Сегодня
Вторник 19 октября 
06:39


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
03.06.2009 | 

Великий пожиратель Нафтогаз



Василий Серов

Глава счетной платы Украины Валентин Симоненко назвал Нафтогаз Украины бюджетопожирающей организацией. Подлинная ситуация в крупнейшей энергокомпании страны остается тайной. Именно финансовое состояние компании создает угрозу для энергонезависимости Украины.

Нафтогаз уходит на каникулы

Правительство разрешило Государственной налоговой администрации предоставить Нафтогазу  рассрочку по уплате сумм налоговых обязательств с налога на прибыль, которые возникают в 2009 году, сроком на 60 месяцев на условиях налогового кредита. Нафтогаз  теперь должен платить свои рассроченные обязательства равными долями, начиная с июня 2009 года, с возможностью переноса сроков уплаты с 2009 на 2010 год с учетом экономического обоснования компании. Решение правительства, одобрившего аналогичное постановление Минтопэнерго, стало ответом на просьбу руководства Нафтогаза. Ранее руководители компании просили отсрочки налога на прибыль - при условии получения средств авансом от российской стороны. Как отмечали в компании, такая необходимость может возникнуть, поскольку получение компанией аванса, а затем его использование для закупки газа может привести к двойному налогообложению.

По разъяснению главы пресс-службы Нафтогаза Валентина Землянского, такая схема расчетов с государством позволит компании избежать фактически двойного налогообложения. «Проблема возникла, когда в I квартале мы получили авансом от Газпрома 1,7 млрд долларов за транспортировку газа, заплатили с него налог, а потом вынуждены были еще раз платить налог при закачке газа в подземные хранилища», - объясняет Землянский. Как ранее сообщал заместитель председателя правления Нафтогаза Юрий Колбушкин, компании будет рассрочено около 6,7 млрд грн. Таким образом, Нафтогаз сможет вносить свой долг равными частями в течение пяти лет. Если же в 2009-м компания не сможет сделать платеж и предоставит этому экономическое обоснование, обязательство будет перенесено на 2010 год.

Аргументы Нафтогаза были следующие: имеющийся финансовый план предусматривает создание запасов импортированного газа в ПХГ Украины в размере около 20 млрд кубометров. Эти запасы газа представляют собой переходный остаток на конец каждого года, который не может быть уменьшен, поскольку обеспечивает стабильную работу ГТС Украины в осенне-зимний период, покрывая сезонные колебания объемов потребления и снабжать население на случай очередного перекрытия Россией трубы. Создание такого запаса газа требует отвлечения значительного объема финансовых ресурсов, который равен стоимости такого газа. Причиной финансового дефицита Нафтогаза в 2009 г., который само руководство компании оценивает в 4,9 млрд долларов, является как раз невозможность продавать закупаемый у Газпрома газ – ведь его нужно закачивать в хранилища.

«Меньшее зло»

В президентской администрации предоставление налоговых каникул Нафтогазу оценивают как «меньшее зло» по сравнению с «авансовой схемой». Имеется в виду схема, по которой Нафтогаз получит возможность рассчитываться за потребленный импортированный газ в счет авансов от Газпрома за транзит. На такой схеме настаивает топ-менеджмент Нафтогаза. Видимо, решение Кабмина было принято с оглядкой на принципиальную позицию Ющенко: руководитель главной службы социально-экономического развития при Президенте Роман Жуковский заявил, что Ющенко принял решение о немедленном приостановлении действия, в случае его опубликования, правительственного постановления о расчете за счет аванса. Ющенко видит в таком решении очередной шаг к опере контроля над ГТС.

«Такая компания, как Нафтогаз, должна быть не реципиентом бюджетных средств, а донором. Но нужно понимать, что компании просто нечем платить, потому приходится выбирать», - заявил уполномоченный президента Украины по международным опросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский. В свою очередь, в середине мая первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак заявил о 60 млрд грн долга Нафтогаза.

