Сегодня
Четверг 20 июня 
10:26


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
30.06.2009 | 

Политика разрушения



Максим Побокин

Поднимая на флаг заведомо неактуальные в современном мире акценты разделения Украины по языку, конфессиям и отношениям к соседним государствам, отечественная политическая элита не только проявляет патологическое влечение к «мертвым» идеям, но и загоняет мышление населения в рамки устаревших и фактически «мертвых» идейных границ.

Раскол жил, раскол жив!

Многие эксперты прогнозируют, что даже несмотря на поправки, внесенные в ход избирательной кампании мировым экономическим кризисом, в Украине опять может повториться история выборов 2002–2004 гг. Опять будут подниматься темы интеграции в НАТО, реабилитации УПА, «оранжевого фашизма», «донецкого бандитизма», русского языка как второго государственного, «насильственной украинизации» - одним словом, всего того, что может опять расколоть общество. Схема, навязанная извне, до сих пор работает - практически любая новость, связанная с этими проблемами, становится, например, объектом яростного онлайн-обсуждения, где участники доходят до взаимных оскорблений на почве национальной или политической принадлежности. Причем трудно судить - спонтанно ли это все выражается, или происходит в процессе целенаправленного «троллинга» (провоцирования скандалов). Но ясно одно - многие наши политики, по сути, «троллят» украинцев, периодически поднимая те вопросы, которые, допустим, в «цивилизованных» странах являются анахронизмом.

Например, в той же Германии воспоминания о нацизме в политическом аспекте считается моветоном и даже есть риск получить за это уголовное наказание. В Украине считается нормальным нарядить кого-то, кому нужно снизить рейтинг, в нацистскую униформу и обклеить такими бигбордами пол-области включительно с областным центром-миллионником (этот эпизод с Ющенко в Донецке осенью 2004 может быть повторен против любого из представителей бывшего «оранжевого» лагеря). Но дело даже не в неактуальности подобных проблем, а в том, что другого способа «расшевелить» людей наши политики придумать не могут. Ни Тимошенко, ни Янукович, ни в какой–то степени Ющенко. Яценюк - скорее исключение из правил, и то, может быть, не слишком подходящее - «раскольные» темы он старается обойти стороной, заглаживая их риторикой а-ля «пусть все у всех будет хорошо», но реально альтернативный дискурс он пока что не презентовал. Но говоря о первых трех, можно сказать, что они сначала будут использовать экономические аргументы.

Убойный аргумент

Упрощенно говоря, Янукович будет вещать с трибуны о том, что он знает рецепт борьбы с кризисом, но ему нужна власть. Тимошенко будет говорить, что она борется с кризисом, но ей все мешают. Ющенко будет говорить, что Тимошенко борется с кризисом неправильно, а Янукович бы вообще с ним не боролся, потому, что не знает, как. Но когда закончатся экономические аргументы… Тогда и начнется процесс «мочилова в сортирах», когда с одной стороны, будут обзывать прозападных (или вообще всех украиноязычных) кандидатов «фашистами» и «американскими марионетками», а с другой стороны — москвофильские кандидаты будут подаваться, в лучшем случае, как «рука Москвы». С этой точки зрения наиболее щекотливое положение у Юлии Тимошенко — притом, что ее электорат формально «оранжевый», ее инициативы по налаживанию отношений с Россией могут быть использованы против нее же.

