Сегодня
Вторник 19 октября 
04:40


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
25.06.2009 | 

Война за черное золото



Веня Калашников

В Украине разгорелась настоящая борьба за нефть. Сначала был штурм здания «Укртранснафты» бойцами «Беркута», потасовка с охраной, забаррикадированный офис, страшилки о рейдерах. Теперь - разговоры о разорении «Укрнафты» и похищении более 2 млрд. грн. Все это звенья одной цепи, все завязано на одном человеке – руководителе группы «Приват» Игоре Коломойском.

Офисное противостояние

«Нефть - это смерть», - говорил один из героев оскароносного фильма «Нефть». В Украине пока нет жертв нефтяной войны, никого не пристрелили, не придушили. Но это пока. Игра стоит свеч: золото, хоть и черное, но оно и в Африке золото – деньги огромные и тут уже не до гуманизма. Кровь еще может пролиться. Да и инцидент с захватом главного офиса «Укртранснафты» доказал: важные вопросы решаются старым проверенным способом - силовыми методами.

Руководитель предприятия Игорь Кирюшин не поделил свое кресло с заместителем Александром Лазорко. Получилось так, что они уволили друг друга. Начальник «Укртранснафты» «ушел» своего зама за прогулы. А Кирюшина отстранили за нарушение устава «Укртранснафты». Наблюдательный совет предприятия обвинил его в не предоставления акционеру - НАК «Нефтегаз Украины» - информации о деятельности компании.

После слов в ход пошли кулаки. Так, Лазорко прибыл в офис компании, чтобы сесть в кресло руководителя, но не тут-то было. Но Кирюшин якобы забаррикадировался в своем кабинете в центральном офисе. «Нас не пускают для законного представления нового руководителя компании», - жаловался Лазорко. У Кирюшина своя версия событий. Мол, Лазорко вместе со спецподразделением «Беркут» штурмовал здание «Укртранснафты». «Офис на Артема, 60 заблокирован сотрудниками МВД, на территории находятся сторонники Лазорко», - заявил пресс-секретарь компании Александр Дикусаров. В конце концов, Кирюшин перебазировался с центрального офиса компании в здание диспетчерского пункта по ул. Кутузова. Началась окопная война.

Стенка на стенку

Кадровые разборки в «Укртранснафте» - это не удовлетворение амбиций парочки чиновников. За конфликтом стоят богатейшие люди страны. Лазорко напрямую связан с группой «Приват» Игоря Коломойского. Ведь ранее чиновник руководил НПК «Галичина». Этот нефтеперерабатывающий комплекс почти полностью под контролем «Привата» (25% принадлежит государству). Не секрет также, что Лазорко помогает замглавы председателя правления НАК «Нафтогаз» Валентин Франчук. Этот человек сопровождал чиновника в новый кабинет. При чем тут он? Франчук - бывший коммерческий директор «Укрнафты», компании подконтрольной Коломойскому (вместе с другими «приватовцами» Геннадием Боголюбовым и Геннадием Корбаном он входит в состав наблюдательного совета этой компании). Одним словом, «Приват» продвигает на должность главы «Укртранснафты» своего человека.

Кирюшин же не спешит уступать кресло. Он не побоялся выступить на тропу войны против влиятельнейшего бизнесмена Украины и обжаловал решение о своем отстранении в суде. С чего такая дерзость? Возможно, за спиной Кирюшина стоят не менее влиятельные люди. Говорят, должность он отхватил благодаря влиятельному члену Партии регионов Андрею Клюеву, который на момент назначения нового главы «Укртранснафты» был вице-премьером, курировал ТЭК. Кроме того, говорят, Кирюшин попал на этот пост по квоте коммунистов. Эту версию подтверждает и последнее заявление Компартии. После событий в «Укртранснафте» депутат от КПУ Сергей Гордиенко публично обвинил Коломойского. в разорении «Укрнафты». Парламентарий заявил, что государство потеряла 2,25 млрд грн из-за «непрозрачных аукционов», где цена нефти была занижена почти втрое. «Практически все объемы нефти продаются дружественным группе «Приват» посредническим структурам, которые покупают эту нефть по заниженной цене…», - сообщил Гордиенко. Такие обвинения, да еще с уст коммунистов, не каждый раз услышишь. Как тут не связать воедино кадровые рокировки в «Укртранснафте» с «разорением» «Укрнафты».

Битва за ресурсы

Впрочем, такой наезд коммунистов для Коломойского, что слону дробинка. Ничего эти обвинения не изменят. Ведь переход «Укртранснафты» под контроль «Привата» санкционирован свыше. Ведь «Нафтогаз» поддержал смену руководства на предприятии. А он полностью подконтролен Кабинету министров и не рискнул бы что-то делать без правительственного «одобрямса». Вполне возможно, Юлия Тимошенко хочет заполучить себе в союзники Коломойского. Благо есть, что предложить взамен.

Ведь «Укртранснафта» поставляет «черное золото» на нефтеперерабатывающие заводы Украины, а также экспортирует российскую и казахскую нефть в страны Европы. Ему принадлежат «Приднепровские магистральные нефтепроводы», нефтепроводы «Дружба» и «Одесса – Броды», а также морской нефтяной терминал «Южный». Как подсчитала «Экономическая правда», заполучив это предприятия, «Приват» будет контролировать: 75% добычи газа и нефти, более 25% всех АЗС, более 55% мощностей по выпуску нефтепродуктов, монопольный контроль над транспортировкой нефти и четыре из пяти основных морских нефтеналивных терминалов. Коломойский добра не забывает, а такой спонсор на президентских выборах дорогого стоит.

Компартия, конечно, может побороться. Ведь фактически КПУ - союзник нынешней коалиции. Голоса коммунистов дают премьеру простор для маневров, некоторую независимость от позиции Партии регионов. Есть, чем пошантажировать Тимошенко. Но сейчас, речь идет, о более важных вещах - поиске спонсора для избирательной кампании. Ради ресурсов Коломойского можно и отказаться и от коммунистов. Выборы не за горами – время делать выбирать более нужных людей.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}