Сегодня
Четверг 19 сентября 
00:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
03.06.2009 | 

Игрища политических слонов



Тарас Хуторный

Призрак широкой коалиции бродит по парламенту. Отдельные депутаты от Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, не разобрав толком, о чем договорились их лидеры, уже агитируют за «ширку». Остальные замерли и ждут – создадут или нет? Но широкая коалиция – это ширма. Большинство ПР и БЮТ уже есть. Главное  - как далеко зайдут в своем сотрудничестве два парламентских гиганта.

Большинство без большинства

Раньше (до глобальных изменений в Конституцию) все беды списывали на неорганизованность парламента. Мол, никто ни за что не отвечал, было лишь ситуативное большинство, то появлялось оно, то исчезало. Все это сказывалось на качестве. Парламент же должен работать как часы, без сбоев. Нужно было что-то менять.

В 2004 г. перекроили Основной Закон. Эту конституционную реформу тяжело воспринимать однозначно, но некоторые вещи могли пойти на пользу государства. Понятие «коалиция» не просто закрепили в законе, но и напрямую связали со сроком жизни ВР. Теперь, если депутаты не создают большинство на протяжении месяца, то Президент может распустить такой неработающий парламент. В теории Конституция склоняет парламентеров к диалогу, поиску компромиссов, ведь всех объединяет угроза роспуска. Но получилось как всегда.

Коалиция не стала тем инструментом, который наладил работу Верховной Рады. Наоборот вопрос ее создания стал обычной формальностью. Главное – создать, чтобы не разогнали, а там трава не расти. Этот дамоклов меч стал источником различных спекуляций, поводом для торгов внутри фракций (смотрите, а то откажусь подписывать коалиционное соглашение!), служил отличным средством для выбивания хороших постов для своих родственников и знакомых.

Главным стал сам факт создания большинства, но отнюдь не оно само. А понятие коалиция  превратилось в некую вывеску, потемкинский домик. Яркий пример, создание союза трех между Блоком Литвина, БЮТ и «Нашей Украиной». Если сосчитать депутатов из этих сил, то мы действительно получим большинство. На далеко не все нардепы вошли в эту коалицию, часть «Нашей Украины» отказалось сделать это. Большинства как такового нет. Но парламент все равно работает. Коалиция умудряется преодолевать одно президентское вето за другим. В этом ему помогает Партия регионов и Компартия. Получается, на бумаге  у нас одна коалиция (неработающая), а на практике – другая, которая штампует законы. В итоге, мы получили такое же ситуативное большинство, как и до реформы.

Брак по расчету

ПР и БЮТ отлично сотрудничают и без «ширки». Сейчас политики подошли к финальной части переговоров – согласовали новый вариант Конституции. Если этот проект воплотят в жизнь, то Президента будут выбирать депутаты, а не народ. Все сводится к простой формуле: Тимошенко остается премьером, а Янукович получает пост главы государства.  Зачем им такая сложная комбинация? Интерес Тимошенко понятен. Выборы через полгода, а ситуация не меняется социологи отдают пальму лидера Януковичу. Есть риск потерять власть. Кроме того, экономический кризис неплохо бьет по рейтингу премьера.

Но зачем это Януковичу, ведь его устраивает нынешняя система власти? Есть несколько причин. Во-первых, победа ему не гарантирована. Янукович помнит поражение в 2004 г., и это отнюдь не приятные воспоминания. Он боится, что ситуация может повториться. Спонсоры точно не простят Януковичу  второго проигрыша, он потеряет кресло лидера ПР и на его политической карьере можно поставить жирный крест. Способ с избранием в Раде более надежен и спокоен. Во-вторых, Януковичу соблазняют сразу двумя сроками (надеемся, мы не травмируем душу политика) – ему обещают 10 лет президентства. В-третьих, Януковичу пообещали отдать практически весь силовой блок. Президент сможет самостоятельно назначать главу СБУ,  Госпограндминистрации, Службы внешней разведки, а также предлагать своего человека на пост генпрокурора. А это немало. В-четвертых, на Януковича может давить Кремль. Ведь Москва как никто заинтересована в очищении Украины от оранжевых идей. И если команда Ющенко открыто демонстрировала свою независимость и даже некое пренебрежение к путинской России, то связка Янукович-Тимошенко будет куда лояльнее к Кремлю. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, как эти политики комментировали войну на Кавказе. Есть еще одна причина, достаточно весомая, чтобы объединить двух политиков – дороговизна избирательной кампании. Ставки слишком высоки, и экономить здесь нельзя. Готовы ли спонсоры рисковать огромными деньгами, да еще в условиях кризиса?

Промывка мозгов

Вряд ли избиратели одобрят союз между вчерашними врагами. И это одна из причин, которая останавливает БЮТ и ПР от официального оформления брака. Еще меньше избирателям понравится то, что у них отберут их право избирать главу государства. Тем не менее, союзники уже промывают мозги избирателям. «Немцы никогда не избирали президента в послевоенной Германии, а бельгийцы 200 лет не выбирают короля. И, тем не менее, любой украинец мечтал бы, чтобы суды у нас работали как в Германии, а социальные выплаты равнялись бельгийским», - убеждает нардеп от ПР Дмитрий Табачник.  По его словам, лишь коалиция, которая способна изменить Конституцию - это коалиция победы над кризисом. Другой депутат от БЮТ Виктор Уколов утверждает, что без этого союза будет дестабилизация ситуации в стране, а государство потеряет бюджетные средства. Короче, у бывших противников мессидж теперь общий: «Время остановить войну на самоуничтожение и объединиться ради победы над кризисом».

Одним словом, политики готовят избирателя к этому союзу. Ведь, как ни крути, а легализировать новое большинство придется. Правда, тянуть будут до последнего, пока не рухнет старая коалиция. Если ПР и БЮТ таки перекроят Конституцию, то часть «нашеукраинцев» отзовет свои подписи под коалиционным договором. (К слову, это могут сделать и некоторые бютовцы). Вот тогда всерьез поговорим о «ширке».



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}