Сегодня
Среда 19 июня 
10:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
03.06.2009 | 

Информационная безопасность: прогресс или тупик? Часть 2



Максим Побокин
Как это будет реализовано? Предлагается проводить государственную информационную политику в трех направлениях: информационно–психологическом, технологическом, защиты информации.

Часть 1

Как это будет реализовано? Предлагается проводить государственную информационную политику в трех направлениях: информационно–психологическом (создание благоприятного психологического климата в информационном пространстве, утверждение общечеловеческих и национальных моральных ценностей), технологическом (создание и развитие национальных информационных ресурсов, введение технологических инноваций), защиты информации (в том числе от кибератак). Далее рассмотрим эту политику в тех же аспектах, что и угрозы национальной информационной безопасности.

Во внешней политике предусматривается усовершенствование информационного сопровождения государственной политики, деятельности предприятий и негосударственных организаций за границей, а также поддержка СМИ, работающих на иностранную аудиторию для формирования позитивного имиджа Украины. Также это интеграция в международные информационно–телекоммуникационные структуры с сохранением информационного суверенитета, информационно просветительская деятельность среди населения по поводу партнерства и интеграции в НАТО и ЕС, своевременное выявление и нейтрализация внешних угроз информационному суверенитету.

В сфере государственной безопасности приоритеты следующие: привлечение СМИ к обеспечению соблюдения гражданских прав и свобод, защиты конституционного строя, совершенствованию системы политической власти с целью укрепления демократии, духовных и нравственных устоев общества, повышение эффективности функционирования политических институтов власти. Также это повышение конкурентоспособности отечественного информационных продуктов и услуг, совершенствование информационной инфраструктуры на основе стимулирования отечественных производителей и пользователей информационно-телекоммуникационных средств и технологий.

В военной сфере это проведение систематического анализа применения средств информационной борьбы в военной сфере, определение направлений обеспечения информационной безопасности, совершенствование нормативно-правовой базы, координация деятельности органов государственной власти и военного управления при решении задач обеспечения информационной безопасности в военной сфере, совершенствование средств защиты информации в информационно-телекоммуникационных сетях от несанкционированного доступа, развитие защищенных систем связи и управления войсками и оружием, совершенствование форм и способов активного противодействия информационно-психологическим операциям, направленных на ослабление обороноспособности государства, подготовка специалистов в области обеспечения информационной безопасности в военной сфере.

Во внутриполитической сфере приоритетными являются: создание эффективной и прозрачной системы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, общественно-политических структур, в частности посредством создания Общественного телевидения и радиовещания, улучшение взаимодействия органов власти с общественными организациями в сфере борьбы с проявлениями ограничения свободы слова, манипулирования массовой сознанием, нарушениями конституционных прав и свобод граждан.

Наконец, в социальной и гуманитарной сферах это разработка и реализация государственной политики национального духовного и культурного возрождения, которая отвечает интересам украинского народа и дает четкие приоритеты формирования информационной политики в социальной сфере, демонополизация национального информационного пространства, совершенствование законодательного обеспечения деятельности средств массовой информации с учетом обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы, создание системы Общественного телевидения и радиовещания.

Далее следует совершенствование законодательного регулирования и мониторинга средств массовой информации в частности с целью поддержки оптимистической морально-психологической атмосферы, популяризации национальных культурных ценностей, содействие социальной стабильности и согласии, формирование основ национального самоуважения и патриотизма.

Последнее звучит несколько архаично и в какой–то степени абсурдно - о каких, собственно, национальных культурных ценностях может идти речь, если в Украине до сих пор не могут найти приемлемую для всех точку зрения по поводу официальной версии историографии, не говоря уже об общей для всех национальной идее. Сначала необходимо было бы наложить негласный мораторий на политизацию истории как науки, все изучить, выработать более-менее объективную концепцию, а потом уже заявлять о «национальном воспитании».

И потом, нужно находить баланс между «идеологичностью» и «рыночностью» информационного продукта, который можно будет потом продвигать для формирования национальной идентичности. Если это кинематограф, то нельзя было, например, «артхаусную» «Молитву за гетмана Мазепу» позиционировать как массовый продукт, — для этого нужно было бы снять что–то вроде российского «Тараса Бульбы». С литературой украинская политическая элита вообще плохо «дружит» — зачем уделять столько внимания классике 19 века, когда даже в 21 веке еще продолжают творить такие личности, как Лина Костенко, Валерий Шевчук и т.д, не говоря уже о более молодом поколении (Ю. Андрухович, А. Курков, О. Ульяненко, М. и С. Дяченко, А. Валентинов), которых надо поддерживать и популяризовать, а не подвергать «проработке» на заседаниях Нацкомморали.

Мало того, в эпоху глобализации можно говорить только о сильной или слабой позиции государства в информационном поле, но не о полном информационном суверенитете — и для того, чтоб быть сильным, государству нужно объединить свои усилия с бизнесом и «третьим сектором», как это начинает делать Россия на постсоветском пространстве (льготы для книгоиздательства и медиа-бизнеса, фактическая государственная поддержка международных неправительственных организаций, отстаивающих интересы РФ). И еще похоже, что данная доктрина была скопирована с российской, только по декларативности намерений обошла ее далеко — в конце российской доктрины есть отдельный список конкретных мероприятий и законодательных актов, которые надо принять и реализовать, в нашем же проекте ничего подобного нет.

Все вышеописанное имеет один большой недостаток: в условиях перманентного политического кризиса в Украине воплощать в действие данную доктрину системно, а не выборочно — просто некому. Те, кто могут это сделать на нормальном уровне— не имеют доступа к властным ресурсам, те, кто имеют доступ к этим ресурсам — либо некомпетентны, либо коррумпированы, либо и то и другое вместе. Рыба, как говорится в поговорке, гниет с головы — поэтому для того, чтоб подобные документы не оставались декларациями, нужна полная перезагрузка власти, особенно ее высших эшелонов. .



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}