Сегодня
Среда 18 сентября 
16:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
18.06.2009 | 

Выпас малых кандидатов. Часть 1



Леонид Макаров

Богословская, Гриценко, Тигипко, Семенюк-Самсоненко, Тягнибок… Сколько еще кандидатов «второго уровня» собираются «откусывать» электоральные рейтинги гигантов? Насколько они могут уменьшить количество голосов реальных претендентов на президентский пост?

Великолепная тройка кандидатов-«заговорщиков», работающих на едином штабе против Юлии Тимошенко, по словам самой Тимошенко – это Янукович, Яценюк и Ющенко. Пикантность ситуации в том, что действующего президента можно в контексте нынешней кампании рассматривать как кандидата второго эшелона – его реальный рейтинг, по самым завышенным оценкам, не более 3%. Зато Яценюк претендует на включение в тройку лидеров. Но почему бы на его месте не оказаться, например, тому же Сергею Тигипко?

Третий не лишний

Из кандидатов «второго эшелона» Тигипко – самый богатый. И самый опытный. Причем в реальном руководстве предвыборной кампанией, а не в идеологическом словоблудии. Тигипко – не из тех людей, которые выходит из добровольного политического небытия просто так, ради тщеславия. Побывав некоторое время в статусе советника Тимошенко, Тигипко начал рассматриваться как технический кандидат Юлии Владимировны. Даже его уход с этой должности не убедил сторонников этой версии. Тем не менее, расставшись с премьером, банкир основательно взялся за дело. Мало того, он открыто брезгает такими предложениями, от которых не отказался бы кандидат «второго эшелона», пытающийся выйти в «круг первый»: по-барски отмахнулся от расстелившейся перед ним Трудовой партией. Мол, я еще подумаю... Тигипко явно хочет быть кандидатом не от одной партии, а от более широких кругов. К тому же, он прекрасно понимает: «трудовики», тем самым, хотят пополнить свою казну и обрести весомого лидера перед парламентскими выборами. Отсюда вывод: Тигипко не нужна купленная лояльность одной второстепенной партии. Он настроен на большее.

Версий кампании Тигипко две. Первая – он в связке в Тимошенко. Вторая – он в связке с Яценюком, а значит, с «тройкой», и четко работает против нынешнего премьера. Следует вспомнить, что в 2004 году Тигипко рассматривался многими как более приемлемый кандидат от власти и консервативной части истеблишмента, чем Янукович с его слишком явным негативным багажом и брутальным имиджем. Сейчас эти «воспоминания о будущем» играют в создании имиджа Тигипко не последнюю роль. Его снова могут счесть реальным компромиссным кандидатом. Риторика Тигипко, обличающего правительство, в данном случае ни о чем не говорит: всем кандидатам положено критиковать действующую власть, тем более, в условиях кризиса.

Тигипко является тем универсальным кандидатом, который может с одинаковым успехом «отщипывать» электорат и у Януковича, и у Тимошенко. Причем примерно равных долях. Поэтому, ощущая свои возможности, он именно себя и видит тем «третьим», который способен вмешаться в битву гигантов.

Тигипко вполне может забрать голоса умеренных сторонников Януковича, включая представителей среднего класса и части интеллигенции Юго-Востока, которые, наконец, увидят в милом для себя сегменте «не-оранжевых» знакомую фигуру Тигипко. Не замаран, не одиозен, умен, практичен… С другой стороны, в среде пролетариата и части той же интеллигенции (скажем так, советского образа мышления), а также старшего поколения из этих регионов Тигипко неприемлем именно из-за имиджа банкира. Все-таки олигарх. Да и прятался все время «оранжевой чумы» неведомо где (не боец, короче). И днепропетровское его происхождение может вызвать подозрение – авось, все же, связан со злокозненной Тимошенко (кто их там знает, «наверху»)?

Тигипко сможет забрать и голоса у самой Юлии Владимировны, хотя и в меньшей мере. У нее он может отобрать часть электората лишь в Центре и Киеве. На Западной Украине у Тигипко слишком много конкурентов – от Ющенко до Тягнибока.

