Сегодня
Вторник 25 июня 
22:48


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
15.06.2009 | 

Уход динозавра



Геннадий Бурцев

Отставка Виктора Черномырдина – событие знаковое еще и в силу того, что мы вправе спросить: «а зачем это понадобилось именно сейчас?». Это говорит о многом, в том числе и о том, что президент Медведев все больше интересуется украинским направлением. Можно толковать отставку Черномырдина и более конспирологически…

Последний герой

Россия больше не могла позволить себе иметь в ключевой стране посла, как Черномырдин. Все-таки слишком одиозен, да и староват стал. «Нюх» начал слабеть. Говорят, он написал прошение об отставке еще зимой. Мол, здоровье пошаливает. Но тут подоспела нота о неприемлемости очередных перлов златоуста российской дипломатии, которую в феврале Черномырдину вручил тогда еще министр Огрызко. Отозвать посла тогда – значило сделать уступку Украине. В «пику хохлам» Черномырдина продержали здесь еще пару месяцев. Теперь же, когда тот скандал благополучно забыт, президент Медведев просьбу Черномырдина удовлетворил.

Лишний раз вспоминать все высказывания и деяния Виктора Степановича на последнем в его жизни значимом посту (дай Бог ему многая лета!) не имеет смысла. В конце концов, самостоятельностью в приятии решений бывший долговременный ельцинский премьер не обладал. Да что там ельцинские времена – Черномырдин выглядел реликтом еще советской эпохи. Прибавить к этому известный полуанекдотический имидж - и получался идеальный кандидат для «весомого, грубого и зримого» проведения прямолинейной российской политики на украинских просторах. Черномырдину и не нужно было ориентироваться в хитросплетениях вечно непредсказуемой украинской политики. Назначенный Путиным в самом начале президентства последнего, Черномырдин получил тогда дипломатический иммунитет от уголовного преследования – одной из главных персон ельцинской эпохи угрожала судьба «русского Лазаренко» или, как минимум, Павла Бородина: в США против него возбудили дело о хищении 5 млрд долларов. После этого сей одиозный персонаж и был отправлен в кучмовскую Украину – от греха подальше.

Завершись эпоха Кучмы в 2004-м эпохой Януковича, Виктор Степанович мог бы уйти с поста и раньше. С чувством глубокого удовлетворения. Но его специально оставили на посту, дабы ненавидимый Москвой Ющенко ощутил, что такое твердая и последовательная российская «кузькина мать». В последние годы Черномырдин, похоже, выступал сознательным раздражителем украинского политикума. Собственно, иным он быть и не мог: «Степаныч» никогда не пытался изображать дипломатический политес, он просто четко выполнял свою функцию «смотрящего» в Украине.

Три кандидата – три новые линии

Его отставка означает, что наступила иная по форме эра взаимоотношений Украины и России. И эра для нас отнюдь не благоприятная, а наоборот, может оказаться еще более жесткой и даже опасной.

Прежде всего, очевидно, что Президент России всерьез взялся за украинское направление. Здесь Черномырдин, ассоциирующийся с Ельциным и Путиным, ему просто не нужен. Новый посол в Украине будет обязан своим назначением уже ему, Медведеву. Причем новый назначенец может быть как имперским прагматиком (типа заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина), так и еще более одиозным идеологическим персонажем (типа постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина).

Украина не должна вздыхать с облегчением. Если курс Медведева ныне – наладить с нами более прагматичные отношения, тогда должность может занять 59-летний заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, курирующий в ведомстве отношения с Украиной. Если же целью является обострение ситуации в отношениях и политические провокации – тогда назначат кого-то типа Рагозина. Но у этого человека Ющенко может просто не принять верительные грамоты. Вряд ли в российском МИДе этого не понимают, и будут делать Ющенко «подарок» на исходе президентства, который может послужить лишь подъему рейтинга нынешнего Гаранта как «борца с ненавистниками Украины». Скорее всего, предпочтение будет отдано большему или меньшему прагматизму.

