Сегодня
Суббота 21 сентября 
01:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
06.07.2009 | 

Майдан - 2010. Часть 2



Геннадий Бурцев

Сценарии, по которым «цветные революции» развивались до 2005 года и после него, различны. С 2005 года в мире не было ни одной (кроме, с оговорками, Таиланда) успешной революции такого рода. Вне зависимости от степени авторитаризма режима в стране, каждый из правящих режимов проявлял жесткость и пресекал митинговую стихию.

Часть 1

Нет у революции конца

В Молдове в первый раз, в Азербайджане, в Армении, в Узбекистане, в Монголии, в Венгрии, в Беларуси, в Мьянме, повторно в Молдове и теперь в Иране все выступления такого рода были подавлены с разной степенью жестокости. Наиболее жестко поступили в Узбекистане, где точное число жертв так называемого Андижанского мятежа до сих пор неизвестно. Узбекский сценарий был копией киргизского, но провалился в силу придушения центральной властью. Он исходил из принципа «провинция идет на столицу», тогда как более результативным видится принцип «чья столица, того и власть»: в столицах события всегда на виду, есть возможность непосредственного воздействия на лиц, принимающих решения, здесь сосредоточены основные центры приятия решений, события в центре главных городов всегда более картинны для СМИ, нежели какой-нибудь марш голодных из провинции на зажравшийся центр.

Последние по времени попытки революций такого плана – в Молдове и Иране – были принципиально отличны по результату и условиям. В Молдове – парламентская республика, и там избрание президента происходит в стенах высшего законодательного органа. Требуется воздействие ни на одного-двух человек, а на целую группу лиц, определяющих развитие страны и формирующих пул ее политической верхушки. Роспуск парламента в Молдове, так и не выбравшего президента, погружает эту страну в безвластие. Он показывает преждевременность и анахроничность парламентской модели в типично постсоветском государстве. Парламентская республика порождает – в условиях внешнего воздействия митинговой демократии – обострение борьбы кланов, часть из которых выбрала ныне использовать майданные технологии. Именно парламентская форма правления в Молдове не позволяет этой стране выбрать единую реакцию на митинговый раздражитель. Объединение элиты перед лицом опасности будет иметь место после того, как уличные протесты достигнут хотя бы промежуточного своего результата. Тогда элиты поставят на повестку дня вопрос о стабильности и быстро свернут финансирование и организационную поддержку протестов. Но пока этого не случилось. Молдову ждут новые выборы.

В Иране революцию в нынешних условиях совершить невозможно. Это – самая стойкая и отлаженная диктатура в современном мире. Диктатура системы, а не человека. Она напоминает в чем-то советскую, а в чем-то – китайскую послемаоистскую модели, где личность и полномочия верховного репрезентанта – президента - имеют важное, но не определяющее значение. В Иране имеются непублично избираемые верховные центры и персоны, осуществляющие контрольно-репрессивные функции по поддержанию системы в стагнации. Без совета аятолл, играющего в Иране ключевую роль в реальном управлении, парламентские декорации Ирана могли бы стать фактором его демократизации. Но иранская специфика такова, что именно от растленной западной демократии Иран и ушел в область консервативных клерикальных реформ, создав уникальную и прочную систему теократии. Возвращение к демократии в Иране не может быть. На мифологии противостояния Западу и нелегитимности светской власти воспитывается уже четвертое поколение здешних жителей. Поэтому  в Иране, в отличие от всех иных государств, революцию нельзя представить как движение к демократии – последняя рассматривается здесь как безусловное зло, от которого страну избавила как раз консервативная шиитская революция. Так что протесты в этой максимально структурированной системе обречены.

Кто даст команду о разгоне?

В Украине невозможно полное повторение и сценария 2004 года, ни копия одного из сценариев последних дет. Прежде всего, эти сценарии были провальными. Решающим оказались разгоны манифестаций полицией либо армией. Причем, как Иране и Мьянме, так и в Армении и Монголии, полиция действовала одинаково жестко. Кровь на центральных площадях столиц тамошние власти не остановила.

Победителю президентской гонки, если он одобрит разгон митингов, нужно будет считаться с фактом осуждения со стороны Запада. Для украинских чиновников санкции Запада могут быть опасны, особенно для выведенных туда активов и хранящихся там же денег. Но при этом Запад не заинтересован загонять Украину в гетто непризнанных автократических режимов – это значило бы окончательно включить ее в российскую зону влияния.

Критически важна в возможном противостоянии будет роль Виктора Ющенко. Именно ему, как действующему на момент начала протестов главе государства, нужно будет принимать решение о применении силы. Вряд ли он пойдет на это. Или, что более вероятно, умоет руки, списав в случае провала силового сценария, вину на глав соответствующих ведомств.

Однако более вероятно, что Ющенко, судя по его стратегии поведения, все-таки предпочтет свою знакомую позицию нейтралитета и формального соблюдения законности при одновременном осуждении митингующих за эксцессы, если таковые будут. При этом он понимает, что народный гнев может обратиться на него лично, и такое понимание в сочетании с желанием уйти с поста демократом, вряд ли приведет его к одобрению или инициированию силовых мер. Вполне возможно, он будет колебаться до последнего, выторговывая себе безопасность и неприкосновенность при новом режиме.

Гораздо важнее подавление протестов будет для Виктора Януковича, если он будет побеждать на выборах. Против возможной митинговой стихии, руководимой Юлией Тимошенко, он ничего иного, кроме силового варианта, противопоставить не сможет. Но захочет ли?

Четкая поляризация по линии Ющенко-Янукович против Тимошенко станет следствием оглашения итогов выборов 2010 года. Сценарий нового Майдана возможен, но будет реализован лишь в исключительном случае. Соре всего, стороны предпочтут сразу же по оглашении результатов начать судебную войну. И снова договариваться за кулисами. Имидж Украины будет спасен, но станет ли от этого легче народу? Ведь в поляризованном государстве победа одной из сторон автоматически означает стресс и неприятие для другой. А значит, зерна гнева снова дадут всходы.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}