условиях. Янукович же наверняка хочет, чтобы приватизацией «Одесского припортового завода» занималось его правительство, а не Кабмин Тимошенко.

Пока же политики разбирались, кто из них продаст завод, ОПЗ действительно начал терпеть убытки. А значит, предприятие не только не проведет модернизацию оборудования, но и не сможет выплачивать зарплаты работникам. Осталось совсем немного, чтобы курочка Ряба, несущая золотые яйца, превратилась в голодного птенца, проедающего бюджетные деньги.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}