Сегодня
Воскресенье 22 сентября 
09:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
17.06.2009 | 

Трое в лодке, не считая Фирташа



Леонид Макаров

Юлия Тимошенко разложила всех своих врагов и соперников по полочкам и понятиям, объяснив, «кто на ком стоял» и кто кого финансирует. Открытия эти тянут на сенсацию, и призваны объяснить избирателям, почему отечественная железная леди должна вести войну против всех и на всех фронтах.

Банда трех

Выяснилось, что Ющенко, Яценюк и Янукович работают в связке. Прямо, банда трех получается. И финансирует их всех тот же зловещий Фирташ. Похоже, одиозный олигарх сделался для Юлии Владимировны личным Троцким (в статусе такового для Ющенко числится Медведчук). Именно Фирташу приписываются все интриги и координация действий против премьера. Хотя, схема, озвученная Тимошенко, вполне логична. Почему бы всем кандидатам и соперникам не объединиться на фоне общей нелюбви к Юлии Владимировне? В конце концов, один штаб и один источники финансов – это всегда компактнее и легче, чем разновекторное финансирование.

«Ющенко является техническим кандидатом у Яценюка. Его задание - убивать меня с утра до вечера. Публично, красиво, профессионально, в присутствии средств массовой информации. Яценюк – технический кандидат у Януковича. Его задание - в западной Украине, в центральной Украине забрать все, что можно у меня забрать. И Янукович - это тот, кто идет и действительно будет состязаться со мной. А самое интересное, что у них на троих один штаб. Такого еще никогда не было. Всегда тратились хотя бы на три штаба, сейчас один. Этот штаб, по сути, в кулуарах возглавляет господин Фирташ, который сегодня является очень специфической фигурой в Украине», - заявляет премьер.

После чего снова указывает на зловещую роль Фирташа. «Это тот Фирташ, у которого удалось забрать шельф Черного моря, который ему был с барского плеча выдан. Это тот, который сейчас владеет 70% облгазов, которые вам поставляют газ. И когда вам газ отключают, вы знайте, что это не правительство, это частный собственник облгазов, который сегодня таким образом вытряхивает последние деньги из людей. И хочу сказать, что этот штаб владеет самой мощной финансовой системой, самой мощной медиасистемой. И когда вы смотрите «Интер», знайте, что это тоже собственность господина Фирташа. У нас полстраны сегодня в рабстве, и они думают таким образом, путем промывания мозгов, путем создания таких технологий, они сегодня думают, что они «упакуют» меня как кандидата в президенты и всю нашу команду. Не упакуют», - сказала Премьер.

Очень хорошо, что народу все так объяснено и разложено. Но обыватель, которому предстоит выбрать нового президента, мыслит гораздо более простыми, банально-личностными и ментальными категориями. Для него по-прежнему актуально противопоставление «свой – чужой», и поэтому светлые образы власть имущих четко делятся по известному региональному признаку. Плюс очевидная доля персональных симпатий к тому или иному политику. Героическая борьба Тимошенко с врагами придает ей определенный шарм, но, увы, не гарантирует привлечения сердец избирателей. Здесь, как ни странно, надежда на консолидацию электората во втором туре. Когда уже не будет ни Яценюка, ни Ющенко. А будут лишь Виктор Федорович и Юлия Владимировна. Снова Инь и Ян, снова два берега у одной реки.

Точка зрения и точка сидения

Когда она говорит по провале коалиционных переговоров, в ее словах сквозит разочарование сродни страданием банально отвергнутой женщины. Снова даем слово премьеру: «Я четко распрощалась с иллюзией, что кто-то может стать около меня ... - ни один, ни другой Виктор. ... Я просто знаю, что не на кого полагаться, кроме себя».

По версии премьера, Партия регионов вела переговоры с блоком ее имени по созданию коалиции исключительно для того, чтобы отстранить ее от участия в выборах Президента. Она утверждает, что самые одиозные нормы коалиционной конституции – типа продления полномочий парламента и ограничения свободы слова – были сфальсифицированы. В конце концов, это уже вряд ли имеет какое-то значение. Выборный сезон открыт, и Тимошенко озвучивает планы по переходу к парламентской модели власти. Теперь именно такая форма – с ключевой ролью премьер-министра – близка ее сердцу. Только мы знаем, что в нашей политике точка зрения всегда зависит от точки сидения. И не нужно быть семи пядей аналитиком, чтобы понять, как будет вести себя нынешний премьер в президентском кресле – все обещания о референдуме по поводу внедрения парламентской формы правления будут заморожены или отброшены. И, тем более, не будет этим заниматься Виктор Янукович. Не для того эти люди борются за высший пост, чтобы урезать сами себе полномочия.

Комбинация из двух пальцев

Недавние - майские – рейтинги показывают примерно одинаковые шансы Янковича и Тимошенко на победу. 19,5% опрошенных заявили, что на следующих президентских выборах победит Янукович, 18% - Тимошенко. 9,6% уверены, что президентом выберут Яценюка. Интересно, кто вообще верит в реальное избрание Яценюка? Теоретически, можно говорить о выходе его во второй тур как удобного соперника по отношению Януковича. Тем самым разыгрывается техническая комбинация, которая и разрабатывается в том самом едином штабе, о котором говорит премьер. Действительно, миссия Яценюка – не выиграть выборы, а разбить Тимошенко в пух и прах, став в итоге техническим соперником Януковича. Тем самым власть будет закреплена в руках двух смежных групп политиков – условного «клана Ющенко», репрезентантом которого, помимо самого Президента, является Яценюк, и Партии регионов. Причем его «про-фирташевского» крыла. Именно на создание и консервацию такой схемы и направлена триединая борьба против премьера.

Но повторим снова: логика предвыборной гонки и самих выборов все равно отсеет политический и политтехнологический мусор. Второй тур снова станет «битвой гигантов». Приход к власти Януковича будет означать сохранение влияния Ющенко и Фирташа. Они поставили в своем политическом и экономическом сохранении на донецкого тяжеловеса. Иного выхода у них нет. Банкротство Ющенко и его команды требует опереться на былого соперника. Что выглядит намного пошлее, чем не состоявшийся союз ПР и БЮТ



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}