Сегодня
Четверг 20 июня 
22:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
28.05.2009 | 

Ехануров под прицелом



Тарас Хуторный

Конфликт между главой Кабмина Юлией Тимошенко и министром обороны Юрием Ехануровым набирает обороты. Чиновники не просто выносят ссор из правительственной избы, обвиняют друг друга в продажности, нечистоплотности  и других смертных грехах, но и втягивают в свои разборки все больше людей.

Эпистолярная война

«Понедельник – день тяжелый» - эту избитую истину прочувствовал на собственной шкуре Президент, когда разбирал утреннюю почту. Именно в этот день Виктор Ющенко получил письмо от Тимошенко с просьбой внести представление об отставке Еханурова. «Надеясь на поддержку, высказываю надежду, что ваши практические шаги станут реальным свидетельством стремления Президента к преодолению такого позорного явления как коррупция», - так заканчивался опус премьера. Напомним, ранее главное Контрольно-ревизионное управление обвинило Минобороны в масштабных злоупотреблениях при закупке продуктов, топлива и отчуждении земли. «Министерство пускает на ветер бюджетные средства в условиях кризиса», - заявил председатель КРУ Николай Сивульский. В частности, по его словам, Минобороны закупало бензин А-95 у посредников по завышенной цене 7,15 грн. за литр. В свою очередь, Тимошенко блистала знанием колбасной тематики. Мол, солдатиков кормят плохой колбасой за 68,4 грн. за кило, а могли бы – хорошей за 36 грн.

Президент, как известно, вносит кандидатуру на пост главы Минобороны. Хочешь-не хочешь, а нужно защищать своего человека. «Я не буду вносить это представление», – заявил Ющенко. Но точку ставить в этом вопросе рановато.

Ехануров уже несколько дней только и делает, что оправдывается. Сначала министр отправил письмо премьеру. В этом ультиматуме он потребовал личных извинений от Тимошенко и пригрозил премьеру судом. Кроме того, настаивал на увольнении главы КРУ, обвинив того в распространении неправдивой информации, которая «наносит моральный ущерб Вооруженным Силам». Позже Ехануров оправдывался на совещании в родном министерстве. «Оболгать военных намного легче, чем утолить аппетиты тех, кто сегодня с использованием непрозрачных схем забрали, приватизировали сотни тысяч гектаров земли по всей Украине», - заявил глава Минобороны. Есть зерно истины в этих словах. Кто поверит, что политики грызутся за хорошие должности ради министерской зарплаты? Ведь у нас только говорят, что нужно зачищать коридоры власти от коррупционеров. Но вопрос не в том, зарабатывает ли на откатах министр обороны? Интереснее другое – почему взялись именно за Еханурова?

Никакой политики

«Мы просто объективно показали картину, которая сложилась. Нет у нас политического прицела, и наши специалисты руководствуются только законом и документами, которые они исследуют», - убеждает глава КРУ Сивульский. Все правильно – ревизоры должны проверять. И если они пришли в министерство, не стоит сразу вопить о политическом заказе, но… Почему проверяют одних, а других не трогают?

Итак, Контрольно-ревизионное управление сообщило о махинациях только в двух министерствах, об остальных пока ни слова. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства ревизоры тоже обнаружили нарушения. Главу ЖКХ Алексея Кучеренко обвинили в нецелевом использовании 1,5 млрд. грн. субсидий на энергосбережение, при этом сам министр говорит, что на программу выделили только 600 млн. грн. Подчеркнем, Кучеренко попал в правительство по квоте президентской «Нашей Украины». Закрадывается подозрение, что КРУ либо не искал нарушения в работе министров от БЮТ, либо умолчал о результатах проверки.

Примечателен и такой факт. Скандал с махинациями в Минобороне вынесли на всеобщее обозрение до того, как свое окончательное слово сказала прокуратура. То есть человека обвинили и потребовали его увольнения, но сам факт преступления не доказан. «КРУ не является правоохранительным органом, а является контролирующим органом. Обычно результаты своих исследований, проверок, при наличии оснований они должны передать в прокуратуру, а прокуратура уже определит, есть ли основания для правового реагирования», - объяснил министр юстиции Николай Онищук. Для Еханурова уже не важно, что там решит прокуратура, шум подняли и оправдываться все равно нужно. На это, видимо, и рассчитывали.

Почему Ехануров?

Отношения между премьером и министром обороны не складывались давно. Еще в 2004 г. Ехануров выступал против сотрудничества «Нашей Украины» с БЮТ,  после победы был против назначения Тимошенко на пост премьер-министра. Юлия Владимировна в долгу не осталась – БЮТ обвинял Кабмин Еханурова в коррупционных договоренностях с «Росукрэнерго», «шил» ему государственную измену, и, в конце концов, добился его отставки с поста премьера. Как видим, и в этом Кабмине отношения не наладились. Ехануров постоянно жалуется на недофинансирование Вооруженных Сил, опровергает обещания премьера о скором переходе на контракт, рассказывает о голодающей армии (мол, солдаты уже оружие проедают). Тимошенко больше молчала, но потом выбрала удобный момент и нанесла удар.

Ну, и главное – сама отставка. С увольнением Еханурова Ющенко потеряет влияние на армию. Президент, конечно, может попытаться назначить нового верного человека, но захочет ли парламент отдать гаранту такой козырь как силовое ведомство, да еще накануне избирательной кампании? Лучше уж пускай кто-то будет исполнять обязанности, а в случае чего зарвавшегося и.о. всегда можно убрать, это проще.

То, что Президент выступает против увольнения Еханурова, ничего не меняет. Правительство может обойтись и без согласия Ющенко. «Любой министр может быть уволен как по представлению правительства, так и по постановлению Верховной Рады, внесенном одним депутатом или группой депутатов», - заявил в среду первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук. Вспомним, судьбу министра иностранных дел Владимира Огрызко. Он, как и Ехануров, был назначен на свою должность по квоте Президента. И все равно уволили, и Ющенко не спросили.

И еще… Обвинение президентского министра в коррупции – это удар по главе государства лично. Рейтинг у Ющенко и так мал, а тут еще его людей в нечистоплотности обвиняют. Впрочем, гарант может и не баллотироваться на второй срок. Но все равно польза от скандала будет. Тень упадет на его преемника. Ведь если Ющенко назначает коррупционеров министрами, страшно представить, кого он в Президенты пошлет.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}