Сегодня
Четверг 19 сентября 
00:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
12.06.2009 | 

«Медвежий» аргумент для Януковича



Геннадий Бурцев

Роль России и ее президента в несостоявшейся «ширке» - тема столь же спекуляционная, как и участие Медведчука в создании этой же самой «ширки». За спиной главных украинских политических игроков кроются противоречия в тандеме Медведев – Путин и незамысловатые, по сути, расчеты Москвы на «гладкое» второе пришествие Януковича.

Четыре месяца борьбы

Когда Юлия Тимошенко в январе договорилась лично с Путиным и стала считаться фаворитом Кремля, в Партии регионов начались сумеречные дни. Виктор Янукович растерялся. Конечно, контратаки на действия премьера ПР начала сразу, но уже тогда в душу ее лидера закрадывались смутные сомнения: не договориться с потенциальной будущей госпожой президентшей хотя бы о премьерском посте? Чтобы не предавался тяжким думам, донецкого тяжеловеса активно «взяла в оборот» и подстегнула к активным действиям группа Фирташа, да и Секретариат Президента не давал Виктору Федоровичу нервно кусать локти – борьба с Тимошенко вступила в решающую фазу: у Фирташа и Ющенко отбирали кормушку в виде «РУЭ».

Провал отставки правительства, начавшийся разгром бизнес-империи Фирташа, назначение Валентина Наливайченко на пост главы СБУ, отставка Виктора Балоги – все это были победы Юлии Владимировны в борьбе с Банковой и примкнувшей к ней ПР. В сущности, в период февраля-апреля, у «регионов» не было иной тактики и иного выхода, кроме совместной с Ющенко войны против премьера. Двухразовый провал антикризисных законов, блокада Верховной Рады, скандал с Юрием Луценко (союзником Леди Ю), «народные протесты» - все это были ответные ходы тандема Ющенко-Янукович при чутком посредничестве Балоги и под патронатом Фирташа. Удары по силе были примерно равны. Но по сути Тимошенко выигрывала партию, что стало в особенности понятно после ухода из Секретариата Балоги. Именно после этого переговоры о коалиции и Конституции между БЮТ и ПР вступили в активную фазу.

С точки зрения Москвы, Тимошенко за это время допустила одно крупное «негодяйство» - подписала вместе с ненавидимым Кремлем Ющенко Брюссельскую декларацию о ГТС. Нервная реакция Путина стала следствием его очередного прикладного знакомства с особенностями украинской политики: там все всех «кидают». В нынешнюю российскую политическую реальность, так и менталитет лично Путина, такой поворот событий не укладывался. Правда, Тимошенко это недовольство частично нивелировала: во-первых, в Украину был впущен, в соответствии с январскими договоренностями, «Газпромсбыт Украина», во-вторых, Тимошенко снова съездила в Москву в конце апреля, где убеждала Путина в декларативности и сугубой «политичности» брюссельских документов. Мол, благие стратегические намерения – это одно, а конкретика и бизнес текущего момента – другое. Главное – оказаться в президентском кресле, дабы реализовать все трейдерские договоренности с Газпромом. Или же остаться в кресле премьерском, но тогда с во всей полнотой полномочий. Так перед Путиным начала вырисоваться идея будущей коалиции. Но решающую роль в «просвещении» российского премьера на тему «Как нам обустроить Украину?» играл Виктор Медведчук. Все-таки кум, и доверия у Путина к старому проводнику российского влияния в Украине больше.

Медведчук, похоже, доказал Владимиру Владимировичу: для создания стабильности в этой вечно расколотой стране нужен союз двух мега-партий, который сольет капиталы крупнейших группировок, объединит их политическое влияние на основе общих интересов и сделает подконтрольными или хотя бы понятными Москве. Союз олигархических групп, перекрывающий доступ к власти иным бизнес-группировкам и политсилам, минимум, на пять лет, и руководствующийся сугубо экономическим практицизмом во взаимоотношениях с Москвой – это единственный выход из вечной в Украине «войны всех против всех». Путин, судя по всему, готов был принять и поддержать этот вариант.

Медвежья услуга

Но тут, помимо внутриукраинских факторов, появились три момента, которые осложнили для Владимира Владимировича окончательное принятие идеи широкой коалиции. Первое - он все равно не доверял Тимошенко. Брюссель, да и многие иные моменты отношений Путин-Тимошенко оставили в душе российского премьера «неприятный осадок», и тем самым репутация «мастера кидка» в отношении ЮВТ закрепилась в голове Путина. Второе – перед ним выложили рейтинги Виктора Януковича. Российский премьер задумался: а не сыграть ли вместо всяких сложных в исполнении «оркестровых мелодий» снова известную партию, тем более, гораздо более простую в звучании? Третье – на Виктора Януковича очевидно поставил Дмитрий Медведев. Что важно для отношений российского правящего тандема.

Медведеву необходимо реабилитироваться за поражение 2004 года, когда он курировал Януковича, и дело казалось «на мази». Тогда он «отгреб» от президента Путина «по полной». Это – личное поражение и досада их обоих. Но для нынешнего Медведева - в ранге президента - победа Януковича важна вдвойне. Ведь если Янукович побеждает, влияние Медведева на стратегическом внешнеполитическом направлении и, тем самым, внутри тандема возрастает и становится реальной величиной. Путин не может допустить такого усиления партнера. И поэтому он также, не порывая контактов с Тимошенко, снова делает ставку на лидера Партии регионов.

Так что в «прозрении» Виктора Януковича московский след прост и явен. Поддержка Москвы для обоих кандидатов на высший украинский пост имеет определяющее значение. Для самой же Москвы всегда легче поддержать проверенного кандидата, и, тем более, кандидата, которого легче контролировать. Да и идеологически он является более приемлемым партнером.

При этом Тимошенко со счетов не списывают, ведь пока именно она решает практические вопросы с Кремлем, в том числе главные из них – газовые. Но теперь Тимошенко, с точки зрения того же Путина, станет более покладистой: ведь она снова должна конкурировать за фавор Москвы с очевидным и сильным соперником. Теперь от нее легче получить уступки на газовом и иных фронтах. К тому же, в Москве понимают, что и после выборов она останется существенным политическим игроком. Да и Януковича всегда нужно держать на поводке - ведь он уже несколько раз не оправдал надежд своих создателей и покровителей.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}