Сегодня
Вторник 25 июня 
22:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
29.06.2009 | 

Занятия Конституцией



Леонид Макаров

В год ее 13-летия вступившую в подростковый возраст Конституцию Украины стараются подвергнуть самому извращенному насилию. Под видом необходимых операций по устранению «детских болезней» и приобретенной кривобокости, родимую хотят подвергнуть чуть ли не операции по смене пола – то есть, конституционного строя. Стараются как Президент, так и крупнейшие политические силы.

Каждый раз как в первый раз…

В принципе, конституция не может являться чем-то раз и навсегда установленным. Но конституционные реформы последних лет только изуродовали основной закон, превратив его в сборник несбалансированных норм, в свод временных положений и плод политических компромиссов. Населению от этого – ни холодно, ни жарко. Тем более что украинский менталитет, в отличие от российского, дуален: он всегда колеблется между анархией и порядком. Мы хотим сильного президента, но не готовы принять диктатуру, если это «не наш сукин сын». Мы готовы разогнать «этих» из парламента, но хотим, чтобы кто-то нас защищал и писал справедливые законы. Мы желаем, чтобы учитывались региональные особенности Украины, традиционно расколотой, как минимум, пополам, и в то же время, мечтаем о том, чтобы из Киева «приехал барин». Пока мы этого ожидаем, верховные вельможи Конституцию пытаются в который раз перекроить под очередные выборы. При этом почему-то каждый из кандидатов и действующих глав государства рассчитывает на то, что будет править вечно. Конституцию, фактически, пишут под того или иного лидера. Это не закон для государства, а свод обязанностей и список обязательств для человека, который видит себя у власти.

Смешно, конечно, но озвученная некогда в одной из латиноамериканских стран идея менять Конституцию с каждым новым президентом, становится реальностью в современной Украине. То Президент прописывает пожизненное членство бывших глав государства в придуманном им Сенате – и ясно, что думает лишь о себе любимом. То новоявленные коалицианты-олигархи готовы превратить страну в клановый заповедник и продлить себе полномочия на невиданные сроки, став коллективным узурпатором – зрелище, в Европе немыслимое со времен Долгого парламента Кромвеля. Большинство вариантов Конституции, разрабатываемых в последние годы, является смесью давно назревших прогрессивных шагов и олигархических схем упрочения влияния определенной группировки или лица. При этом все изменения подаются как «объективно назревшие» и облекаются в перераспределение полномочий внутри ветвей власти.

Как только то или иное лицо достигает вершины власти, оно сразу же начинает тянуть одеяло конституционных полномочий на себя. В качестве премьера один и тот же политик может делать и провозглашать прямо противоположное, чем являясь кандидатом в президенты. Янукович в свое второе премьерство уже почти сделал из Ющенко английскую королеву, а премьер-министра поставил в центр государственной власти. Почти аналогичные полномочия сейчас – у Юлии Тимошенко. Причем всем понятно, что, сев в президентское кресло, каждый из них забудет о парламентской модели и начнет изыскивать способы возвращения чуть ли не к кучмовским полномочиям.

Хрен и редька олиграхов

После распада «ширки» и исчезновения вместе с ней объединенного олигархического варианта конституции на повестке дня остались проекты основного закона от Президента, от БЮТ и теоретически существующий проект от Партии регионов.

Вариант от БЮТ предполагает около десятка базовых изменений. Недавно большинство из них было озвучено премьером.

БЮТовский вариант предусматривает радикальную реформу системы правосудия, отказ от формирования Конституционного суда и ЦИК по системе политических квот, отказ от совмещения Генеральной прокуратурой функций следствия и надзора, демонополизация силовых структур. Генпрокуратуре оставят лишь функции надзора, а функции следствия будут переданы другим правоохранительным органам.

Кроме того, в соответствии с проектом, будут предоставлены «беспрецедентно широкие права» оппозиции. По словам Тимошенко, оппозиции отдадут Счетную палату с предоставлением самой палате права возбуждать уголовные дела и идти с этими делами в суд. Также планируется предоставить гражданам право напрямую обращаться в суд для привлечения к ответственности чиновников и других должностных лиц.