В числе вероятных кандидатов называется также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Украинка по происхождению и член питерского клана, к тому же, в самом Питере популярность подрастерявшая (последние скандалы со сносами в центре Северной Пальмиры и строительством 300-метрового небоскреба «Газпрома», разрушающим вид Санкт-Петербурга, основательно подпортили ее имидж), а значит, созревшая для «переброски» на неприкосновенный и отдаленный от реальной политики дипломатический пост. Матвиенко в Украине встретят сдержанно и лояльно. Но она будет, похоже, мягким вариантом Черномырдина – без его уникальных высказываний, но примерно с таким же пониманием украинской действительности. Хотя, зачем русским послам у нас вникать в местные распри? Они ведь считают себя генерал-губернаторами, наместниками Малороссии и являются смотрящими от Газпрома, выполняя, в большинстве своем, лишь ритуальную функцию. Реальные дела в посольствах ведут иные люди.

Ключевыми задачами нового посла будут те же, так и нерешенные во времен Черномырдина, глобальные вопросы: газ, Черноморский флот, демаркация сухопутной и морской границ, отношения с НАТО и извечный гуманитарный блок. Эти «наследственные» функции – с разной степенью «запланированной эффективности» - могут выполнять и Матвиенко, и Карасин. Причем, если речь идет о том, чтобы вопросы эти действительно как-то решать, тогда нужен Карасин – он давний эксперт по СНГ. Если же речь идет о чисто «контрольно-наблюдательных» функциях посла, при которых глобальные вопросы сразу выносятся на уровень первых лиц государства, то здесь нужнее Матвиенко.

Гораздо сложнее с назначением Рогозина. Если оно все-таки последует, это будет осознавать, что Россия очевидно ищет провокации. Значит, ставка сделана на предельное обострение отношений с Украиной накануне президентских выборов. Значит, возобладал просчитанный жестко-провокационный сценарий вместо жестко-прагматического, который олицетворяет Карасин, и смягченного варианта «черномырдинизма» в виде Матвиенко.

Откат в будущее

Как бы то ни было, новый посол будет работать с новым президентом Украины. Потому смещение Черномырдина накануне выборов значит, что новому послу предпишут быть энергичнее в выстраивании отношений с основными игроками украинской политической арены. Придется работать с ними в «близком контакте». И, с этой точки зрения, снова предпочтительнее выглядит фигура Карасина: он лично знаком с Виктором Януковичем, кандидатом, на которого поставил Дмитрий Медведев. Матвиенко же может считаться креатурой не столько Медведева, сколько Путина, и более подошла бы для взаимоотношений с Юлией Тимошенко – хотя бы потому, что женщина женщину может понять лучше.

Но возможно и самое апокалиптическое объяснение отставки Черномырдина: новый посол (причем, это может быть не обязательно «идеолог», но и «прагматик») назначается ради долговременной «эшелонированной» подготовки сценария, конечной целью которого будет повторение в Украине «грузинского варианта». Тогда российский посол будет на посту примерно 8 лет – до ключевой в двусторонних отношениях даты 2017 года. Когда мавр сделает свое дело, накануне даты вывода ЧФ из Украины будет назначен новый посол – «посол войны». У того уже будут иные сценарии и задачи.

В любом случае, новый глава российской дипмиссии в Киеве будет послом переходного периода. Который завершится либо решением хотя бы части противоречий наших стран, либо тем или иным силовым сценарием. Слишком много проблем при Черномырдине было «закопано».

В любом случае, «юрский период» - эпоха посольства Черномырдина – закончен. С ним из Украины ушло яркое напоминание о ельцинском времени и о прямой связи этого времени со временем путинским. Так наши отношения с северным соседом разом перепрыгнули в эпоху медведевскую. В новый мировой порядок?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}