Сегодня
Среда 18 сентября 
18:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
05.06.2009 | 

Как Ющенко отбиться от «ширки»



Тарас Хуторный

Конституцию скоро перекроят. И, кажется, изменения эти неотвратимы. Разве что Партия регионов и БЮТ снова что-то не поделят. А так последняя надежда только на гаранта Конституции. «У меня нет сомнения, что вместе с нацией я не допущу выборов президента в парламенте», –  бодрится Виктор Ющенко. Но что он может сделать?

Самоубийство Президента

Например, добровольно подать в отставку. Тогда будем выбирать нового Президента, и это сильно подпортит планы переговорщикам. Ведь, согласно Конституции, выборы должны пройти в 90-дневный срок после отставки главы государства. БЮТ и ПР просто не успеют завершить конституционную реформу, придется все бросить и начать агитацию. Тогда прямого противостояния Тимошенко-Янукович никак не избежать. И призрак «ширки» растает, как утренний туман.

Другое дело, пойдет ли на это Ющенко? Сам он избегает прямого ответа, говорят обычно за него. Так замглавы СП Игорь Попов заявил, что Ющенко в отставку не подаст, мол, много работы, ведь появилась «прямая угроза конституционному устройству в Украине». Другой заместитель Марина Ставнийчук допускает сценарий с отставкой, но только «если  будет четкая договоренность о проведении досрочных парламентских выборов одновременно с досрочными президентскими». Кому это нужно, кроме Ющенко?

Короче, Президент не уйдет, но это не означает, что глава государства цепляется за кресло. Если Ющенко оставит свой пост, на его место сядет нынешний глава Верховной Рады. Конечно, у и. о. главы государства Владимира Литвина прав будет немного (не может назначить референдум или распустить парламент), но влияние его возрастет. А вот Ющенко будет гол как сокол, да еще неприкосновенность потеряет. Зачем отдавать власть в руки союзника БЮТ? Вы же не вручите заряженный пистолет кровному врагу?

Есть и другая угроза. Возможно, все эти переговоры ПР и БЮТ направлены на то, чтобы попросту испугать Президента, заставить его нервничать. И главная цель, чтобы Ющенко сам подал в отставку. Таким образом, обе силы добьются того, чего хотели, - досрочных президентских выборов.

Силовой сценарий

Ющенко может подключить к игре силовиков. В активе Президента лояльное к нему руководство Службы безопасности Украины, а также преданный министр обороны Юрий Ехануров. Последний, как известно, держит зуб на Тимошенко. И для него это не просто  возможность поквитаться с обидчицей, им будет руководить страх за свое будущее. Ведь премьер может не ограничиться одними обвинениями в коррупции, после создания «ширки» могут и уголовное дело завести, и в тюрьму посадить. Впрочем, козыри весьма слабые.

Зачем главе СБУ Валентину Наливайченко воевать против «ширки»? Ведь это Ющенко держал его годами на крючке - в статусе «исполняющий обязанности» (так уволить было легче). И только благодаря Блоку Юлии Тимошенко (149 голосов бютовцев) он избавился от досадной приставки и.о. Что касается Еханурова, то так уж ли он страшен? Мегакоалиция БЮТ-ПР может снять главу Минобороны в любой момент. И хотя это министр Президента, спрашивать никого не будут. Вспомним прецедент с отставкой главы МИДа.

У Президента есть Конституционное право ввести в стране чрезвычайное положение (ст. 106, п. 21). Зачем? Таким образом, он отложит выборы максимум на 90 дней, покажет себя волевым лидером и больно ударит по рейтингам, как Януковича, так и Тимошенко. Благо есть на что сослаться. Например, можно объяснить свое решение ст. 4 закона «Про правовой режим чрезвычайного положения»: ЧП можно ввести в связи с «необходимостью  возобновления  конституционного  правопорядка». Или ст.1: чрезвычайное положение вводят при «попытке захвата государственной власти или изменении конституционного порядка насильственным путем». У нас пока все мирно, но это пока. Не исключено, что некоторые депутаты отправятся в Конституционный Суд, дабы повлиять на слишком медлительных служителей Фемиды. Вот вам и повод, но…

Ющенко не сможет ввести чрезвычайное положение. Нужно согласие Верховной Рады. В ст. 5 того же закона четко сказано, что парламент в течение двух дней должен подтвердить решение Президента. А если не подтвердит? ПР и БЮТ, у  которых конституционное большинство в парламенте, никакое ЧП не нужно.

Народный гнев

Решающее слово скажет украинское общество. Ющенко верит, что возглавит колонну людей, готовых бороться за право избирать Президента. «Я обращусь к 47 миллионам украинцев, мы должны дать ответ на дерзость, которую предлагают небожители от политики», - заявил он в последнем интервью. Не совсем понятно, как будет выглядеть этот ответ.

Сейчас Ющенко призывает людей не молчать. Возможно, дальше Президент предложит выйти на улицы. Новый Майдан? Но в 2004 г. была совсем другая ситуация, люди верили в нового лидера, возлагали на него какие-то надежды. За пять лет президентства он окончательно растерял кредит доверия. И даже, если некоторые сторонники БЮТ и ПР разочаруется в своих лидерах, остальное большинство будет им верит по-прежнему. Предположим часть разочарованных присоединиться к сторонникам Ющенко, много ли недовольных соберется? Не верю, в массовые акции протеста.

Референдум

«Я сразу назначу референдум, как только эти договоренности состоятся, если будет переписываться Конституция, если будут манипулирование с Основным Законом», - заявил глава государства. Президент вспомнил о народе: кому, как не простым людям менять Конституцию. Оценят ли избиратели такое доверие? Понравится ли им идея Президента с двухпалатным парламентом? Сомневаюсь. Большинство вообще не в курсе, что это за реформа? Разъяснять уже поздно. Идея с двухпалатным парламентом также далека народу, как и избрание Президента в Верховной Раде. Просто в последнем случае нас никто не спрашивает.  

Что делать Президенту? Остается либо издавать один за другим неправомочные указы о роспуске парламента, а потом воевать в судах, доказывая их законность, либо призвать на помощь европейскую общественность, либо пообещать что-то фантастическое ведущим олигархам. Можно подключить верных «нашеукраинцев» к блокаде парламентской трибуны или  уговорить судей из Конституционного Суда взять больничный. Вариантов – масса, а будет ли польза? Главе государства только и остается одно, что всячески тормозить процесс. Главное дотянуть до выборов.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}