Сегодня
Понедельник 14 октября 
04:40


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
12.06.2009 | 

Россия нажала на тормоза



Тарас Хуторный

Россия приостановила переговоры по вступлению во Всемирную Организацию Торговли. Мол, пойдем своим путем. Сначала создадим Единый таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, а потом все вместе вступим. А может Россия решила поставить жирный крест на ВТО? Создать что-то свое? И, вообще, как теперь сложатся отношения трех стран с Украиной?

Больно надо

«Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Нужно менять условия мировой торговли», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в Давосе. По сути, уже тогда (в январе) Россия приостановила переговоры с ВТО. Путин требовал для России особых условий. Ситуация сложилась патовая – уступать не хотел никто. Во Всемирной Организации Торговли, видимо, надеялись, что Москва сама поймет, кому это больше нужно? Поэтому там ограничились заманчивыми обещаниями о том, что скоро (в 2010 г.) РФ станет членом этой организации. Не учли, что в нынешнем Кремле мыслят несколько иными категориями. Не экономическими, а имперскими.

«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет…» Какая, к чертям, гора! Россия решила свою сопку насыпать. Создать свое ВТО. Назовут новую организацию - Единый таможенный союз. И входить туда будут не 153 страны, а всего три - РФ, Беларусь и Казахстан. Главная цель союза трех -  весь таможенный контроль вынести на внешнюю границу ЕТС. Но это только начало. Кто знает, что еще придумают.

Официальная позиция такова - создание ЕТС не исключает членства в ВТО. «Я думаю, это не остановка, не отмена результатов, это, скажем так, некоторая доработка технических вопросов», - утверждает министр финансов России Алексей Кудрин. Сам Путин заявил, что РФ, Казахстан и Беларусь вступят в эту организацию вместе. Страны уже договорились о создании единой группы переговорщиков. Но стоит ли верить в искренность Кремля?

Братство тормоза

Отбросим на время версию о таможенном союзе как альтернативе Всемирной Организации Торговли. Итак, Россия долгих 16 лет вела переговоры. И вот возле финиша Кремль останавливается и берет с собой попутчиков. Зачем? Чиновники оправдываются украинской пословицей: «Гуртом і батька легше бити». Хорошо, поверим, что страны объединились, чтобы выбить себе больше преференций в ВТО. Неужели новая структура будет более гибкой и эффективной на переговорах? Ведь у каждой страны свои интересы, и некоторыми придется пожертвовать ради коллектива.

Закрадывается подозрение, что процесс о приобретении членства вообще повиснет в воздухе. Это косвенно признает сама Москва. Например, РФ, Казахстан и Беларусь собираются создавать единую таможенную территорию только в июле 2011 г. А значит, вступление в ВТО отложат до того времени, пока страны между собой не договорятся. Если вообще договорятся.

Еще один огромный «минус». Ведь все три страны находятся на разных стадиях переговоров. Если Россия и Казахстан ближе всех продвинулись к членству в ВТО, то у Беларуси все не так радужно, как рисуют европейские чиновники. «Мы почти добежали до финишной прямой, но не хватило двух-трех шагов, некоторые моменты еще являются камнем преткновения», - заявлял заместитель генерального директора ВТО Алехандро Хара. Он обещал, что в 2009 г. закончатся переговоры с Минском, но потом это событие отложили на год. Следует признать, что в обещаниях было больше политики, чем экономики. Александр Лукашенко тогда делал реверансы в сторону Запада (в частности, устроил образцово-показательные парламентские выборы). На самом деле, не все так гладко.

Примечательно, что Лукашенко давно набивался в партнеры России. Еще в 2006 г. президент Беларуси предлагал членам Евразийского экономического сообщества (в ЕЭС входит и Москва, и Астана) объединить усилия для вступления в ВТО. Тогда РФ не нужен был лишний груз на плечи. Теперь российские чиновники вынуждены убеждать общественность, что Беларусь не станет тормозом в переговорах о вступлении в ВТО.

Есть еще один аспект - юридический. Если раньше страны выступали на переговорах сами по себе, то теперь появляется новый переговорщик –  Единый таможенный союз. Как известно, ВТО принимает к себе государства, а не какие-то экономические организации. Кроме того, появление нового юридического лица может автоматически поставить крест на прежних договоренностях, достигнутых отдельными странами. Возможно, придется начинать все заново? Короче, решение о коллективном походе в ВТО может затянуть переговорный процесс на многие годы.

Что нам с того?

Украине пока ни холодно, ни жарко. Но это пока. Ведь Украина может потерять шанс по полной использовать статус члена Всемирной Торговой Организации себе во благо. Если тройка действительно нацелились на ВТО, то союз трех только усложнит наши переговоры. Ведь у Украины отношения с каждой страной выстроены по-своему. Есть свои тонкости и нюансы (каждый по-своему друг от друга зависит). Например, Украина может в одном уступить Беларуси, чтобы выиграть в другом. С таким общаком тяжелее договориться. В переговорах с Минском и Астаной, что будут проходить под началом Москвы (что очевидно), будет больше политики, нежели экономики. Могут ухудшиться отношения и с Казахстаном, и с Беларусью.

Если речь идет о создании некой альтернативы ВТО, то это тоже нехорошо. Есть свои угрозы. Во-первых, Украина автоматически оказывается в лагере «чужих». Тройка попытается нажать на нашу страну, вынудить играть по ее правилам, а не по общепринятым. Во-вторых, не исключено, что будут попытки расширить таможенный союз за счет Украины. Заманчивые обещания посыпятся на головы наших высокопоставленных политиков, политиков будут тщательно обрабатывать в Кремле, а российское лобби снова проявит себя в украинском парламенте. Короче, может повториться ситуация со втягиванием Украины в ЕЭС. Все это плохо отразится не только на нашей экономике, но и на политической ситуации в стране. Утешает одно: куда уж хуже?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}