Достигнутое в первом квартале выполнение и перевыполнение плана по бюджетным поступлениям было осуществлено во многом благодаря Нафтогазу, за счет уплаты НДС с растаможенного газа. В январе-марте в госбюджет было перечислено на 1,3% больше планового показателя. Вот теперь Кабмин и решил «вернуть долг» НАКу.

В Нафтогазе отмечают, что согласно финансовому плану компании, предусмотрена возможность привлечения кредитных средств на международных финансовых рынках для этой операции. Однако очевидно, что текущая ситуация на этих рынках делает невозможным проведение таких операций. Поэтому «очевидным и простым» (цитат из пресс-релиза) выходом видится получение этих денег в виде авансирования услуг по транзиту от основного заказчика - Газпрома. При этом в Нафтогазе уверяют, что отработка такого аванса будет происходить по ставке, которая будет действовать на момент предоставления услуг. Отработку аванса планируется осуществлять частями на протяжении относительно длительного периода времени, что вместе с ростом ставки транзита с 2010 года не уменьшит денежные поступления от транзита по сравнению с текущим периодом.

Невидимая рука Фирташа

Кризис платежеспособности Нафтогаза кроется в недоплатах со стороны облгазов, в первую очередь, контролируемых Дмитрием Фирташем. Как известно, олигарх похвалялся, что контролирует 75% облгазов страны. Кстати, именно после этого откровенного заявления началось его падение и медленное «убийство» фирташевской бизнес-империи. Не платя Нафтогазу, структуры, подконтрольные олигарху, фактически лишают Нафтогаз возможностей для маневра и срывают договоренности между им и Газпромом. В этой связи очень знаменательным является судебное постановление о ликвидации ЗАО «УкрГаз-Энерго», - одной из структур Фирташа-Ющенко, которые были созданы холодной зимой 2006 года как часть схемы фирташа по контролю над газовыми поставками в Украину.

Суд также поручил акционерам Укргаз-Энерго – НАК «Нафтогаз Украины» и компании «РосУкрЭнерго» принять совместные меры по ликвидации совместного предприятия.

Решение о ликвидации УкрГаз-Энерго было принято 1 октября 2008 Хозяйственным судом Киева. Суд также признал недействительным решение учредительного собрания основателей компании от 2 февраля 2006 года, решение общего собрания акционеров от 28 апреля 2007 года, устав компании.

ЗАО «УкрГаз-Энерго» создано в феврале 2006 года Нафтогазом Украины и компанией «РосУкрЭнерго» с уставным фондом 5 млн гривен и с долей взноса участников по 50%. С весны 2006 по апрель 2008 компания была монопольным импортером газа в Украину.

Как известно, УкрГаз-Энерго на 50% владеют РосУкрЭнерго, на 50% - Нафтогаз. Добиваясь ликвидации УкрГаз-Энерго, правительство и Нафтогаз пытаются решить сразу несколько вопросов. УкрГаз-Энерго претендует на 8 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах. Сейчас по этим пунктам идут судебные разбирательства. Также остается нерешенным вопрос распределения прибыли УкрГаз-Энерго за 2006-2007 годы в размере почти 1,8 млрд грн.

Так что теперь было закреплено окончательно перераспределение контрольных полномочий и выход Нафтогаза из каких-либо отношений с со структурами Фирташа (кроме пресловутых догов со стороны облгазов). Однако ликвидировать «Укргаз-Энерго» будет сложно: это возможно сделать только через собрание акционеров, а главным из них является Дмитрий Фирташ, в Украине, как известно, в последнее время не появляющийся.

Тем временем в Молдове

из-за больших долгов Приднестровья за российский газ может в судебном порядке наложить арест на активы молдавско-российского предприятия "Молдовагаз", что приведет к переводу распределительной газотранспортной системы (ГТС) страны в распоряжение российского газового холдинга.

АО «Молдовагаз» было создано в 1999 году. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд. леев ($118,3 млн.). Крупнейшими акционерами являются Газпром (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдовы в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Молдовы (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом Приднестровья (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}