Традиционно для последних лет, все проекты Конституции (от всех разработчиков) содержат положения об отмене депутатской неприкосновенности. БЮТ пошел еще дальше – он хочет снять неприкосновенность также с Президента и судей.

Сложнее с вариантом конституции от ПР. Еще год назад Партия регионов заявляла о том, что проект конституционных изменений у нее есть. Затем последовали неоднократные изыскания на тему «ПР и БЮТ пишут примерно одно и то же», что и подтвердилось уже  в этом году переписыванием Конституции под «ширку». Сами «регионалы» утверждают, что не представляют свой проект на рассмотрение, ибо постоянно работают над его усовершенствованием. Звучит анекдотично - на уровне бесконечного пути к коммунизму. Похоже, что они всего лишь каждый раз приноравливают свой проект к текущему моменту. Сейчас момент для них таков, что лучше снова говорить о сильной президентской власти в стиле Кучмы: Янукович горит желанием взять реванш. Но преподносить эту авторитарную модель публично сейчас – только давать повод оппонентам обвинять ПР в стремлении к диктатуре. Вот и придерживают «регионалы» свои мечты и стремления.

Защита Ющенко

Президентский же проект, наиболее широко ныне известный, хоть и одобрен Венецианской комиссией, страдает целым рядом недостатков. Он, помимо маловразумительной перекройки всей госвертикали, наносит удар по многим социальным гарантиям – например, из проекта таинственно исчезло положение о невозможности сокращения количества медицинских учреждений! Полностью упущена региональная политика, нет положений об обеспечении равного доступа к инфраструктуре и социальным услугам, о гарантиях общественной, техногенной и экологической безопасности, о свободном доступе к природным ресурсам.

Идея децентрализации власти в президентском проекте подменена созданием второй палаты парламента - Сената и усилением полномочий глав государственных администраций. Главы госадминистраций назначаются единолично Президентом, но выполняют функции других институтов власти (частично, Кабмина, Прокуратуры, КРУ) и при этом не несут ответственности ни перед кем, кроме Президента. За этим явно просматривается желание создать параллельную административную вертикаль.

Идея Сената вообще шита белыми нитками. Сенат Ющенко видит как «сонм бессмертных», «защитный буфер президента» от Кабмина и нижней палаты. Сенат должен будет заниматься любимым детищем всех авторитарных и тяготеющих к таковым правителей – референдумом. Что очень важно – верхняя палата должна будет заниматься формальным одобрением назначения Президентом глав силовых ведомств и Генерального прокурора. Сенат же назначает выборы Президента, в том числе внеочередные, принимает решение об отстранении главы державы от власти, ежели для импичмента «собрано достаточно оснований». (Оснований может быть собрано достаточно, но сенаторы решения не примут). Тем более, для этого нужно будет еще решение КС, удостоверяющего законность всей процедуры. И притом, что Сенат еще должен голосовать за импичмент не менее, чем двумя третями. Одним словом, президент снова неустраним с должности.

Что еще очень важно - через свой проект Конституции Президент почти открыто «протаскивает» судебную реформу в своем варианте – то есть фактическое низведение Верховного суда до роли декоративной надстройки. Предусматривается, что судей Верховного Суда и судей высших специальных судов назначает и увольняет Сенат по представлению Высшего Совета Юстиции, остальных судов - Президент по представлению все того же ВСЮ. Тем самым формальная независимость судебной власти замыкается на подконтрольные Президенту верхнюю палату и ВСЮ. Причем половину членов ВСЮ назначает Президент, половину – Сенат.

Словом, абсолютно очевидно, что проект написан под сохранение власти одного человека – нынешнего Президента. Также как нынешний проект от БЮТ пишется с проекцией на то, что Юлия Владимировна может остаться премьером при президенте Януковиче. А проект ПР, если он в очередной раз пишется, предусматривает возвращение к незамысловатой форме авторитаризма кучмовского образца.

Так каждый пишет свое. А нам потом жить по этим правилам, и этим людям подчиняться….



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Алиса в стране чудес



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}