В общем, Тигипко, даже если его связь с Арсением Яценюком, и, через него, с Ющенко и Януковичем, может рассматриваться как реальная версия, объективно отбирает голоса именно у «анти-оранжевых». Яценюку он не конкурент, зато существенно ослабляет и без того невысокие шансы прочих кандидатов «второго уровня», среди которых Гриценко и Богословская. И, конечно, Литвин, если тот решит идти в президенты.

Бревно под Яценюка

Анатолий Гриценко – странный кандидат. Его рейтинг мал, и вряд ли вырастет до особо высоких размеров. Похоже, что выдвинулся он в президенты ради напоминания о себе и самопиара своей деятельности как депутата. Гриценко может отобрать голоса у сторонников Яценюка и все того же Ющенко. Но, так как самого Ющенко не следует рассматривать как реального претендента на возобновление каденции, следует говорить о работе Гриценко против Яценюка, а это значит одно: он, как минимум, попутчик, как максимум, союзник Тимошенко.

С Тигипко бывший министр обороны тоже может пересечься на электоральном поле, но в меньшей степени. Все-таки он ассоциируется с «оранжевой властью», и поэтому его сегмент – бывшие сторонники этой части политического спектра. Юлии Тимошенко не следует волноваться о влиянии Гриценко на ее рейтинг: ему нечем особо искусить рьяных сторонников премьера, а колеблющихся «примут» и Яценюк, и Тигипко, и Литвин. У этих кандидатов рейтинги повыше будут.

Гриценко оказывается никому в плане спонсорства особо не нужен, а если и нужен, то его техническая «раскрутка» пока кажется не слишком окупаемым делом. Только если в штабе Тимошенко, к примеру, примут решение от выводе бывшего министра обороны на реальную орбиту как способного поломать рейтинг Яценюку и еще больше «потопить» Ющенко, тогда Гриценко станет рассматриваться как объект для инвестиций. Пока же, похоже, он топчется на грани перехода в «третий класс».

Черная торпеда

Инна Германовна Богословская стартовала в своей кампании с изначально невыигрышных позиций. Причин три: она не ассоциируется с самостоятельным политиком, у нее нет положительной харизмы, она воспринимается враждебно как электоратом Тимошенко, так и Януковича.

Избавление Партии регионов от Богословской было воспринято сторонниками этой политсилы на ура. Для поклонников ПР Богословская – предательница и конъюнктурщица. Ее пламенное «мочилово» Тимошенко ничего не добавляет к ее шансам: ненавистников у премьера болен чем достаточно, а в риторике Богословской слишком уж очевиден банальный мотив женского соперничества, который она, впрочем, и не скрывает. Мало того, сделав упор в своей борьбе с Тимошенко на сугубую «кухонную разборку», она способна этим только рассмешить страну. Увы, Богословская может стать на этих выборах второй Витренко – по радикальности высказываний, направленных, впрочем, только против одного (одной) из кандидатов (с понятной примесью критики ПР), а также по степени пафоса и самоуверенности этих высказываний. В реальности, она может отобрать голоса у Партии регионов разве что в родной для нее Харьковской области. И то – на фоне кристаллизации электората Януковича (отхода от него центристских и леворадикальных сторонников) желающих голосовать за явно провальный проект найдется немного.

Судя по всему, решение Инны Германовны пойти в президенты означает для нее путь в политическое небытие. Ее поведение можно, помимо психологических мотивов, объяснить лишь деньгами, кем-то вложенными в проведение провокационной до анекдотичности антитимошенковской кампании. При этом нельзя исключать и тонкую провокацию, исходящую из пиар-кругов, близких к... Тимошенко: настолько рьяная критика премьера только бьет по имиджу самой Богословской, не создавая ей минимально позитивного образа. В свою очередь, периодическое разоблачение «страшных тайн» Партии регионов играет на руку как раз Тимошенко. Почему бы не предположить, в связи с этим, что ненависть Инны Германовны к Юлии Владимировне не столь уж и абсолютна и чиста? Или, как минимум, этой ненавистью умело пользуются и умело ее направляют?

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}