Сегодня
Четверг 20 июня 
22:52


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
18.06.2009 | 

Минтранс потерял голову



Тарас Хуторный

Четвертый министр покинул правительство Юлии Тимошенко. В отставку подал глава Минтранса Иосиф Винский. Если так пойдет и дальше, скоро в Кабинете министров вообще никого не останется. Так чем не угодил Винский?

Закоренелый «ширконенавистник»?

Разговоры об увольнении Винского начались еще в прошлом году. Говорили, что у министра  серьезный конфликт с Тимошенко, но о причинах помалкивали. Сам глава Минтранса утверждал, что выступает против широкой коалиции с Партией регионов. Мол, за это и страдает. Чуть ли не рвал на себе дорогой пиджак, обещая, что в любой момент готов покинуть кресло министра. «Я готов сейчас написать заявление и освободить должность министра, чтобы только они не создавали эту коалицию», - обещал Винский. Но заявление на стол так и не положил, даже когда  ПР и БЮТ снова  возобновили переговоры. Стороны почти договорились о новой Конституции, а Винский по-прежнему боролся с «ширкой» только на словах. Его люди  в Блоке Тимошенко - Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко – постоянно критиковали союза ПР и БЮТ.

На первый взгляд все логично, политик по-прежнему гнет свою линию. Винский покинул «Батькивщину», как раньше и Соцпартию. В СПУ он был довольно влиятельным человеком, его даже называли серым кардиналом партии. Но бросил социалистов, когда создали коалицию между СПУ, Партией регионов и Компартией. После чего примкнул к БЮТ – политической силе, обещавшей избирателям никогда не объединяться в ПР. И вот, пожалуйста, тут оказывается то самое, и он снова уходит. Хотелось бы верить, что в стране есть политики с принципами, но…

Почему сейчас, а не раньше? Если Винский всегда был против «ширки», почему не написал заявление, когда угроза так называемого «конституционного переворота» была совсем рядом? В самый разгар коалиционных переговоров, взял бы и громко хлопнул дверью. Вышло бы эффектно и красиво. А, значит, кресло было ему важнее принципов. (Мы же не поверим, что оставался он на должности лишь из-за того, что в стране кризис, и без министра – никак?) И если дело не в «ширке», то в чем?

Первое китайское предупреждение

Винский уволился сам, иначе его бы ушли. Главу Минтранса ожидала судьба Юрия Еханурова, на котором опробовали сценарий под названием «Лови коррупционера!». Напомним, Контрольно-ревизионное управление обвинило министра обороны в масштабных злоупотреблениях при закупке топлива и еды для армии. Еще до завершения следствия премьер назвала его коррупционером. Короче, опозорили на всю страну и все равно уволили.

Тимошенко уже обвинила Винского в том, что он незаконно направил 15 млн грн. «Укрпочты» на изготовление плакатов со своим изображением.  Мол, хочет быть президентом, вот и решил разрекламировать себя за счет государства. Сам Винский вынужден оправдываться. Говорит, что не претендует на президентскую должность, речь якобы шла о едином электронном билете  на все виды транспорта. Просто министр лично бы рекламировал это ноу-хау. Досталось и его ближайшим соратникам. Депутат Задырко продвигал идею о министре-рекламщике, это он предложил изменить финплан «Укрпочты» и выделить дополнительные деньги на рекламу. Правда, ни о каких 15 млн грн. речь не шла. По его словам, на рекламу дали бы 1,7 млн грн. (по другим данным 2 млн. грн). Теперь Задырко заявляет о «системной травли» его семьи со стороны первого вице-премьера Александра Турчинова. Последний, кстати, наиболее активно выступает за служебное расследование этого дела.

Скандал с «Укрпочтой» - это всего лишь начало, первое китайское предупреждение. В КРУ уже заявили, что нарушения в министерстве есть и собираются их обнародовать во второй половине июля текущего года. Правда, сам глава КРУ Николай Сивульский отрицает связь между увольнением главы Минтранса и этими проверками.

Судя по словам главы Минтранса, его могли обвинить в лоббировании каких-то своих интересов, попытках  протолкнуть своих людей (компании) на «жирные» проекты. «Премьером блокируются крайне необходимые для отрасли реформы и выделение необходимых средств для строительства объектов инфраструктуры, связанных с проведением в Украине Евро-2012», - написал Винский в своем заявлении об отставке. Такое впечатление, что это игра на опережение. Министр как бы отбрасывает еще несуществующие обвинения.

Одним словом, Винский решил не испытывать судьбу, поэтому и написал заявление. Не уволься, могло быть еще веселее. А может и будет, если премьер не оценит добровольную капитуляцию Винского.

Кресла на продажу

Не секрет, что должность министра транспорта и связи одна из самых привлекательных в Кабмине. Заполучивший это кресло получает доступ к колоссальным денежным средствам и транспортным ресурсам (чего стоит одна только «Укрзалізниця»!). И накануне президентских выборов важно, чтобы на этой должности был верный человек. Винский таким не был. Он позволял себе критические выпады в адрес партийной линии «Батькивщины». Критикуя «ширку», он бил по премьеру. И Тимошенко нужно было любой ценой выдавить его из этого кресла. А так как сам он уходить не хотел, его подтолкнули -  запустили сценарий «лови коррупционера».

Есть и другая версия – кресло нужно было освободить, чтобы задобрить «регионалов». В БЮТ далеко не все потеряли надежду, если не на возобновление коалиционных переговоров, то хотя бы на плодотворное сотрудничество с Партией регионов. Тяжело ведь бороться с Виктором Ющенко без коалиционного большинства. Нужно же как-то президентское вето преодолевать. Взамен отдадут освободившееся кресло человеку близкому к регионалам. Впрочем, все это в будущем.

Сейчас же народ получил правительство пустых кресел. Без глав остаются министерства иностранных дел, финансов и обороны. Винский станет четвертым уволенным министром. Не прекращаются разговоры об увольнении вице-премьера Ивана Васюника. Совсем недавно ходили слухи о скорой отставки главы Минюста.

Но кризис-то никуда не подевался, и вряд ли возня в правительственных кабинетах идет на благо государству. Так уж ли неправ был Президент, когда призывал прекратить кадровую войну? Из Кабмина тогда последовал гневный ответ, мол, единственная «война», которую ведет правительство - это война с последствиями тотального мирового финансового кризиса. Это было еще до отставки Еханурова и Винского. Интересно, кого еще уволят в рамках тотальной борьбы с кризисом?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}