Сегодня
Четверг 19 сентября 
00:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
05.06.2009 | 

Президентский ребус. Часть 1



Геннадий Бурцев

Избрание президента парламентом – практика, в первую очередь, стран с развитой демократией. Чем дальше государство от «центра цивилизации», тем сильнее потребность и необходимость во всенародном избрании главы державы. Такое избрание напоминает давний ритуал избраний племенных королей.

Монархия – бабушка порядка

Нынешние президентские режимы переняли некоторые свои внешние ритуалы от монархий. Чего стоит одно только право помилования, напрямую идущее от королевского права милосердия. При этом чем государство традиционнее и чем далее оно находится от «просвещенного Запада», тем традиции, объединяющие былого монарха и нынешнего президента, становятся сильнее. При диктатурах и сильных авторитарных режимах (любой направленности) монархия от сильной президентской власти практически ничем не отличается. Максимальной откровенности такие традиционнно-патерналистские режимы достигают при прямой передачи президентского «трона» от отца к сыну. Подобные примеры давали Никарагуа (три поколения диктаторов рода Сомос), Гаити, Заир, в наши дни – Сирия, Азербайджан, Куба (передача власти брату Фиделя Кастро). Ныне фактически официально назван преемник северокорейского лидера – его третий сын. Так что президентская власть сродни монархии, более того – является модификацией ее в некоторых архаичных формах.

В противоположность монархии абсолютной и президентству как ее наследнику возникла парламентская модель управления государством – прямое развитие монархии конституционной. Между королевой Британии и президентом Германии нет принципиальной разницы по уровню и сути властных полномочий: оба они выполняют практически церемониальные функции. В странах Европы президентами часто выбирают людей, являющихся «символами нации». Пример – Вацлав Гавел. Президентом может стать очень пожилой человек, ветеран политических баталий, который уже не годится в реальные управители страны, и тогда назначение на такой пост символизирует уважение к сединам политика (президент Чампи в Италии был избран в возрасте 79 лет, его преемник – нынешний президент Неаполитано – стал президентом в возрасте 81 года).

Часто президент в парламентских республиках – компромиссная фигура. Но, во всех случаях, от главы державы как главного ее репрезентанта на международной арене требуется одно – безупречность политического прошлого и настоящего. Те же престарелые президенты Италии смещались со своих постов и бывали забаллотированы в парламенте по причинам связей с мафией. Президент не окутан официальным ореолом безгрешности, как Папа Римский или монархи. Но он должен быть максимально авторитетным и «чистым». За эту политическую роскошь – отсутствие явных признаков коррупции – тех или иных личностей в президенты зачастую и избирают. 

На запад от президентства

В странах нынешнего ЕС парламентскую модель избрания президента практикуют как «монстры» Западной Европы, так и бывшие социалистические государства Европы Восточной. Из «конкретных» постсоветских республик сугубо парламентская модель избрания президента принята лишь в Молдове, но тамошний пример, учитывая нынешний кризис власти в этой стране, выглядит анахронизмом и является источником нестабильности. А все потому, что модель управления элит в этой республики, как и на большей части пространства бывавшего СССР, носит конъюнктурно-олигархический характер.

В Европе странами, где главную роль в управлении государством играют парламент и премьер, могут считаться как государства в классическом виде конституционной монархии (страны Скандинавии, Великобритания, Нидерланды, Испания, Бельгия), так и чисто парламентские республики, где роль монарха - репрезентанта отведена президенту. К последним относятся как страны «старой Европы», так и «новой». К числу бывших соцстран, принявших парламентскую модель, относятся Албания, Болгария, Венгрия, Латвия, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. При этом в Болгарии и Словении президент продолжает избираться всенародно – своего рода дань прямой демократии. В прочих же парламентских республиках граждан от избрания ритуального главы державы освобождают. Прямые выборы остаются только в странах с президентской и полупрезиденсткой моделями власти.

В «старой» Европе к числу государств с сильными президентскими полномочиями относятся Франция, Финляндия, Ирландия и Португалия. В этих странах президента выбирают всенародно. Тамошние модели президентской власти близки к нынешней Украине: эти государства являются полупрезидентскими республиками с более-менее равными полномочиями президента и парламента. Из бывших социалистических государств политически сильный президент имеется в Польше, Македонии, Хорватии и Румынии. А также во всех государствах бывшего СССР, за исключением Молдовы и Прибалтики.

При этом очевидно, что принятие и функционирование той или иной модели в каждой из стран обусловлено ее историческим опытом. Так, во Франции сильная президентская власть (до недавнего времени там был самый большой срок каденции главы государства – 7 лет) является прямой наследницей монархии и достаточно авторитарного режима основателя Пятой Республики Шарля де Голля. Не будь в истории Франции де Голля, не исключено, что она бы осталась вялой и раздираемой кризисами парламентской республикой, каковой уже была с 1870 по 1958 годы, что привело к постоянным политическим кризисам, поражениям в войнах и падением в 1940-50-е авторитета государства.

В Португалии сильная президентская власть – наследие диктатуры Салазара – самой долгой в Европе (продолжалась с 1926 по 1970 год). В Финляндии и Ирландии модель избрания президента в парламенте уже практиковалась, но было принято решение перейти к прямым выборам главы государства.

Однако в упомянутых западноевропейских странах прямую модель избрания президента и его широкие полномочия можно считать временными (в среднесрочной перспективе 10-20 лет). Эти государства вполне могут позволить себе перейти (или вернуться) к парламентской системе. Исключением видится Франция. Она уже переболела – и тяжело – опытом парламентской республики.

Все прочие государства Европы – парламентские республики.

А что же на бывших советских широтах?

Продолжение следует

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}