Такая установка на использование запретных в других странах тематик является патологической для страны в целом. Ведь, поднимая на флаг заведомо неактуальные в современном мире акценты разделения Украины по языку, конфессиям и отношениям к соседним государствам, отечественная политическая элита не только проявляет патологическое влечение к «мертвым» идеям, но и загоняет мышление населения в рамки устаревших и фактически «мертвых» идейных границ. Это ненормально сразу по двум причинам. С одной стороны, явно нецелесообразно делать такой акцент на поднятии исторических тем (реабилитация УПА и т.д.), когда в Украине есть масса нерешенных проблем, которые надо решать здесь и сейчас (например, можно ли правильно платить налоги, когда не существует единого налогового кодекса, а правовые акты этой тематики часто противоречат друг другу). С другой стороны, реакция на поднятие исторических тематик у нас явно ненормальная: когда пытаются говорить о реабилитации тех же ОУН и УПА, то многие СМИ и политики пророссийского толка начинают утверждать, что все украинские националисты тех времен были сторонниками Гитлера и т.д., хотя тот же Бандера был политзаключенным в Третьем рейхе, а многие его соратники были официально казнены нацистами за участие в движении Сопротивления. И многие люди в это верят, ставя знак равенства между нацистами и «оранжевой» властью — и это стало одной из причин снижения рейтинга Виктора Ющенко, который не побоялся поднимать исторические проблемы, но более актуальными вопросами вроде реформирования судебной и фискальной систем предпочел собственноручно не заниматься. Естественно, что такое положение вещей является ненормальным.

Лучше некрофилии хуже нет

Все это смахивает на влечение наших топовых политиков и их свиты к политической «мертвечине»все эти спекуляции на исторической памяти или языке должны были бы давно отмереть как избирательные технологии. Но почему-то не отмирают, а, наоборот, искусственно поддерживаются в течение уже 7 лет в сегодняшнем виде. Это говорит о том, что наша политическая элита, за исключением немногих ее представителей, не способна предложить ничего качественно нового в плане формирования повестки дня. Вместо того чтобы бросить все усилия, допустим, на повышение качества жизни в Украине (не только для себя, но и для каждого украинца), они начинают опять демонстрировать свою неспособность эффективно работать. И для того, чтобы скрыть свои реальные промахи, политики начинают копаться там, куда им вообще должен был бы заказан путь — в истории. От этого, кстати, страдает и общество — постоянно ссорясь между собой по вопросам, которые поднимают политики (как маргиналы вроде Витренко или Тягнибока, так и представители «регионалов» или «нашеукраинцев»), оно не способно эффективно контролировать власть. Его сознание обречено вращаться вокруг того, был ли Мазепа предателем, или не расколется ли Украина от вхождения ее в НАТО? А о том, кто скупает в обход законодательства земли сельскохозяйственного значения или на какие средства чиновники с официальной зарплатой в 4000 гривен покупают себе виллы под Киевом, практически никто не говорит.

И элита в этом заинтересована, чтоб остальная часть населения обсуждала явно надуманные «вбросы» на историческую или языковую тематику, но не думала о том, как заставить политиков отвечать за невыполненные обещания. Джордж Оруэлл когда–то писал: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым» («1984»). Не имея четко определенной точки зрения на историю, которая служит пищей политикам для наращивания рейтинга, Украина в целом лишена настоящего — как могут люди, которые являются профессиональными «троллями», что–либо предложить конструктивное. О будущем можно уже не говорить — если все государственные программы становятся, в лучшем случае, мертвым грузом, а в худшем — источником коррупции. Конструктивные избирательные программы подменяются красивыми «картинками» лидеров и теми же лозунгами о пересмотре/недопущении пересмотра истории, геополитической ориентации, языковой концепции и т.д. Но за такое отношение к собственному будущему можно им же и поплатиться.

В частности, одной из альтернатив, которая может ожидать Украину, является ее переход под внешнее управление иностранных государств на фоне политического и экономического кризиса, а также распад страны в результате активизации сепаратистских процессов. Но сегодняшней украинской политической элите (большей ее части), судя по всему, все равно, в каком состоянии будет Украина после выборов — деньги на счетах в иностранных банках накоплены, недвижимость приобретена, смена гражданства тоже не представляет проблемы. А остальное общество может пожинать плоды безответственности политиков, как и своей наивности. Для того, чтоб этого не произошло, мы все должны попытаться понять, что история, языковый вопрос и геополитика — это не игрушки для политиков (тем более - на выборах), а политическая некрофилия должна исчезнуть из политической практики в Украине.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}